Главная История Отец и сыновья
28.09.2011
Просмотров: 1477, комментариев: 2

Отец и сыновья

Отец и сыновья

В дореволюционной России семьи были  многодетными. Иметь как минимум троих наследников считалось на Руси «необходимым минимумом». Не случайно, наверное, русская поговорка гласит: «Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын!»

В многодетных семьях дети гораздо отзывчивее, чутче, у них нет ярко выраженных эгоистических устремлений, они в силу обстоятельств все понимают, принимают и помогают родителям, младшим братьям и сестрам. Они научены жить в семье, в коллективе. Так дети постепенно, поднимаясь со ступеньки на ступеньку, сами дорастают до роли родителей. Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются «женской» работы по дому, умеют ухаживать за младенцами.

Сегодня наш очерк будет об отце одной большой семьи, где семеро сыновей.

И вот нас встречает возле своей калитки следующий герой нашего очерка, это Иван Семенович Борисов и Вера, одна из старших его внучек, которая нам активно помогала. Он приглашает сразу зайти в свою избу, где мы усаживаемся за круглым столом. Сам хозяин дома, выходец из большой многодетной семьи, где было десять сыновей и одна дочь. И так, мы попробуем открыть несколько страничек их семейной истории.

В далеком  октябре 1931 году прошлого века, в деревне Тохой в семье Борисовых Семена Платоновича и Василисы Михайловны рождается ещё один сын, нарекают его именем Иван. Сам Семен Платонович (1881 – 1971)  воевал в гражданскую, потом помогал в создании коллективизации в своей деревне и работал в колхозе. Мать, Василиса Михайловна (1885 – 1957) была из большого рода Колодиных, её отец Михаил Евлампиевич был в свое время атаманом местных казаков.

Иван рос в большой крестьянской семье, как мы писали выше, где было всех 11 детей, это десять сыновей и одна дочь. Тридцатые годы были трудными для молодой страны СССР. Когда всё стало налаживаться, нагрянула война – Великая Отечественная. Иван окончил 3 класса местной школы и в возрасте десяти лет стал работать в колхозе. Пахал на коне, был на жатве. Немного повзрослев, пошел учиться на тракториста. В 1954 году его берут в армию,  позже своих сверстников. Служил три года в стройбате в Хабаровском крае, затем в Амурской области. Пришел домой в 1957 г. и стал работать в родном Тохое на строительстве домов, рубил лес для строительства. С Таисией они познакомились не задолго до армии; и однажды, придя в отпуск в 1956 году,  он сделал ей предложение, и они сразу поженились. 2 июля молодые сыграли свадьбу,  и через несколько дней Иван возвращается дослуживать в Вооруженные Силы.

С молодой любимой супругой они стали жить в родительском доме. Летом в 1958 года рождается первенец Николай, через два года, в 1960 зимой – Михаил, через год в 1961 весенним днем рождается Сергей. Молодая семья с тремя детьми перешагнула шестидесятые годы, где была денежная реформа и первый в мире космонавт, облетевший земной шар. И вот летом 1963 года рождается Владимир, через три года зимой в 1966 году – Семен. Родители, конечно, ждут рождение дочери, но судьба уже уготована им. В 1968 году летним днем снова рождается сын – Юрий, и спустя ещё три года также летом опять рождается сын – Виталий. Иван Семенович и Таисия Михайловна смиряются с такой судьбой и растят сыновей.

Старший Николай, работал в родном совхозе трактористом, потом уехал в Тюмень, работает там бульдозеристом. Михаил – тракторист, комбайнер, электрик, в данное время проживает в городе Улан – Удэ. Сергей после службы в армии, уезжает работать на БАМ, затем переезжает в город Гусиноозерск, где и сейчас работает на ГРЭСе. Владимир тоже тракторист, Семен после восьми классов пошел работать в совхоз разнорабочим. Юрий, также после школы пошел работать в родной совхоз, живет в Тохое. Виталий, был трактористом, после пошел служить по контракту в Кяхту. Отец большой семьи в 1961 году стал работать в местном совхозе чабаном и в 1991 году уходит на пенсию, на заслуженный отдых. Он также заслуженный ветеран труда и тыла, имеет медали и грамоты. Мать – героиня также работала в совхозе и немного раньше мужа уходит на пенсию. Имеет Орден материнской славы III степени. Кроме этого, есть ещё медали, среди них медаль в связи с 85- летим образования Республики Бурятия и грамоты.

В 2006 году Иван Семенович и Таисия Михайловна справляли свою золотую свадьбу, где собрался весь их род, народу было много, дети, внуки и невестки, родственники и соседи, друзья семьи и коллеги по работе. Хозяева дома рады были видеть всех у себя на семейном торжестве, где было много подарков и море пожеланий.

Время не щадит никого и ничего, как осень сушит зеленую листву и наполняет все однотонными красками, и что казалось веселым и радостным, всегда остается только в истории воспоминаний. Уже нет двух сыновей, Володи и Семена, а в 2010 году после тяжелой болезни уходит из жизни супруга, любимая жена и любимая мать своих детей.

Иван Семенович, немного помолчал и мы, конечно, понимали его состояние души.

Потом мы продолжили разговор, говорили о сегодняшней жизни в деревне, о внуках.

Правда,  «урожай» на внуков и внучат не большой: всего 10 и одна правнучка. «Ну, что поделаешь, - говорит хозяин дома, - на все воля божья». Нам стоит только с этим согласиться, жизнь продолжается и пусть этот дом будет всегда наполнен теплотой общения и радостными мгновениями семейной жизни. Хотелось бы, чтобы внуки были достойны своих дедушки и бабушки, которые всей своей совместной жизнью доказали, что такое семья и дети. А ведь внуки всегда получают не только родительское тепло, но и большую любовь  и ласку от первого поколения. Справить золотую свадьбу  под стать не каждой семье в любое время, это многое объясняет. Это лишний раз доказывает, что жизнь прожита не зря. Ивану Семеновичу, нашему герою этого очерка 14 октября исполняется 80 лет, и мы хотим поздравить его с этим юбилеем. Желаем крепкого здоровья, чуткого  внимания родных и близких!.

Андрей  Гармажапов.

Фото автора. 

Комментарии

мой дедушкаулыбка

вера
01.06.2014, 17:51

Дай бог здоровья, любви и внимания от родных и близких.

Светлана
02.06.2014, 05:44
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: