08.10.2015
Просмотров: 2169, комментариев: 0

Пусть всегда горит в теплом доме очаг!

Джида Гэгэтуй Л.Д. Бадмажапова

Эту невысокую красивую женщину знают многие в нашем районе. Интересный собеседник, хорошая рассказчица, знаток народных обычаев, традиций  она согласилась со мной побеседовать. 2015 год – юбилейный  для семьи Бадмажаповых:  55 лет со дня свадьбы, 75 лет со  дня рождения Любови Дамдиновны.

Любовь Дамдиновна Бадмажапова  родилась и выросла  в селе Гэгэтуй. После окончания педучилища всю жизнь проработала воспитателем, методистом  Джидинского райОНО. За свой добросовестный труд удостоена звания  «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».  О своей жизни она рассказывает кратко, но из ее рассказа становится ясно, что она прожила интересную, полную творчества, насыщенную самыми разными событиями жизнь.

Отец Лубсанов Дамдин Лубсанович, 1914 года рождения, был грамотным человеком, активистом, верил в светлое будущее и старался приносить пользу людям, работал от души. Был он делегатом первой районной  комсомольской конференции, сохранился его мандат за № 41 от 20 июня 1935 г. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте, погиб в 1942 г. Служил и воевал Д.Л. Лубсанов под Ленинградом. Похоронен   в братской могиле в деревне Нелючи. Получив «похоронку», извещение  о смерти мужа, мама не могла поверить, все ждала, ей казалось, что он жив…

Мама Дымбрыл­-Дулма Дылыковна всю жизнь проработала в родном селе. Проводив мужа на фронт, она работала везде, где нужны были ее работящие руки. Детей почти не видела – все работа, работа, работа. Запомнилось, как  мама зерно возила на быках в Селендуму. Уезжала затемно, возвращалась через двое суток. Жили вместе с семьей брата Гуржапова Гончика Дылыковича, когда он обзавелся семьей, появились дети,  перешли жить в сельсовет. Один угол перегородили фанерой, двери фанерные, спали на  жестком диване, иногда на сдвинутых стульях. Возвращались домой солдаты, как мы завидовали сверстникам, пусть раненный, пусть инвалид, все­таки у подружек были отцы… Нам, как  детям фронтовика, давали талон на бесплатное питание в школе.

С появлением  в Гэгэтуе  фельдшерско­ акушерского пункта в 1947 году, приехала на работу с Запада молодой специалист­фельдшер Варя Чистякова. Нашу маму приняли на работу санитаркой, т.к. она владела русским языком.  Зарплата была 32 рубля. Она помогала фельдшеру, была переводчиком­«толмачом». В  медпункте  был идеальный порядок, чистота, помогала молодой девушке и словом, и делом. «Когда она уехала обратно домой, рассказывает Любовь Дамдиновна, – отправила нам посылку с яблоками. Тогда мы впервые попробовали яблоки на вкус – вот была большая радость – до сих пор помню вкус тех яблок. Такие душистые, ароматные, наливные были, весь дом пропах запахом яблок. Потом медиками работали Казанова Мария, Сураева­Доноева  Рая. Моя сестра  Батуева Елизавета Дамдиновна, родилась  в 1938 году. Лиза пошла в школу в 9 лет, так как мы с ней были погодками, то нам довелось учиться вместе. Я была бойкой, шустрой, а Лиза спокойной, степенной, лидером была я, сестра меня слушалась беспрекословно. Мы одевались как близняшки, сверстники называли «Лиза­Люба –  не разлей вода». С длинными черными косами, были заводилами, учились хорошо, старались во всем помогать матери.

После окончания  школы, проработав год дояркой, Лиза вышла замуж  за Батуева В. из  села Верхний Ичетуй. Заочно поступила в БГСХИ на агрономический факультет, но со второго курса перевелась  на зоотехнический, который успешно окончила.

После 7 класса мы  поступали  в медицинское училище, второй экзамен не стали  сдавать, соскучились по матери и вернулись домой. Медики нас учили танцевать вальс, и своих сверстников – Дамба-­Дугара Бадмажапова, Суруна Чойдонова, Даба­Самбу Намсараева мы, в свою очередь, мы учили осваивать  плавные движения. Каждый вечер пропадали в клубе. На гармони играли  Заболотский Вася, Лубсанов Эрнст, Балсанов Александр, а Цыден­Содном Дулзенов хорошо играл на лимбе. В клубе танцевали, играли в различные игры, ехор танцевали, пока керосин в лампе не закончится. Самыми активными были Катя Нимаева, Даба­Самбу Намсараев, Коля Сосоров, Сеня Раднаев и многие другие.

