21.07.2022
Просмотров: 3272, комментариев: 0

Одна из знаменитых выпускников школы – моя тетя

В 2020 году  наша школа, МАОУ «ПСОШ № 1»,  отметила свой 125-летний юбилей. В рамках этой юбилейной даты на страницах газеты мы публиковали материалы о выпускниках школы, прославивших ее своими достижениями. Одна из них – М.М. Клочихина, о которой мы попросили рассказать ее племянника А. В. Клочихина, нашего постоянного подписчика.

Моя родная тетя Мария Михайловна Кедрова (Клочихина) отметила свой 90-летний юбилей. Родилась она 10 июня 1932 года, в селе Желтура, с отличием закончила Петропавловскую среднюю школу, здесь и определилась её дальнейшая профессия.

В определении выбора профессии, главную роль сыграла замечательная учительница по русскому языку и литературе Нина Михайловна Наумова. Окончив школу, Мария поступила учиться в Государственный Педагогический институт на филологический факультет в г. Улан-Удэ. Все четыре года Мария училась только, на отлично по всем предметам, была Сталинской стипендиаткой. После окончания учёбы в этом институте она уехала в Москву сдавать экзамены в аспирантуру Московского Государственного педагогического института им. Ленина. Экзамены были сданы успешно. Три года длилась напряжённая работа над предложенной ей темой кандидатской диссертации. И вот состоялась ее защита. Мария стала кандидатом филологических наук.

Молодого кандидата наук Марию Михайловну Клочихину распределили на работу на свою же родину, в Педагогический институт в г. Улан-Удэ. Она работала там 5 лет на филологическом факультете и одновременно читала лекции в институте культуры. На её лекции студенты ходили с большим удовольствием. Но нагрузка у неё была запредельная. Работая преподавателем, Мария материально помогает своей младшей сестре Людмиле, студентке института культуры, а также старшему многодетному брату Василию. Из Улан-Удэ Марию переводят во Владимирский педагогический институт, там она проработала 4 года. Из г. Владимира её переводят в Калининский педагогический институт, здесь она работает вначале доцентом, в последствии деканом филологического факультета, Здесь Марии Михайловне предоставляют двухкомнатную квартиру, и к ней приезжает её мама, Варвара Николаевна на постоянное жительство, и немого позже, после окончившая института культуры приезжает младшая сестра Людмила с мужем Николаем. В Калинине Мария помогает Людмиле поступить на работу в библиотеку института, где она без перерыва проработала заведующей читальным залом и заместителем директора до выхода на пенсию.

Затем город Калинин переименовали в старинное название Тверь, педагогический институт преобразовали в Тверской государственный университет, и сёстры продолжали работать на своих местах. 5 января 1971 г.  Мария Михайловна вышла замуж за Кедрова Николая Ивановича и переехала  жить и работать в г. Горький, где он продолжает военную службу на Военно-медицинском факультете. В г. Горьком моя тетя работала 4 года в институте иностранных языков. После увольнения мужа из Армии супруги решили переехать в г. Калинин (ныне Тверь).

С 1 сентября 1975 года Мария Михайловна возвращается на работу в Тверской государственный университет, на филологический факультет. Одновременно доцент Мария Михайловна Кедрова работает над докторской диссертацией, и в 1988г. блестяще защищает её на заседании Учёного Совета Московского Государственного Педагогического Университета. В ВАКе защита утверждается и ей присваивается звание: «Доктор филологических наук». Теперь она доктор наук, профессор университета. Ей также присвоено почётное звание: «Заслуженный профессор Тверского Государственного университета», её лекции были содержательными и по форме интересными, на ее лекциях не было отсутствующих, о чем до сих пор говорят бывшие студенты.

Общий стаж Марии Михайловны в высших учебных заведениях составляет более 55 лет. Кедровой М. М. написано и опубликовано более пятидесяти научных трудов, она являлась сотрудником кафедры журналистики и новейшей русской истории, её монографиями и разработками произведений русских и зарубежных писателей пользуются во многих ВУЗах страны.

Мария Михайловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а также многими другими медалями за её плодотворный труд в области науки в высших учебных заведениях Советского Союза и России.

Я как племянник не оставил без внимания нашу знаменитую юбиляршу тётю Машу: приехали с женой Галиной Ивановной в город Тверь, торжественно её поздравили, она была бесконечно и очень нам рада. Хочу  пожелать крепкого здоровья нашей тете и ее мужу, Николаю Ивановичу, участнику Великой Отечественной войны, полковнику запаса, которому в этом году исполнится 99 лет.

Александр Клочихин.