23.04.2021
Просмотров: 1102, комментариев: 0

Ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой...!

Продолжается юбилейный марафон моих друзей, одноклассников, знакомых. И снова переполняют тебя воспоминания, порой даже захлёстывают. Ведь с возрастом они всё ярче, весомее. Есть такие люди, о которых и говорить, и писать легко, с которыми тебя связывает очень многое. Это, прежде всего, близкие, по -настоящему добрые человеческие отношения.

К этому человеку можно обратиться в любое время дня и ночи, поговорить, поплакаться, поделиться своими новостями. Умение слушать и слышать дано не каждому, а у неё это есть. Только через слушание можно понять человека: она понимает. Этот человек – Ольга Денисовна Попова, моя очень близкая подруга, друг семьи, коллега, родственница, крестница.

Благая весть посетила семью военнослужащего Топоркова Дениса  Павловича, служившего в г.Чита, седьмого апреля 1951 года, в Благовещение Пресвятой  Богородицы, что его жена, Людмила Игнатьевна, родила ему дочь, девочку назвали Ольга. В семье было трое детей: старший брат Юрий, Ольга и младшая  сестра Антонина. Благая весть пришла родителям: дочь родилась умная, красивая,   и суждено ей быть учителем, и жизнь будет у нее счастливая. Денис Павлович служил при штабе авиационного полка. Семья их была очень дружная: любящие, заботливые родители, сумевшие дать своим детям прекрасные человеческие  качества. Все дети выросли достойными людьми: добрыми, работящими, умными, получили хорошее образование.

В 1952 году Денис Павлович  демобилизовался, и семья переехала  в Улан-Удэ. Здесь Оля окончила школу, поступила в пединститут, на физмат. В одной группе она училась со своим будущем мужем, Володей Поповым, моим одноклассником. Любовь, любовь... На третьем курсе они поженились, а на четвёртом курсе, в 1971 году, она родила двух прекрасных мальчишек: Владислава и Олега.

После окончания института молодые учителя получили направление в с.Турка Прибайкальского района. Работали учителями физики. После Турки переехали в родной Джидинский район. И начались их переезды: Боций, Петропавловка, Нижний Торей, Петропавловка. И, конечно, Оля, как  истинная жена своего мужа, как декабристка, была рядом со своим Володей. Родился третий сын, отхончик, Виталий, в 1977 году, в Петропавловке. Володя, муж  Ольги, Владимир Иванович, занимал руководящие должности:  был директором школ, СПТУ-29. Человек с хозяйской жилкой,  твёрдого характера, умевший руководить большими педколлективами, создавать рабочую атмосферу. Очень жаль, что он рано ушёл из жизни. Мальчишек своих он научил многому: от отца у них любовь к технике, умение трудиться. Они мастера на все руки.

Володя первым женился из нашего выпуска (1967 год, Петропавловская средняя школа). Мы Ольгу называли нашей первой невесткой.  Она сразу нам пришлась по душе:  общительная, гостеприимная, скромная. Мы часто собирались в доме Поповых, пели песни. Как душевно, красиво пели супруги Поповы свои любимые песни: «..когда усталая подлодка ..», «..виноградную косточку...». А наши школьные песни: «Журавлёнок», «Глобус», «Гренада», песни Владимира Высоцкого, которые мы часто пели при встрече. У нас сложились близкие, дружеские отношения со многими одноклассниками и коллегами. Наша школьная дружба переросла в семейную: Дворниковы А.П. и А.В., Хандуевы В.С. и А.П., Дашиевы А.Д. и З. Д., Будажаповы Б.А. и Л.Ц., Дампиловы В.Н. и Л.А., Цыбденовы А.С. и Я.А. На всю жизнь у нас осталось «чувство локтя». Да, времени прошло много, многое изменилось и в нашей жизни. Но, самое главное,–  «чувство дружбы есть у нас у всех..».

Очень хорошо, что сейчас есть возможность общаться любым способом, что мы постоянно и делаем. «Живу для тех, кому нужен...дружу лишь с теми,  в ком уверен...общаюсь с теми, кто приятен... И благодарен тем, кто ценит.» (Омар Хайям). Вот и подошла я к самому главному: «...дружу лишь с теми, в ком уверен..» Я уверена в своей подруге, Ольге Денисовне. Не предаст, умеет молча слушать, умеет молча говорить, умеет понимать, умеет сострадать… Много что умеет.  И наша женская дружба – настоящая дружба, я думаю, Оля со мной согласится, длится уже  47 лет...  Мне очень повезло с моей подругой: я могу доверить ей свои радости и переживания, и знаю, что в любом случае она меня поддержит.

Жизнь – сложная загадка, её невозможно решить в одиночку. Затем и нужны друзья. С Ольгой  мы пережили многое: хорошее и плохое, яркие, счастливые эмоции, слёзы горечи и утрат. И остаёмся до сих пор лучшими подругами. И сейчас, хоть мы и далеко друг от друга,  но душой,  мысленно, мы рядом. Я её всегда выслушаю, поддержу, пойму, и. уверена, что мне поддержка гарантирована. Это не громкие, пафосные слова. Это так и есть!  Мы с нею всю жизнь друг у друга учимся жить... Оля – прекрасная хозяйка: вкусные пироги, торты, соленья-варенья. Она –отменная огородница и цветочница. Их дом редко бывает без гостей, и стол всегда обильно накрыт. Она хорошо знает вкусы каждого из нас и старается их исполнить. Как радовался мой муж, когда при встрече Оля приготовила мясо хубинами, хошхоног и рубец. Несколько раз за вечер он повторял: «Большое спасибо, Оля! Вот угодила,  так угодила!»

Ещё раз улыбнулось моей подруге женское счастье: жизнь свела её с прекрасным человеком, Николаем Алексеевичем Игошевым. Жили они душа в душу, очень он боготворил свою Олю. И нам, друзьям, он пришёлся по душе. Дети Николая Алексеевича, Светлана и Вячеслав, внучки Виктория, Наталья, Алина считают Ольгу Денисовну своей, родной. И она относится к ним тепло, заботливо, внимательно, с любовью. Вообще у Оли все родные, любимые: свои дети, внуки, невестка Тамара Захаровна, жена брата, дети, внуки брата и сестры, жена сына Олега, Наталья, жена сына Владислава, Марина, её дочь Наталья, внук и внучка. Жизнью, успехами наших детей и внуков она всегда живо интересуется. У Ольги Денисовны трое своих внучат: старшей, Виктории, 27 лет, закончила БГУ с красным дипломом, физмат, как дедушка и бабушка. Сейчас живёт и работает в Санкт- Петербурге, очень успешна. Внуку Алёше 11 лет, младшему, Денису, – 6 лет. Он сейчас постоянно у бабушки, её забота и развлечение.  Хочется подчеркнуть, что наша именинница очень гармоничный человек: физик -лирик. Любит стихи, особенно Андрея Дементьева и Ларисы Рубальской, декламирует их при встрече. Она любит и умеет красиво одеваться, к каждому празднику радует себя какой-нибудь обновкой. Помнится, даже Николай Алексеевич мечтал отправить её на «Модный приговор».  Любит и создаёт домашний уют: очень продуманный, со вкусом интерьер. Оля хорошо шьёт, делала и дарила друзьям, родным букеты из конфет, увлекается квиллингом, оригами, вышивкой… В общем, талантливая, умная, творческая натура. И самое главное – она душевный, чуткий, нежный, внимательный, порой ранимый, человек, а порой — «стойкий оловянный солдатик...»

Мы часто ходили к друг другу не только по праздникам, а просто так, угощались разными вкусными блюдами и разговаривали.  И пели наши любимые песни : «Там, где клён шумит...», «Белым снегом», «Журавлёнок», «А у нас во дворе..», «Лада», «Последняя электричка» и ещё много-много   песен нашей молодости...  Правдивы слова песни: «И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт...». Девизом по жизни стало для Ольги Денисовны стихотворение   Юрия Левитанского «Каждый выбирает для себя...»:

Каждый выбирает для себя.

Выбираю тоже - как умею.

Ни к кому претензий не имею.

Ольга Денисовна–  не только моя подруга, но и коллега. Она долгое время работала в нашей,  Петропавловской школе №2, учителем, завучем, моей надёжной помощницей. Учитель высшей категории,  Почётный работник образования, Ветеран педагогического труда, награждена Почётными грамотами Народного Хурала Республики Бурятия, Управления районного образования, администраций школ, где она работала, гимназии. Многие её ученики -победители, призёры республиканских, районных, школьных олимпиад и НПК. Ольгу Денисовну любят, уважают её ученики, выпускники, родители и, конечно, коллеги. Многие жители нашей Петропавловки и, наверное, Джидинского района, хорошо знают симпатичную, приветливую, элегантную, приятную во всех отношениях женщину –это Ольга Денисовна Попова.

Время быстротечно...Пришла пора  семидесятилетия и твоя, Оля! Что делать! Мы взрослеем, растут и мужают, становятся мудрыми наши дети и внуки. Дорогая наша Ольга Денисовна! С Днём рождения тебя   поздравляем мы, семейные друзья.   Желаем здоровья, здоровья, здоровья! Пусть тебя всегда радуют твои дети, внуки, все твои близкие! Особые тебе поздравления от меня, моя хорошая, милая подруга! Я хочу пожелать тебе, чтобы тебя понимали и   ценили за  твою тонкую душу, за умение слушать и слышать тех, кто в тебе нуждается, кому ты всегда нужна.  Будь хранима и   любима  Богом, пресвятой богородицей, твоей покровительницей – святой Ольгой!  Пусть твой ангел хранитель будет всегда рядом с тобой! Пусть твои  неповторимость, неотразимость не угасают, очарование не ослабевает, комплименты не перестают подчёркивать твои достоинства! Оставайся такой же нежной, отзывчивой, доброй, открытой и красивой женщиной!  Ты стала на один год старше.. А значит, на один год мудрее, на один год ярче, на один год красивее.  Какие наши годы! «Мы ещё повоюем...» Я хочу, чтобы каждые последующие годы твоей жизни приносили только здоровье, счастье, радость жизни, радость общения. И улыбку, твою нежную и милую улыбку! Ты достойна только лучшего, моя подруга! Я знаю, что  «мы с тобою ни на что не променяем сердечной дружбы, нам подаренной судьбой...».

А. Дворникова.

г.Москва.