21.12.2011
Просмотров: 1234, комментариев: 1

Почти полвека – в школе…

Почти полвека – в школе…

Клавдия Иннокентьевна Сычева проработала в школе 43 года. Казалось бы, такого педагогического стажа вполне достаточно, чтобы спокойно сидеть дома на заслуженном отдыхе.  Но покой по плечу, наверное, уже «глубоким»  пенсионерам, любимое занятие которых перечитывать «ЗОЖи» в поисках верного  средства от старости. Но это не для Клавдии Иннокентьевны, уж больно она молода, чтобы причислять ее к этому списку  убежденных домочадцев.  По словам  своих коллег, Клавдия Иннокентьевна  удивительно энергична и инициативна, любит детей и не может сидеть без дела. В общем, столько хороших  слов  было сказано о ней разными людьми, что очень  захотелось познакомиться с этой учительницей.

Добрые открытые глаза, из которых струится теплота души человеческой. Невольно подумалось: как повезло кому-то с  учительницей в свое время,  она, наверное, была своим ученикам второй мамой… Однако, узнав о цели визита незнакомки, Клавдия Иннокентьевна почему-то  запротестовала, словно прося пощады: «Пожалуйста, не пишите обо мне, все это уже  было...»  Потому, чтоб не повторяться,  наш разговор был очень кратким.  

Родилась и выросла Клавдия Иннокентьевна в  с. Баян, в 1944 году. Родной для нее школа стала с детства: сначала она училась в ней, а повзрослев, пришла работать в 1965 году,  учила детей. Это были нелегкие, но самые интересные школьные годы:  пионерия, комсомол, где заводилой и первой активисткой была она. И когда у нее появились свои дети, она не раздумывала, с кем оставить младенца: ее кроха, насосавшись, мирно посапывала в коридоре, пока мама вела уроки. Детского сада в те годы не было, потому  дети  выросли тут же в школе, которая  была огоньком в ее жизни. И по вечерам молодые учителя  сидели с лампой за стопкой тетрадей, позже работал движок.. По  утрам  Клавдия Иннокентьевна  рано бежала в школу, чтобы успеть подготовить тему  урока, а после занятий  оставляла тех, кто не усвоил новую тему.  И когда  в школе шли  экзамены, приезжие  учителя из других школ удивлялись,  что  дети  решают задания самостоятельно…

А какое хорошее было время, все ученики  ходили в единой школьной форме, пионеры носили  красные  галстуки. « В 1990 году пионерская организация распалась,  но наши дети продолжали ходить в галстуках, мы начали создавать свои разновозрастные отряды. Ходили в походы, проводили мероприятия ко всем датам, было очень интересно.  Некоторые  наши ученики  за хорошую учебу были награждены путевками во всесоюзный детски лагерь «Артек». Это  Тоня  Тугаринова,  позже –  Люба  Лученинова. В нашей школе всегда были вожатые.  Когда я училась, старшей пионервожатой у нас была Александра Александровна. Потом Мария Михайловна Погодина,  Екатерина Николаевна  Андреева проработала несколько лет, потом уехала учиться. После нее я стала вожатой.

Когда я пришла работать в школу, директором была Валентина Алексеевна Иванова, все вместе мы выходили на субботники и воскресники на строительстве школы,  разгружали кирпич,  дети с удовольствием  работали с нами. У нас при школе была своя ферма, где  выращивали свиней.  Ребятам, которые активно работали, мы купили рубашки на вырученные от продажи свинины деньги. Также у нас был большой пришкольный участок, который сначала возглавляла  Галина Пантелеевна, позже – Агриппина Николаевна Сукнева. У нее был отменный огород, грядки ровные,  прямо по линейке,  рассаду она выращивала  на окнах.  Наш пришкольный участок занимал призовые места.

А как мы все  радовались, когда открылась новая просторная красивая школа! Так не хотелось уходить, но подошло время пенсии, правда,  работала я еще  до 2007 года. Но если бы позвали сейчас, не отказалась бы…»

Вот такая короткая беседа, а, быть может, просто отрывки фраз.. Но уже из этого сложилось впечатление о хорошей учительнице, любящей свою школу, детей и не мыслящей себе другой жизни. Вместе с мужем Клавдия  Иннокентьевна вырастила детей, которые выпорхнули, словно  птенцы  из родительского гнезда. Быть может,  еще и потому Клавдия Иннокентьевна принимает самое  активное  участие в жизни села и школы.  И пусть долгие- долгие годы не покидает ее оптимизм, уверенность и активная жизненная позиция. Ведь именно на таких людях держится село. Крепкого Вам здоровья и успехов во всех делах! С юбилеем школы Вас, Клавдия Иннокентьевна!

Таисия  Пашинская.

Комментарии

Самая лучшая в мире учительница! Добрая, отзывчивая, умная. А какие уроки преподавала! Никогда не забудем, как создавала музей,собирала по крупицам информаацию. Честь и хвала Вам дорогая наша Клавдия Иннокентьевна! Крепкого Вам здоровья!

Нелли
10.09.2012, 14:08
Оставить комментарий