16.05.2012
Просмотров: 2800, комментариев: 1

Они остались в строю сотрудников МВД РФ навечно

Дандянов Сергей Доржихандуевич

родился 05.12.1965 года с. Цагатуй  Джидинского района Республики Бурятия. В 1982 году окончил Верхне-Ичетуйскую среднюю школу Джидинского района. В 1984 году был призван на службу в ряды Вооруженных Сил.

Службу в органах внутренних дел проходил с 1988 года. Начинал служебную деятельность в должности милиционера патрульно-постовой службы милиции Ленинского РОВД г.Красноярска.   В ОВД Джидинского района прибыл из МВД Республики Саха (Якутия) в июне 1994 года. Службу проходил в должности заместителя начальника изолятора временного содержания, затем участковым инспектором милиции. В сентябре 1997 года назначен на должность оперуполномоченного  отделения уголовного розыска ОВД Джидинского района. Руководством ОВД Джидинского района характеризовался положительно, как добросовестный, исполнительный сотрудник. Неоднократно был поощрен начальником ОВД за добросовестное отношение к своим должностным обязанностям.

Однако служебная деятельность сотрудника оперативной службы оборвалась так неожиданно, в день выполнения своих повседневных служебных обязанностей. 

Так, 02.07.1998 года старший лейтенант милиции Дандянов С.Д. выехал в с.Инзагатуй для проведения оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию краж.  

Для оказания помощи в раскрытии преступлений был задействован и участковый инспектор милиции старший лейтенант  милиции Уханаев Б.Д. При проведении оперативно-розыскных мероприятий ими была остановлена автомашина ВАЗ-2106, под управлением   родственника  подозреваемого. При установлении  доверительных отношений Данзанов обратился с просьбой к последнему доставить  их до места проживания подозреваемого.  

Село Инзагатуй считалось одним из криминогенных населенных пунктов, молодые люди не работали, злоупотребляли спиртные напитками.

Так и в тот злополучный вечер, подъезжая к дому подозреваемого, им повстречалась толпа молодых людей, которые преградили путь автомашине. При этом находились в сильном алкогольном опьянении,  и были настроены агрессивно.  Между водителем автомашины и одним из молодых людей завязалась драка. Дандянов и Уханаев предприняли все меры для урегулирования конфликта, тем самым были неосознанно  втянуты в него.  Молодые люди из толпы были возбуждены. При повторной попытке успокоить молодых людей, Дамдянов и Уханаев были вовлечены в драку, при этом Уханаев потерял сознания, а Дандянов получил ножевое ранение, не совместимое с жизнью.

В ходе проведения служебной проверки гибель старшего лейтенанта полиции Дандянова Сергея Доржихандуевича признана при исполнении служебных обязанностей.

 

Шарапов Айдар Чагдурович

родился 18 февраля 1973 года в селе Цагатуй Джидинского района Бурятской АССР в многодетной семье. В 1990 году окончил Ичетуйскую среднюю школу,  после этого работал в СПК «Цагатуй» чабаном. В мае 1991 года был призван в Советскую Армию и проходил службу в г. Хабаровске. После демобилизации 1993 году прибыл на службу в органы внутренних дел и был назначен на должность милиционера 2 роты Отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при МВД Бурятской АССР.

Айдар прошел путь от рядового милиционера до заместителя командира взвода. Благодаря его умению работать с людьми он завоевал авторитет в коллективе 2 роты, являлся примером для молодых сотрудников. За период службы за высокие показатели в работе, профессионализм и трудолюбие неоднократно поощрялся руководством ОБППСМ при МВД РБ. Старший прапорщик милиции Шарапов А.Ч. неоднократно выезжал в зону вооруженного конфликта на территорию Чеченской Республики и Республики Дагестан. За смелость, самоотверженность, преданность долгу и отваге он был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и нагрудным знаком «За верность долгу». Айдар был добрым и любящим сыном, братом, мужем, отцом.

Находясь в очередной командировке на территории Северо-Кавказского региона , в результате взрыва гранаты в ночь на 6 сентября в Гудермесе при исполнении служебных обязанностей погиб старший прапорщик милиции Айдар Чагдурович Шарапов, заместитель командира взвода 2-роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции. Ранения различной степени тяжести получили еще 6 сотрудников милиции. После оказания первой медицинской помощи они госпитализированы. 

В целях увековечения памяти о героическом поступке старшего прапорщика милиции Шарапова Айдара Чагдуровича названа улица в с.Цагатуй Джидинского района Республики Бурятия, где проживала его мать и близкие родственники.

 

Мельников Андрей Николаевич

Мельников Андрей Николаевич родился 7 января 1974 года в селе Шартыкей Джидинского района Бурятской АССР.  В 1981 году поступил в 1  класс Торейской средней общеобразовательной школы.  Трудовая биография Андрея, как механика и механизатора растениеводства совхоза «Торейский», началась с 14 лет. В 1992 году был призван в ряды Советской Армии. Служил Андрей командиром автомобильного отдела во внутренних войсках МВД, где за добросовестную службу был представлен к присвоению звания «младший сержант», демобилизовался в декабре 1993 года.

Службу в органах внутренних дел начал с января 1994 года в должности милиционера -водителя 2 оперативного взвода отряда милиции особого назначения при МВД РБ. Пройдя ступеньки званий от младшего сержанта до старшего прапорщика милиции, на должностях милиционера – бойца, милиционера – водителя, исполнял любые обязанности с высокой долей ответственности и трудолюбия. Пять раз выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику, где мужественно и отважно выполнял свой служебный долг. За образцовое выполнение обязанностей неоднократно награжден администрацией города, руководством МВД и ОМОН. Среди наград такая высокая оценка, как орден «Мужества», медаль - ордена «За заслуги перед Отчеством», медаль «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». 6 лет службы в ОМОНе, где Андрей добросовестно работал, отдавая службе все свободное время. Будучи отличным водителем, как безотказный человек, с большой ответственностью относился к порученному делу.  

29 мая 2000 года старший прапорщик милиции Мельников Андрей Николаевич был направлен в составе сводного отряда МВД РБ в Чеченскую республику. Два с лишним месяца тяжелых дней службы на чужой стороне, дни необычайного напряжения и выносливости. Андрей был опытный боец, привыкший переносить все тяготы лишения мужественно и стойко. Это был чуткий и внимательный человек, который бывает так необходим рядом в тяжелых условиях войны.  7 августа 2000 года – черный день не только для родных и близких, этот день стал трауром для друзей и сослуживцев для Андрея. За 2 недели до возвращения на родину, отряд потерял одного из своих лучших бойцов. Утром 7 августа 2000 года группа сотрудников ОМОНа при МВД по РБ в составе 8 человек заступила на боевое дежурство на блокпост у Н.п. Белгатой Шалинского района ЧР. Вечером со стороны лесного массива позиции блокпоста были подвергнуты обстрелу из автоматического оружия и гранатометов.  Оперативно отреагировав, Мельников открыл ответный огонь. По окончании перестрелки, по приказу старшего смены Мельников выдвинулся для определения места выставления скрытого наблюдательного поста в ночное время, но неожиданно был обстрелян из гранатомета. От полученных ран Мельников скончался в реанимационном госпитале Шали.

На родине Мельникова Андрея в с.Шартыкей Джидинского района Республике Бурятия в честь него названа улица.

 

Беспамятнов Евгений Николаевич

 родился 24 апреля 1981 года в селе Петропавловка Джидинского района Республики Бурятия. После окончания Петропавловской средней школы был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Он служил на тихоокеанском флоте на крейсере с июня 2001 года.

Старший сержант милиции Беспамятнов Евгений Николаевич проходил службу в полку патрульно-постовой службы   милиции УВД города Владивосток.

За период службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, как грамотный сотрудник, ответственно относился к порученному делу. Быстро и грамотно ориентировался в сложной обстановке, проявляя разумную инициативу. Активно участвовал в раскрытии преступлений и пресечении административных нарушений. За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, за грамотные и решительные действия по раскрытию преступлений неоднократно поощрялся руководством УВД г. Владивостока. Беспамятнов Е.Н. показывал пример добросовестного исполнения служебных обязанностей профессионального долга и верности Присяге.

Так, 10.12.2004 года сотрудники пешего поста № 2313 роты полка патрульно-постовой службы милиции несли   службу по охране общественного порядка во Фрунзерском районе города Владивостока по маршруту площадь Привокзальная – улица Крыгина и прилегающей территории.

В районе улицы Саратовская 13 около 20 часов сотрудники милиции младший  лейтенант милиции В.С. Наталевич и старший сержант Беспамятнов Е.Н. обратили внимание на автомашину Тойота – Левин государственный номер Т – 200 ХР темного цвета, которая находилась около прилегающих гаражей. Двигатель работал, однако света в салоне не было, были отключены габариты. Подойдя к автомашине  с водительской стороны сотрудники обратились с просьбой  предъявить документы, но неожиданно из автомашины прозвучали выстрелы в сторону сотрудников милиции. Наталевич В.С. получил ранение и упал, из автомашины выскочили двое преступников,  производя выстрелы из пистолетов в сторону      Беспамятнова Е.Н. Беспамятнов в отношении одного преступника применил огнестрельное оружие на поражение, второй ведя стрельбу из пистолета, смертельно ранил сотрудника. Пуля попала точно в сердце, он скончался на месте.

