23.12.2014
Просмотров: 1246, комментариев: 0

Пусть каждый день в твоей жизни царит настоящее счастье!

Джидинский район Цырен-Доржи Доржиевич

Знаю с детства — папа может

Всё, что угодно,

Эта песня мне поможет

Вот что сказать:

С юбилеем поздравляю,

Восемь десятков —

Это повод много счастья

Папе пожелать!

Восемь десятилетий назад в большой и дружной семье Доржиевых в селе Дырестуй родился малыш. Его нарекли Цырен­Доржи. 

С ранних лет  смышленый, любознательный мальчик выделялся среди своих сверстников пытливостью характера, умом.

Жизнь его не баловала, и каждый шаг к успеху давался нелегко. С пяти лет он был приучен  к тяжелому крестьянскому труду. Пережил тяжелое военное лихолетье. Помогал родителям во всем: за скотом следил, сено заготавливал, за младшими присматривал, а их в семье было еще трое ­ братья Бато и Булат, сестра Сэндэма. «Деревенский системный труд – это великая школа ответственности, отношения к делу, дисциплинированности. Это осталось на всю жизнь…»   

Несмотря  на все трудности, он окончил успешно семилетку и поступил в Кяхтинское педагогическое училище. В 1955 году молодого  учителя направили заведующим Барун­Ульдургинской начальной  школы Еравнинского района, затем он работал преподавателем в Улекчинской школе Закаменского района.

В трудах и заботах незаметно пролетели годы, и Цырен­Доржи Доржиевича пригласили работать в родной Джидинский район. Сначала его утвердили заведующим сектором Торейского райкома ВЛКСМ БМАССР, затем он был избран секретарем комитета ВЛКСМ колхоза «Октябрьский», который в то время был одним из лидирующих в республике. Приходилось ему работать в плотном графике, до позднего вечера. Никогда он не жаловался на усталость, наоборот, чувствовал огромное удовлетворение – и физическое, и моральное.

С годами его организаторские способности  крепли и развивались. Он возглавлял партийные организации крупнейших колхозов района: XX партсъезда и «Коммунизм». По предложению Бурятского обкома КПСС в 1965 году Цырен­Доржи Доржиевича направили на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу.

В 1975 году Цырен-Доржи Доржиевич  встал у руля парткабинета Джидинского райкома КПСС. 15 лет он работал заведующим отделом пропаганды и агитации, а также общим отделом.

Более десяти лет Ц­Д.Доржиев работал председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса. Добросовестно, с присущей ему энергией он защищал социальные и трудовые права сельских тружеников, улучшал их условия труда, организовывал отдых и лечение. Для передовиков производства организовывал туристические поездки по городам­героям, в братские союзные республики, в страны социалистического лагеря.

Его знания и  опыт, авторитет позволили райкому решать и знать многие проблемы хозяйств и нашего района.

Цырен­Доржи Доржиевич считает, что ему очень повезло в жизни работать с лучшими в своих профессиях людьми. Это Г.К. Хайдуков, С.Б.Жаргалов, Б.Л. Мурхонов, М.П.Кавелин, П.М. Бальчугов, В.Б.Чимитов и многие другие.

В этой  многогранной  и кипучей жизни всегда рядом с ним была супруга –Цыбикова Долгор Норбоевна, в которую он влюбился «крепко, по­настоящему с первого взгляда». В своей единственной и ненаглядной  он нашел все, чем должна обладать его избранница: любовь, взаимопонимание, общность интересов, профессиональное родство.

А теперь немного о нашей дружной семье Доржиевых. Наши родители трудились не покладая рук, любили и баловали нас  и делали все, чтобы вырастить всех нас достойными людьми.  Порою мы, дети, удивляемся  нашему папе: сколько внутренней энергии в нем, которая заряжает многих «фонтаном» бодрости. Вместе с мамой они вырастили пятерых детей, дали всем высшее образование, ухаживали за стариками, помогали племянникам.

  Как давно было детство, сколько лет прошло! Но я до сих пор помню, как вместе с папой мы выбирали мне первые учебники, как я впервые рассказала ему о том, что влюбилась, и он давал мне ценные советы, ведь он сам однажды очаровал нашу маму и сделал ее счастливой! Я помню, как в детстве мы, малыши, нетерпеливо ждали отца с работы, а встретив – обнимали крепко, висли на нем и говорили о том, как скучали по нему! Мы давно выросли, но и сегодня мы искренне рады каждой минутке, которую проводим со своей семьей!

Сколько же нужно сил и терпения на большую семью! Наш папа всегда был главным в семье, ведь он у нас – самый добрый, умный и внимательный, он ­ тот самый человек, которому можно доверить такое маленькое, но важное общество, как семья! В настоящее время у него 11 внуков, 7 правнуков.

Наш папа живет очень интересной и содержательной жизнью. Обожает путешествовать, познавать жизнь и обычаи других народов. Он побывал в Польше, Германии, Монголии, во многих городах нашей необъятной родины. А в летнее время он любит трудиться на своем садово­ огородном участке. Цветы разных сортов, малина, слива, смородина,  в теплицах  томаты, огурцы и перцы. И все посажено с такой любовью!  В свои восемьдесят он легок на подъем и запросто собирается в лес за облепихой, грибами и кедровыми шишками.

Также и по сей день он  принимает самое активное участие в общественной жизни села и района, выступая с лекциями перед населением.    

Папа ценит настоящую, проверенную временем мужскую дружбу. В любую минуту, где бы ни находился, он готов помочь словом и делом своим верным друзьям, которые для него являются одними из слагаемых счастья… Это его друзья Труднев А.И., Борисов А.Д., Балсанов С.Ж., Шагинян К.Л.    

В декабре этого года  мы справляем 80­летний юбилей  отца. К сожалению, мамы нет уже рядом 8 лет.  И я, наверное, не ошибусь ни капельки, если скажу, что День рождения отца для нашей семьи – лучший праздник в году! В этот день мы вновь можем рассказать ему о том, как бесконечно много он значит для каждого из нас, а также пожелать настоящего счастья, бескрайнего и безмерного! Пусть ты уже давно не носишь детей на руках и дети сами смело вступили во взрослую жизнь, но знай – ты дорог нам, как и прежде! Твое отцовское благословение – самые золотые для нас слова, с которыми мы готовы двинуться хоть на высокие горы, хоть на край света! Пусть каждый день в твоей жизни царит настоящее счастье, пусть во всех твоих начинаниях тебе сопутствует успех, годы не забирают здоровье, а только прибавляют хороших воспоминаний! 

Вот такой он, труженик тыла, учитель, общественный деятель, коммунист,  скромный и очень трудолюбивый, увлеченный человек, наш дорогой и любимый  папа Цырен­Доржи Доржиевич Доржиев.

От имени детей и внуков  Чойбсонова В.Ц., дочь.

Комментарии