02.05.2020
Просмотров: 1099, комментариев: 0

Она – старожил нашего села

Любая жизнь – это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители – односельчане жили, как можно дольше!

Сегодняшний рассказ я хочу посвятить Павловой Клавдии Перфильевне, она старожил нашего села, ей 94 года. По характеру – спокойная, аккуратная, в ней чувствуется партийная закалка и дисциплинированность. В беседе со мной она поделилась воспоминаниями о своей жизни, рассказала о событиях и людях, с которыми ей довелось работать. Сетовала на плохое зрение, ведь её любимым занятием было чтение книг. Ее рассказом я хочу поделиться с вами.

Клавдия Перфильевна родилась 19 ноября 1925 г. в селе Армак, в крестьянской семье. Её родителями были: отец – Бальчугов Перфил Константинович, 1895 г.р., мать – Бальчугова Анфиза Федоровна,1894 г.р.

– В нашей семье было трое детей. Когда я закончила 4 класса Армакской школы, семья переехала в село Петропавловка. Отец работал на складе в Райпотребсоюзе, был бригадиром строителей, строили скотный сарай. По доносу попал под репрессию в 1937 г., кто-то написал, пришли ночью увели. Я закончила 5 класс школы, и наша семья вернулась на родину в село Армак. Отец сидел 20 месяцев в городе Улан-Удэ, без суда и следствия, потом отпустили. Был репрессирован. Свою дальнейшую учебу 6 и 7 класс продолжила в школе села Нижний Торей, где  жила на квартире. По окончанию 7 класса в 1941 г. началась Великая Отечественная война. Старший брат Бальчугов Филипп Перфильевич, 1920 г.р. был призван на фронт. Прошел всю войну в тяжелой артиллерии, в звании старшего лейтенанта вернулся с фронта, имел много наград. После войны работал в военкомате города Гусиноозерска, в звании майора закончил трудовую деятельность.

Меня по направлению от колхоза отправили на учебу бухгалтеров, в Лапшиново, Джидинского района. По окончанию учебы пошла работать бухгалтером в колхоз «Красный Восток», который находился в селе Армак.  Все военные годы проработала бухгалтером в колхозе, по 1946 г. Начисляли трудодни за работу, работали на счетах, выходных не было. Света не было, вечерами пользовались керосиновыми лампами. В колхозе работали женщины и преклонного возраста, мужчины. Пахали на лошадях, тракторов не было. Выращивали хлеб, овощи, сбивали масло, всё сдавали государству. Все работы делали вручную, жали хлеб в снопы, потом скирдовали, молотили конными молотилками. Женщины пекли хлеб, была норма по 200 гр. детям, по 400 гр. взрослому в день. После уборки на поле дети собирали колоски. Председателем колхоза в те года был Проничев Иосиф Митрофанович. Из района к нам приезжали уполномоченные люди и рассказывали о сводках на войне. Люди жили плохо, медицины не было, была только знахарка, она лечила и принимала роды. А больница в те годы находилась в селе Шартыкей.

В селе Нарын была почта, с нетерпением ждали почтальона, который обслуживал и село Армак. Была большая радость, когда закончилась война, шла посевная, отправили по бригадам сообщить о победе. Первого фронтовика Дунаева Алексея Петровича встречали на «Капитанке». Это отец моей подруги Дунаевой Любовь Алексеевны. Рано утром уехали с ней на коне, запряженном в телегу, был теплый солнечный день, на душе была радость предстоящей встречи. Алексей Петрович подъехал на машине, мы все обнялись, расцеловались на глазах у всех были слезы радости встречи и Победы в этой войне.

В 1951 году меня пригласили работать заведующей общим отделом в исполком в село Нижний Торей, я согласилась и переехала, тогда ещё был Торейский район. Председателем исполкома был Таюрский Яков Васильевич, а его заместителем Кречетов Петр Яковлевич, на должности секретаря был Очиров Намхай Цыренжапович. Здание исполкома находилось на месте, где сейчас администрация села. Потом построили двухэтажное здание исполкома. Одновременно строили школу двухэтажную и исполком (больница сейчас).

В 1952 году я вышла замуж за Павлова Степана Лукича, 1926 года рождения. Муж был участником войны. Был призван на фронт в 1943 году, воевал на Халхин- Голе.  После войны работал в совхозе зоотехником. В 1960 году мы вдвоем ездили по путевке в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Жили в гостинице, посещали павильоны выставки, а также посетили Третьяковскую галерею, Оружейную палату, Мавзолей где находились саркофаги с телами В.И. Ленина и И.В. Сталина. Путевку мужу дали за хорошую работу. В 1984 году муж умер. Оставил после себя  детям большую картину «Букет цветов», которую он написал масляными красками. Её дети хранят, как реликвию семьи. И орден Отечественной войны 2 степени, который вручили нам в 1985 году.

В 1953 году я уволилась из исполкома и была принята на должность контролера Нижнеторейской сберкассы. Сберкасса находилась по улице Комсомольская в жилом доме. После она была перенесена в здание почты по улице Андрея Мельникова. В сберкассе я проработала 30 лет, а в 1981 году ушла на пенсию, но работала ещё по 1983 год. Общий трудовой стаж у меня 42 года.

Сейчас Клавдия Перфильевна проживает в селе Нижний Торей у своей дочери Елены Степановны. Она мать 4 детей. Дочь Елена пошла по ее стопам, работала в сберкассе, сейчас на пенсии. Сын Геннадий живет в Тверской области, пенсионер, работал на Калининской АЭС. Сын Сергей живет в Иркутской области, работает в военной части.  Сын Юрий живет в селе Петропавловка, пенсионер. У всех семьи, все приобрели специальность, и нашли свое место в жизни. У Клавдии Перфильевны 7 внуков и 11 правнуков, несмотря на свои годы она всех знает по имени и с теплотой в сердце отзывается о них. А они регулярно приезжают в гости к ней, и общение с ними всегда приносит радость.

Клавдия Перфильевна, за свой многолетний труд имеет грамоты и награды. Так 1 ноября 1946 г. она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1970 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а затем «Ветеран труда». Имеет она и юбилейные медали: «40,50, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Не так давно 2 марта 2020 г. представители администрации Джидинского района вручили ей  на дому юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Я поздравляю её с этой наградой, и желаю ей  здоровья, хорошего самочувствия, внимания родных и близких.

Ю.Никонова, библиотекарь с. Нижний Торей.

(Материал из летописи с.Нижний Торей, рассказ записан в 2018году.)