погода
Николай КЛИМОВ. Пеший поход 1958 года (Страницы из дневника. Часть 2).
3.07.58 г.
Утром ломило всё тело. Всё равно, как не спали. Но сделали зарядку, и стало легче. Умылись, позавтракали, разложили продукты по рюкзакам и двинулись в путь без проводников. Сразу же крутой перевал, болото. Пот льёт градом. Цепочка растягивается. По сторонам вершины гольцов, а дальше видны вершины, покрытые снегом. Тропа идет по склону хребта, покрытого кедрачом. Водораздельный хребет, наконец, нами пройден! Теперь ручьи текут по пути с нами. На подъеме устаёт Климова Надя. У Андреева Гены идёт кровь из носа. Небольшой подъём и спускаемся в долину. Снова болото. Дошли до домика связистов, где приготовили обед. Пошёл дождь, и мы здесь остановились на ночь. Одни занялись приведением в порядок записей. Другие - отдыхом, третьи искали растения и камни.
4.07.58 г.
Сегодня, сделав зарядку, умывшись и позавтракав, тронулись дальше. Вся сушка пошла насмарку: сразу же болото и заросли берёзы карликовой и прутняка. Потом долина Куду сузилась, и мы пошли по воде, дальше по льду. Начали замерзать ноги, но скоро согрелись. Два раза перешли реку по подвесным мостам и раза четыре вброд, не разуваясь, так как мы по пояс вымочились в болоте. Неприятно переходить вброд, ледяная вода обжигает ноги, и они скоро перестают её ощущать. При выходе из воды, из обуви в дыры вода летит фонтанчиками. При выходе к устью Куду нас встретил моросящий дождик и грязь по колено. Не разбирая дороги, мы вышли к Зун-Мурину, и перешли его вброд по пояс.
(Через несколько сот метров тропа опять подошла к броду. Я обратился к Киму Аюшеевичу с предложением не переходить вброд реку, пойти левым берегом. Потому что дальше мы должны будем опять переходить на левый берег. Руководство не прислушалось к моим аргументам, и они опять побрели. Мы же несколько человек - не помню пофамильно, но точно среди них был Десятов Л.П., пошли левым берегом. Это нас в итоге и спасло. Потому что, мы, идя по крутому склону, разогрелись. И когда мы встретились на левом берегу Дзун-Мурина они все были настолько промокшие и замерзшие, что даже Ким Аюшеевич и Клочихин Н. были не в состоянии зажечь спички, чтобы разжечь костер. Двое, по-моему, среди них была Г. Воложанина, которая была на год нас младше, были снесены бурным потоком. Подробно об этом никто не рассказывал. Даже я это пишу на бумаге в первый раз в жизни. В дневнике этого не написал, жалея авантюристов - руководителей, которые без нужды рисковали своими жизнями и жизнями детей!).
Двое человек - выкупались. На нас не было сухой нитки. Подойдя к домику связистов, с трудом развели костер. Приготовили обед, обсушились. Нога погружается в мох по колено. Отдохнув, пошли вверх по левому притоку Дзун-Мурина. Изредка конная тропа исчезала, и мы шли по компасу и становились следопытами, чтобы найти тропу. Часто встречается трясина. Неосторожное движение и нога проваливается в грязь. Особенно мешают заросли кустарника.
После отдыха настроение приподнятое. Идём с песнями. Но вот тропа через каждые 30-40 метров стала пересекать поток. Сначала прыгали с камня на камень, потом, устав, брели по колено бродом.
При подъёме на перевал начинает чувствоваться усталость. Ноги с трудом толкают тело вверх. Рюкзак больно перетягивает плечи. Девочки едва передвигают ноги. Им приходится трудней.
На перевал взошли в 9 вечера. Оттуда открывается величественная панорама гольцов (Тункинские Альпы), вершины которых исчезают в низко нависших тучах. Пади внизу поросли лиственницей и кедром и кажутся разинутыми пастями, которые готовы поглотить в своих дебрях горстку людей.
Начинаем спуск в долину притока Большого Уругудея. Быстро темнеет. Вода угрожающе шумит; идём по тропе, которая бесчисленное число, раз пересекает ледяной поток.
Никонова Надежда Назаровна, Воложанина Галина плохо себя чувствуют. Напрягаем последние силы, собираем всю свою волю и идём дальше. Наконец, слышен лай собак. Прибавляем хода, но на пути брод через реку Уругудей. Переходим по пояс и силы сразу нас покидают. С трудом доходим до домика связистов. Здесь варим чай и топим печь.
Как приятно быть в тепле после купания в ледяной воде! Попив чаю, ложимся спать и спим, как убитые. За день прошли порядка 50 км!
