28.11.2015
Просмотров: 4883, комментариев: 0

Работала она от чистого сердца

Джида Учитель Григорьева Александра Ефимовна

В образовательных учреждениях Джиды в советское время работало много учителей из других районов Бурятии, краев и областей необъятной страны. Приезжали по направлению, молодые, полные сил и энергии для обучения детей и подростков. Работали они от чистого сердца, скромные, но всегда позитивные и любящие своё дело. Одновременно происходило знакомство с населением, новички узнавали историю нашего края, его природу и богатства. Для многих наш район стал второй малой Родиной. Здесь они встречали свою любовь, создавали семьи и заводили детей. Набирались опыта, получали достойные награды и звания за свой уже профессиональный труд. Принимали маленьких детей, которым открывали дорогу к знаниям. Память об учителях и школьных годах всегда откладывается в голове каждого человека.

Сегодня я хочу рассказать, дорогие читатели, о  человеке, которому Джидинский район дал путевку в жизнь и стал второй малой Родиной. Герой моего небольшого рассказа – это Григорьева (в девичестве Шумаева) Александра Ефимовна, которая родом из Воронежской области. Родилась она 20 марта 1930 года в Грибановском районе, в деревне Большие Алабухи, в семье колхозников Шумаевых Ефима Афанасьевича и Веры Петровны. Отец работал в колхозе столяром, потом бригадиром, а мама дояркой. Когда Шуре исполнилось семь лет, в семье родилась её сестра Рая. Всё детство прошло в родном селе. В доме с ними жила ещё мама отца, бабушка Марфа. Имели свой большой огород. В 1939 году наша героиня пошла в первый класс местной начальной школы.

22 июня 1941 года началась война с фашистской Германией, которая варварски напала на нашу Родину. Отец ушёл на фронт, стал служить красноармейцем в сформированной в ноябре 1941 года 239-й стрелковой дивизии в Тамбовской области, воевал и погиб от вражеской пули 23 марта 1943 года в возрасте 40 лет под Ленинградом.

Пришла горестная весть в семью о гибели отца. Такие извещения приходили не в одну семью Большой Алабухи. Шура продолжала учиться, она уже после начальной школы, пошла в семилетку, которую закончила через год после Победы, в 1946 году. В том же году девушка поступает в Борисоглебское педагогическое училище, которое находилось в 30 км от её родной деревни. Здесь через 4 года получила диплом учителя начальных классов.

В 1950 году молоденькая девушка Александра Шумаева вместе со своей  подругой по училищу  Клавдией Абрамовой получили распределение на работу в Бурят­Монгольскую АССР. Всего в Бурятию приехало две группы по 30 человек из того училища, которых распределили по всем районам республики. Наша героиня с подругой приехали в Джидинский район, который им был тогда совсем неизвестный. Они попали в Ангархайскую начальную школу.

Познакомились с местным руководством. Молодых учителей встретили радостно, первое знакомство произошло с Побоковой Таисией Иннокентьевной, заведующей интернатом в Петропавловке. В Ангархае их устроили жить в небольшом доме, где до них проживал учитель Няголова Елена Тарасовна. Побывали на первой своей рабочей учительской конференции, которая проходила в районном центре.

В сентябре 1950 года школьная линейка, посвященная 1 сентября, открыла трудовой путь молодых учительниц в Ангархайской начальной школе. Нашей героине одновременно пришлось сразу занять должность директора школы и работать учителем.  Александра Ефимовна взяла 2-й и 4-й классы (всего 24 ученика), а Клавдия Николаевна, подруга и уже коллега, 1-й и 3-й классы (всего 22 ученика). Дети были из Ангархая, Чермутая и Булуун-Ичетуя. Назову некоторых из первых учеников Александры Ефимовны – Григорьев Ким, Григорьев Гриша, Шарин Гена.

Коллектив школы состоял из двоих учителей, то есть их самих, и одного технического работника – Дураковой Федосьи, она убиралась в школе и была еще истопником. В то время, замечу, школа в Ангархае, да и во многих других селах и улусах никогда не закрывалась на замок, а просто на палочку. И никто и никогда не залазил в здание, воровства не было.

