23.11.2011
Просмотров: 1364, комментариев: 0

Не мыслила себе жизни без работы…

Не мыслила себе жизни без работы…

Галина  Иннокентьевна  Григорьева давно на пенсии, но все еще скучает по своей любимой работе, с грустью вспоминает молодые годы, проведенные в родной библиотеке. 

– Идешь по улице, все здороваются со мной, внучка моя удивляется:  «Откуда тебя все знают?»  Я и отвечаю ей, что работала всю жизнь в библиотеке. А любовь к книге началась со школьной скамьи. Родилась и выросла я в  с. Баян, училась сначала в Баянской школе,  потом в Петропавловской, окончила ее  в 1967 году. После окончания школы пошла работать, потом поступила в культпросветучилище на библиотечное отделение. По распределению я должна была работать в с. Нижней Торей, но руководство  решило оставить меня здесь, в с. Петропавловка. И взяли меня в отдел обслуживания.  И  так всю жизнь я отработала на одном месте, ушла на пенсию в 2005 году. Библиотека размещалась тогда в старом здании, работали там до централизации. Директором работала Екатерина Шараповна Гармаева, после нее –  Галина Сергеевна Труднева,  потом Екатерина Дашипыловна Будаева и  Людмила Дмитриевна Сукнева. 10 лет я работала методистом, заведовала отделом обслуживания, на пенсию ушла из читального зала. Может, еще работала бы, но нас сократили. Книжный фонд у нас был приличный, весь народ шел к нам. Работу свою я очень любила, не мыслила себе жизни без нее. Самыми сложными были  90-е перестроечные годы, библиотеки тогда переживали кризисное состояние, повсюду было массовое сокращение, в частности, пенсионеров убирали везде. Сократили и меня. Это был самый тяжелый период в жизни, трудно было перестраиваться.

Наша молодость? Да,  хорошее было время. В Баяне у нас была сельская библиотека, где заведующей работала  Анна Игнатьевна Югова, которая приобщала нас к чтению книг. И благодаря ей, я прочитала очень много книг, в детские годы читала уже взрослые книги. Может быть,  она-то и подтолкнула к выбору профессии.  Она буквально притягивала к себе нас. И потому после окончания школы мы с девчонками поехали, не раздумывая, учиться на библиотекаря. У нас там, в клубе, на сцене стояло пианино, был теннисный стол, где постоянно играли ребята. Каждый вечер мы собирались в клубе, было очень весело. После школы я и мои подруги Валентина Николаевна Какуркина, Татьяна Ивановна Красавина, Анна Семеновна  Хороших,  сестра моя  Настя Шадрина, все мы окончили  библиотечное отделение и работали библиотекарями. Работали с огоньком, с задором.  Пропагандистами были, ездили  по животноводческим точкам в составе координационного совета.  Павел Малахович Бальчугов курировал культуру  в то время, мы с ним выезжали, порой до ночи, на каждую ферму заезжали, проверяли, как обслуживают животноводов. За годы работы хранится много почетных грамот, было присвоено  звание «Заслуженный работник  культуры РБ».

Время не стоит на месте. Мы с мужем вырастили двоих детей. Сейчас смотрю на внуков, насколько они развиты, и как мы были развиты в таком возрасте. Так быстро годы летят. В прошлом году я отметила свой 60-летний юбилей. Порой встречаемся с коллегами, вспоминаем совместную работу. Все мы очень любили свою библиотеку, свой дружный коллектив. И мне от души хочется поздравить всех своих коллег, и ветеранов, и нынешнее поколение, с 75-летним юбилеем  нашей библиотеки. Пусть это книжное царство расцветает с каждым годом, пусть  здесь всегда царит  атмосфера любви и тепла.

Нина Гурьянова.

Комментарии