31.05.2017
Просмотров: 5519, комментариев: 0

Погиб под Ленинградом…

Спустя 75 лет нашли братскую могилу моего отца Шишмарева Пантелеймона Николаевича.

Мой отец родился в 1896 году. Окончил церковно-приходскую школу, был потомственным казаком, очень умным и наблюдательным. Участвовал в Гражданской войне – был пулеметчиком. В годы коллективизации сельского хозяйства вступил в колхоз, работал чабаном.

Всегда трудился хорошо. Об этом свидетельствуют различные награды, которые он получал. В 1939 году за добросовестную работу участвовал в выставке в Москве на ВДНХ, где получил грамоту за подписью Молотова и Калинина.

В феврале 1942 года был призван в действующую армию. В то время сибиряков отправляли в самое пекло войны. Мой отец воевал под Ленинградом, где и погиб в сентябре 1942 года вблизи города Боровичи…

После войны мы знали только это, но в 2013 году по архивным данным мы узнали, что госпиталь, где умер мой отец от тяжелого ранения, находился на станции Назия Ленинградской области. В 2016 году мы нашли братскую могилу, где захоронено 700 человек. В обелиске с фамилиями есть фамилия и моего отца. Моя дочь Валентина с мужем Алексеем побывали на могиле нашего отца, деда, прадеда.

Моя мама Шишмарева Конгордия Деомидовна 1902 года рождения (своя фамилия Правдина) была очень стойкой, очень выдержанной, никогда много не говорила и не плакала, хотя остаться с восемью детьми было не так просто. Мы испытали все тяготы войны.

Нас в семье было восемь детей – 4 брата и 4 сестры. Отец наш очень хотел, чтобы мы все получили образование. Две старшие сестры Дуся и Вера окончили 9 и 8 классов. Дальше учиться им не пришлось – надо было помогать матери, пошли работать. Петя окончил 10 классов, отслужил водолазом в армии в Севастополе, затем окончил институт МВД. Работал в Улан-Удэ, потом перевели в Петропавловку, где трудился следователем, а потом начальником милиции. В звании подполковника из ОВД в Гусиноозерске ушел на пенсию. Еще некоторое время работал юристом ан Гусиноозерской ГРЭС. Сейчас живет в Красноярске. Ему 90 лет.

Коля у нас был кузнецом от бога. Он работал после службы в армии в МТС, потом долгие годы работал в колхозе имени Ленина. Толя жил в Якутии, работал сначала на тракторе в лесхозе, потом стал мастером участка. Миша имел 2 высших образования, служил в ракетных войсках в Красноярске. Ушел на пенсию в звании майора, окончил юридический институт и работал юристом в Краснодаре.

Поля работала много лет в колхозе имени 20-го партсъезда зав. зернотоком, оттуда и ушла на пенсию. Последняя из детей я. Проработала 37 лет в Петропавловской ЦРБ бухгалтером-экономистом. Более 20 лет была заместителем главного бухгалтера.

Из всех нас остались только 2 – Петр Пантелеймонович и Галина Пантелеймоновна. Благодаря нашей маме из нас выросли достойные люди. У всех сложились хорошие семьи. Мы очень были дружны, уважали нашу маму, огромное ей спасибо и низкий поклон. В нашей семье я была 8 ребенком, мне сейчас 75 лет.

К сожалению, наша мама рано ушла из жизни. Мы все с малых лет стали помогать по дому: доили корову, копали картошку, поливали огород, ходили молоть котелок зерна вручную, потом пекли лепешки – во время детства мы хлеба не ели досыта, но картошка у нас была всегда.

За погибшего отца нам давали пенсию до 12 лет, всего 7 рублей. пенсия у мамы была сначала 10 рублей, потом стала 12. Примерно с 1955 года стали давать зерно на трудодни. Денег в то время вообще не давали, но жить уже стало полегче.

У мамы и отца 32 внука и внучки. Сейчас это люди разных профессий. Есть военные, капитан дальнего плавания, инженеры, программисты, шофера и трактористы, юристы, учителя, воспитатели, медики, экономисты.

Дочь Г.П. Шишмарева. Село Петропавловка.