Следственно – оперативная группа при досмотре   автомашины обнаружила: пистолет ПМ с глушителем, 4 снаряженных магазина к нему, 2 гранаты Ф-1, 1 граната РГД, 2 – радиостанции: настроенные на милицейскую волну, 2 ножа. 15 000 патронов, разного калибра. 8 единиц оружия разного калибра, водолазное   снаряжения, 4 бронежилета, инструкции и учебные пособия по миновзрывному делу.    

За мужество и отвагу при исполнении служебных обязанностей Беспамятнов Евгений Николаевич был награжден орденом «Мужества» посмертно.

 

Будажапов Баир Владимирович

родился 1 сентября 1977 года в селе Дырестуй Джидинского района Бурятской АССР. После окончания средней школы, поступил в Бурятский Государственный Университет, который успешно закончил в 1999 году.

С апреля 2000 года поступил на службу в органы внутренних дел стажером по должности оперуполномоченного специального отдела быстрого реагирования УБОП при МВД РБ. С июня 2000 года Баир Владимирович назначен на должность оперуполномоченного того же отдела, на которой проработал более 5 лет. За это время он показал себя как ответственный и дисциплинированный сотрудник. Неоднократно поощрялся руководством УБОП при МВД за высокий профессионализм и добросовестное выполнение своих служебных обязанностей.

За период службы Баир Владимирович 4 раза выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского района – в 2001, 2002, 2003 и 2004 годах. В 2004 году Будажапов Б.В. Указом Президента РФ награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» - за образцовое выполнение служебного долга по защите конституционных прав граждан, обеспечение правопорядка и общественной безопасности в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики, за проявленные при этом стойкость и мужество.

Также в 2004 году он был награжден медалью «200 лет МВД России» - за исполнение служебного долга на территории Северо-Кавказского региона.

Баир Владимирович Будажапов погиб 17 мая 2006 года, выполняя свой долг в ходе проведения контртеррористической операции на территории  Северо-Кавказского региона Российской Федерации. До конца своих дней он остался солдатом правопорядка, верным присяге, служа Закону, служа Отечеству. Он посмертно награжден орденом «Мужества».

Для увековечивания памяти   о Баире Владимировиче Будажапове в селе Дырестуй Джидинского района его именем названа Дырестуйская  средняя общеобразовательная школа.

 

Замбалаев Станислав Даши- Нимаевич

 1957 г. рождения,  оперуполномоченный отделения Уголовного розыска ОВД  Селенгинского района, капитан милиции.  Родился и вырос в с. Нижний Бургалтай в многодетной семье.  После окончания школы служил в армии. Окончил Хабаровскую  школу милиции, после окончания работал в Гусиноозерском РОВД оперуполномоченным. При розыске сбежавших преступников погиб 23 мая  1983 года.  У него остались жена, 3 детей, мать  проживает в с. Нижний Бургалтай. Станислав был  спортсменом -  разрядником  по дзю-до, занимал призовые места в соревнованиях по Дальнему Востоку и Приморью, был большим охотником, метким стрелком, по характеру скромным и немногословным.

 

Афанасьев Михаил Корнеевич

1957 года рождения,  участковый  уполномоченный милиции, младший лейтенант  ОВД по  Селенгинскому району. Он был  смелым, мужественным, справедливым, погиб при ДТП.   У него остались жена и сын.

 

Борисов Андрей Викторович

лейтенант милиции, родился   в 1972 г. в с.  Оер. После окончания школы сразу ушел в армию, служил в Уссурийске  десантником  ВДВ.  После армии устроился в милицию. Это было в 1992 г. Через год он перевелся  в Гусиноозерск, работал   в  РОВД  с 22 июня 1993 г. по 12 декабря 2005 г. в должности инспектора  отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ОВД по Селенгинскому району.  Погиб при исполнении служебных обязанностей.  У Андрея остались жена и двое  детей,  дочь и сын.  

 

Комментарии

Спасибо за Память! Не у всех ребят указана дата гибели, если можно, прошу прислать для Книги Памяти погибших сотрудников милиции http://oper-day.ru

С уважением, Игорь

Гость
28.08.2012, 21:35
Оставить комментарий