27.06.2015
Просмотров: 721, комментариев: 0

Он дошел до Берлина

Джидинский район 70-летие Великой Победы

Вот уже 70 лет мы живем под мирным небом. Но сколько бы ни прошло времени,  в памяти народа из поколения в  поколение будет передаваться величие победы советского народа в Великой Отечественной войне. И наши земляки, защищавшие  родную землю от фашистских захватчиков, будут всегда для нас  нашей гордостью.

Иван Павлович  Иванов был  одним из  тех, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие его сверстники, практически не рассказывал о войне. Но его героический фронтовой путь является ярким примером для юного поколения. 

Родился Иван Павлович  в селе Верхние  Белятли Таханышского  района Татарской АССР в семье крестьянина. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. До мая 1944 года проходил службу в 137 запасном стрелковом полку, а в мае 1944-года был отправлен на  Западный фронт, попал на первый Белорусский фронт 47-ой Армии 143 дивизии 186 отдельного истребительного противотанкового дивизиона командиром орудия. В составе истребительного противотанкового дивизиона прошел путь от Гомельской области Западной Белоруссии через Польшу до реки Эльбы и участвовал в боях за Берлин. Иван Павлович являлся участником боев за прорыв сильно укрепленной обороны немцев Западнее Ковеля, выходом к реке Западный Буг, за отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена ему благодарность.

В сентябре 1944 года принимал участие в освобождении крепости Прага – это предместье Варшавы, за что  была объявлена благодарность.

Такие же благодарности получил как участник боев за овладение городом Дойч ­ Кроне – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Померании, за освобождение Города Шпандау, за полное окружение Берлина и 2 мая 1945года за овладение столицей Германии.

После окончания войны он служил в оккупационных войсках до февраля 1946 года, затем,  когда часть расформировали, отправили их эшелоном на восток. В ноябре 1946 года попал на Камчатку в полк 22­й дивизии, где прослужил командиром орудия до января 1951года.

В январе 1951 года демобилизовался, началась мирная жизнь. Работал в колхозе на разных работах. В1952­53 г.г. был избран председателем Нижне­Искубашского сельского Совета.

По заданию правительства в1953 году переехал в Бурятию в числе переселенцев и привез с собой своих родственников.

Вся трудовая деятельность прошла в колхозно­совхозном  производстве с 1953 по1987 год. Работал на разных должностях от рабочего до бригадира МТФ, учетчиком тракторно­полеводческой бригады.

Иван Павлович имеет боевые награды: орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За Победу над Германией»

В честь нашей Победы воздвигнуто немало величественных монументов и в нашем селе воздвигнут памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Память о тех, кто не вернулся с войны, кто защищал честь и независимость Родины, изгнал захватчиков с нашей земли, освободил народы Европы, всегда будут жить в наших сердцах.

Мы  благодарны  всем тем воинам, сражавшимся на полях войны, верившим в светлое будущее, всем тем,  кто  отдал свою жизнь за нашу счастливую  жизнь.

Н. Аюшеева, библиотекарь МБОУ « Енхорская СОШ;

Т. Намханова, библиотекарь СП «Енхорское».

Комментарии