27.04.2015
Просмотров: 797, комментариев: 0

"Не умолкнет во мне война"

Джидинский район 70-летие Великой Победы Тохой

Великая Отечественная война останется в памяти народа навсегда. Мы не вправе забывать героизм  людей на полях сражений, самоотверженный подвиг народа на трудовом фронте, всех, кто отдал свою жизнь за мир на земле и которые рядом с нами. В нашем селе живёт участник войны, ветеран труда, уважаемый всеми Павлов Евгений Алексеевич.

Евгений Алексеевич Павлов родился  в 1922 году в семье крестьянина Алексея Прокопьевича и Антониды Ивановны, казачки из с. Желтура. В семье было шесть детей. Отец его в 1932 году вошел в колхоз, до этого был единоличником. До колхозов были распространены разные коммуны, товарищества,  по совместной обработке земли (ТОЗ).

Техники не было, топор, соха, пила. Пила и то была не у всех. В 1932 году все объединились в колхоз имени Каландаришвили. В хозяйстве  были коровы, кони. В личном хозяйстве разрешали иметь одну, две головы. В колхозе  работали на трудодни, денег не было. Один день ­ один трудодень. День отработаешь, ставили палочку. Считали трудодни, давали зерном, мукой. Отец Евгения Алексеевича с детства приучал детей к работе, в те трудные годы коллективизации  трудились от зари до зари, чтобы прокормить такую большую  семью. Евгений Алексеевич закончил пять классов и сразу начал помогать отцу в хозяйстве, растили скотину, пахали и сеяли, чтобы как­то свести концы с концами.

В 1941 году ушел на фронт, был курсантом 76 запасного стрелкового полка. Назначен младшим командиром и отправлен на фронт  в составе 53 учебного пулемётного полка. В октябре 1944 года всю часть направили на 2­ой Белорусский фронт, 113 стрелковый полк 38 стрелковой дивизии, участвовал в боях в Восточной Пруссии. В составе этой дивизии прошёл всю Польшу, уже на подходе к Германии был тяжело ранен, лежал в госпитале. Демобилизовался в январе 1947 года. После демобилизации вся трудовая биография связана с совхозом «Оёрский», работал механизатором, был бригадиром тракторной бригады, животноводом, общий трудовой стаж составил 50 лет.

Евгений Алексеевич награждёнмедалями «60 лет Победы в Сталинградской битве», Жукова, «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком «Фронтовик 1941– 1945 г.», имеет 10 юбилейных медалей.

За долголетний добросовестный труд, за  достигнутые успехи и высокие производственные показатели в развитии сельского хозяйства Евгений Алексеевич имеет почетное звание «Ветеран труда».

Евгений Алексеевич ветеран Великой Отечественной войны, сельский труженик, заслуженный человек  района.

   В январе Евгению Алексеевичу исполнилось  93 года. 68 лет живут Евгений Алексеевич и Анастасия Кузьминична  в любви и согласии. Анастасия Кузьминична   имеет почетное звание «Ветеран труда».

До сих пор Евгений Алексеевич принимает активное участие в общественной жизни села, выступает перед молодёжью, учащимися, несмотря на свой преклонный возраст. У Евгения Алексеевича хорошая память, с ним интересно общаться. Евгений Алексеевич и Анастасия Кузьминична  всегда рады гостям, всегда дадут мудрый житейский совет. У односельчан, соседей эта пара снискала почет и уважение. Прожитые годы соединили их в одно целое, неразлучное.

От всей души поздравляем с праздником Победы, желаем вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет  жизни.

Л. Мендикова, заведующая Тохойской поселенческой библиотекой.

Л. Борисова, заведующая Тохойским сельским клубом.

Комментарии