Здесь сделала два выпуска. Жители Ангархая все переехали в Лапшиново. Ангархайскую школу тоже перевезли и быстро поставили. Так образовалась Лапшиновская школа. Надо было штукатурить, белить, красить стены и полы. Александра Ефимовна также переехала в Лапшиново и поселилась у бабушки и дедушки по ул. Лазо.Она прошлась по селу, нашла родителей учеников, которые сразу откликнулись оказать благотворительную помощь в этом деле. Всё сделали быстро, и уже к 1 сентября 1954 года новая школа была готова принять учеников и учителей.

Работа в Лапшиновской начальной школе шла своим чередом, и вот назрел вопрос о расширении здания. Руководство решило построить новое здание будущей восьмилетней школы. Огромный вклад внес в строительство будущей школы Кавелин Михаил Поликарпович, председатель колхоза имени ХХ партсъезда. В строительстве участвовали бригады из Армении, которые в те годы приезжали в Бурятию на заработки.

После возведения нового здания Лапшиновской восьмилетней школы, Александра Ефимовна сделала свои очередные выпуски начальных классов. Вот некоторые из её выпускников – Побокова Надя (в будущем Побокова Надежда Иннокентьевна – учитель математики), Вершинина Валя (в будущем Шестакова Валентина Николаевна – учитель русского языка и литературы), Хохлова Надя (в будущем Труднева Надежда Иннокентьевна – учитель начальных классов), Вершинин Боря (в будущем Вершинин Борис Петрович – в будущем председатель колхоза имени ХХ партсъезда). Как видим, многие выбрали профессию своего учителя. В этом есть заслуга Александры Ефимовны.

В 1991 году Александра Ефимовна ушла на пенсию, на заслуженный отдых, имея за своей спиной 40-летний педагогический стаж. Вот такой она человек, который отдал нашему району лучшие годы, и эта земля стала ей незаменимой второй малой Родиной.

Награды и звания:

Значок «Отличник народного просвещения» (1976 г).

Значок «Победитель социалистического соревнования» (1977 г).

Медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-­летия со дня рождения В.И.Ленина».

Благодарность за многолетний и добросовестный труд (1984 г).

Значок «Отличник просвещения СССР» (1984 г).

Почетный гражданин Джидинского района.

Благодарность за добросовестное отношение к работе (1989 г).

Ветеран труда.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Юбилейные медали.

Личная жизнь

В 1951 году, работая учителем в Ангархайской начальной школе, познакомилась с трактористом Иваном Григорьевым, который проживал в селе Булун-Ичетуй. Дружба и любовь переросли в создание семьи. Образовалась новая молодая семья Григорьевых, где уже через год родился сын, его назвали Володей. Жили дружно и счастливо, работали и преумножали свой трудовой стаж.

Шли годы, сын подрастал, закончив 5-й класс в Лапшиновской восьмилетней школе, перешел в Петропавловскую среднюю школу, там и закончил 10 классов. Поступил в Иволгинский техникум, выучился и получил специальность механика. Стал работать, женился, создав свою семью с Якимовой Галиной Васильевной. Стал отцом троих детей. Это дочь Ирина, сыновья Виталий и Иван.

Но горе отняло у Александры Ефимовны и Ивана Георгиевича их единственного сына Владимира, который ушёл из жизни в 1995 году. Увы, у судьбы не спросишь и её не заменишь… Потом скончался муж…

Сейчас Александра Ефимовна проживает в том же Лапшиново по улице Лазо вместе со своим младшим внуком Иваном. Старший внук Виталий частый гость у своей бабушки, живет в Петропавловке. Наша героиня стала уже прабабушкой, имеет троих правнуков – Рому, Матвея и Витю. Внуки и правнуки – радость Александры Ефимовны, её надежда и опора.

Андрей Гармажапов. 

dzhida.ru

Комментарии