Для нас в этом маршруте были два основных указателя: это гать вначале нашего пешего пути - остатки караванных троп от Кяхты в Иркутск, по которым доставлялся чай из Китая в Российскую империю до сооружения ТранСиба. По словам моего дедушки по матери Красикова Сергея Михайловича, главным транспортным средством были верблюды и лошади, которых вьючили. Маршруты были зимой через Уро (от Кяхты вниз по Чикою через Селенгу и от Гусиного озера через Хамар-Дабан на Мысовую и по льду Байкала на Иркутск). Летом же караваны шли на Слюдянку через Алцак и далее на Иркутск, и тем путём, по которому мы шли - от Кяхты через Селенгу и вверх по Джиде через Хамар-Дабан на Жемчуг, т.е в Тункинскую долину и далее на Иркутск (может быть через Шараазаргинский перевал, где заканчиваются Тункинские гольцы и вниз по Китою до Иркутска-проверить). Вдоль этой же тропы, видимо, были удобства при прокладке и эксплуатации, идёт воздушная телефонная линия государственной связи между Кыреном, центром Тункинского аймака, и Закаменском (Теперь-то, я думаю, её забросили). Для обслуживания этой линии были сооружены домики (зимовья) и даже были сооружены подвесные мосты. В первый раз мы увидели такой мост через Дзун-Мурин и так как он был в стороне от конной тропы мы не решились по нему идти.
5.07.58 год.
Сегодня утром еле поднялись, с трудом сделали зарядку. Попили чай без хлеба. У нас кончились сухари. Впереди еще 50 км. Сразу же после выхода начался подъём на перевал, который длился 5 км. С перевала дул сильный холодный ветер. Кругом лежали глыбы камня. Кроме травы и лишайников ничего не растёт. Лес постепенно редеет и становится ниже, а на гольцах исчезает. С перевала видно Тункинскую долину, а дальше, закрытые наполовину тучами, голубые громады Саян. Кажется, что они каменной стеной встают на пути. Остановившись на перевале, мы сразу же замерзли. Потом начался крутой спуск к речке Харагун. Падь завалена глыбами камней. После спуска в падь, остановились обедать. Сразу же, как и на всех привалах начался ремонт обуви. Обувь не выдерживает таких дорог. После перехода вброд, вода действует на ботинки разрывающе. А на горах подметки отрывают камни. После обеда продолжали спуск, который был значительно круче подъема. Кругом росли кедры с шишками. Несколько раз пересекали горный поток, который ревел, как раненый зверь. Постепенно кедры с лиственницами сменились берёзами. Стали попадаться полянки и мы скоро вышли к домику связистов. Вымылись, постирались, поужинали и легли спать.
6.07.58 года.
Встали утром рано. В половине седьмого были в пути. Было прохладно и мы шли быстро. Дорога была сухая, настроение было приподнятое. Мы были в 20 км от Жемчуга, конечной точки нашего трудного пешего участка похода. Перейдя один раз вброд, мы вышли к подвесному мосту и сразу же ринулись на него. Когда первый человек был уже где-то примерно в 15 м от противоположного берега, оборвался верхний трос, который был перилами и 12 человек упали с высоты от 1,5 м до 3 м. Кто в реку, а кто на берег и камни. Свалились удачно. Никто не пострадал. Только две девочки поцарапали кожу на пальцах.
Клочихин ушёл первым, Саргаев стоял у входа на подвесной мост. Там нужно было подняться по лестнице метра на 2 вверх. Я шёл замыкающим и когда подошёл, то у входа на мост стояло 3-4 человека. Я сказал К.А. Саргаеву, что нужно увеличить интервал между людьми, а не то мост оборвётся. Саргаев скомандовал, что нужно держать интервал 3 метра и остальные так и пошли. Весь отряд, за исключением меня и руководителей, был на мосту. Мост раскачивался. Когда он качнулся влево сильно, я уже хотел идти - верхний трос оборвался!! Так как речка была относительно небольшая, то в поток упали только двое - по-моему, Никонова и Воложанина. Течение было бурное, их понесло, я кинулся за ними, схватил одну, меня тоже сбило с ног. Но на помощь подскочили руководители и нас всех благополучно вытащили на берег.
После этого мы стали осторожнее, и следующие мосты переходили по два человека. При подходе к колхозному дому отдыха «Колхозному Аршану» мы перебрели Харагун бродом. В доме отдыха нам дали сухарей, а консервы у нас были, и мы хорошо пообедали.
Дальше мы уже не бродили, а шли по правому берегу реки. Кругом простирались заросли гигантских тополей и черемухи. Пройдя немного, мы поднялись на бугор и перед нами лежала прекрасная Тункинская долина. Солнце ярко сияло, и на гольцах лежали синие тучи.
Все мы в первый раз видели горы, которые от уровня долины, лежащей на отметке примерно 800 м над уровнем моря поднимаются ввысь сразу практически до 3000 м. В Торее у нас самая высокая гора, это в пади Кондрашовая, и её отметка не выше 1500 м и при этом Торей лежит на отметке 800 м.
Мы долго шли по Жемчугу до школы, где помылись, поужинали. Часть ребят легла спать, часть пошла в клуб посмотреть кинофильм.
Подготовил к печати Андрей Гармажапов.
(Продолжение следует).
Последние комментарии