С мужем Бадмажаповым Леонидом Лубсандашиевичем Любовь Дамдиновна живет с 1960 года. Он тоже уроженец с. Гэгэтуй, при рождении лама дал ему имя Дамба­Дугар, а в школе  учитель Лудуп Цыбенович Лубсанов назвал его Леонидом. Мать Цырен-­Дулма Тогочеевна Бадмажапова, 1903 года рождения, страстно желала дать сыну высшее образование. К радости матери Дамба­Дугар  хорошо учился, после окончания Гэгэтуйской начальной школы продолжил учебу в Петропавловской средней школе. Он один из села поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, на факультет механизации. На четвертом курсе  женился, второго мая, хотя говорят «что в мае жениться – только маяться», но вот уже пятьдесят пять лет супруги живут в любви и согласии.

В 1961 году Леонид­ Дамба­-Дугар успешно окончив институт, вернулся в родное село первым из села Гэгэтуй инженером. Его назначили заведующим МТМ колхоза им. Ленина. Вскоре по партийной рекомендации направили работать  в управление сельхозтехники Больше­Кударинской МТС Кяхтинского района. Через несколько лет 14 семей отправили в Селенгинский район в знаменитый  колхоз имени Карла Маркса. Со всем оборудованием перевезли МТМ, в детский сад перевели четырех работников. С 1964 по 1973 г. проработал главным инженером этого колхоза­миллионера. Вся трудовая деятельность Леонида Лубсандашиевича была очень насыщенной: был депутатом сельсовета, работал парторгом, главным инженером. По семейным обстоятельствам вернулись на родину. До ухода на заслуженный отдых работал в родном колхозе имени Ленина заведующим МТМ. Вырастили с Любовь Дамдиновной пятерых детей. Сын Сергей сейчас  трудится механиком в ООО «Алекс», дочь Лариса – в Закаменском районе заведующей детским садом, Людмила – в Забайкальском крае работает в Пенсионном фонде, Лилиана – трудится в Россельхозбанке, Ирина – бухгалтером в Джидинском управлении образования. У дедушки с бабушкой сейчас одиннадцать внучат, подрастают четверо правнуков.

О своих сверстниках Любовь Дамдиновна отзывается тепло, вообще в то время умели ценить дружбу, дорожить ею. Рассказывает, что первыми специалистами на селе с высшим образованием были Бадмажапов Л.Д., их  друзья детства Намсараев Даба­Самбу Дымбрылович, Доргиев Бума Дунгарович, все они хотели учиться, старались получить специальность. Даба­Самбу Намсараев был веселым, добрым, отзывчивым человеком. Он с Александром Доржиевым учился на ветфельдшера, затем,  когда  в БГСХИ открылся  факультет механизации, поступил учиться «на инженера» и был в числе первых выпускников факультета. После окончания института работал  в совхозе «Оерский», через два года переехал в Якутию, работал главным инженером, директором совхоза. После смерти жены вернулся домой.  Дружили семьями, переписывались.

Бума Дунгарович Доргиев – ветеринарный врач, работал главным ветврачом, председателем колхоза, Александр Лубсандоржиевич Зориктуев – хирург высшей квалификации, до ухода на заслуженный отдых работал гастроэнтерологом. «Так быстро летит время, – говорит Л.Д. Бадмажапова, –хотя мы уже давно пенсионеры, с радостью вспоминаем трудное, но счастливое время становления, взросления, вступления во взрослую жизнь. Мы где­то с пятидесятых годов каждый год отдыхаем на Аршане в верховьях Гэгэтуя. В детстве, когда мы ездили на отдых, нас приучали к порядкам, правилам поведения на святом месте. На месте Субургана был только большой камень, а построил Субурган Раднаев Жанцан. Впоследствии там выросло одно дерево – раскидистая береза. Раньше старики говорили, что нельзя ставить палатки выше Субургана, нельзя сорить, распивать спиртное. Деревья были маленькие, косули стаями ходили, зверя было много. Спиртное не разрешалось, привозили молоко для обряда «Дээжэ».

Климат даже тогда был другой: ночи были такими теплыми, что спали на телегах, жили в палатках. Там есть целебный Аршан от заболеваний печени, чуть подальше – от сердца, глазной. Только с 16 июля появляется целебный аршан. Ванны принимали в деревянных бочках, разводили огонь, разогревали камни и горячие камни бросали в бочку. Бросали туда набор из пяти трав, вода нагревалась, вытаскивали камни, траву и садились в бочку. На бочке сооружали крестом четыре жердя, закрывали одеждой. Сидели минут 10­-15, выйдешь, оденешься, ополоснешь ноги – такие ванны помогали при болезнях суставов, укрепляли здоровье.

В конце хочется сказать спасибо за интересную беседу. Когда общаешься  с такими людьми, заряжаешься доброй энергией, оптимизмом. Пусть всегда горит в теплом доме Бадмажаповых очаг, собираются чаще родные и близкие. С юбилеем Вас, Любовь Дамдиновна, и с Днем учителя! Крепкого Вам здоровья и активного долголетия!

Д­С. Будаева, заведующая библиотекой с. Гэгэтуй.