25.10.2019
Просмотров: 2827, комментариев: 0

С юбилеем, родная школа!

У села Гэгэтуй богатая и интересная история. Оно славится вековыми традициями  духовной культуры, просветительства и образования. Тому способствовали функционирование самого большого в то время Сартуул - Гэгэтуйского дацана, построенного в 1831 году и открытие в 1884 году русско – монгольской приходской школы. Затем она стала семилетней, где обучались дети всей Джидинской долины, начиная с села Алцак  и заканчивая нижними селами района. Впоследствии выпускники этой школы становились весьма грамотными и востребованными специалистами во всех отраслях.

Здесь учился мой дед Ванчин  Норбоев (1882 г.р.). После трех лет обучения в возрасте  12 лет был отправлен в Селендумскую 4-х классную русско – монгольскую школу, как один из одаренных учеников. После ее окончания получил право заниматься просветительской работой, ликвидацией безграмотности среди населения. В 1926 году он закончил курсы учителей – монголоведов, учился вместе с писателем Хоца Намсараевым, затем  дед работал учителем в селах  Гэгэтуй и Цагатуй. Был первым учителем Цагатуйской школы.

Семилетку в Хошуне (сами выпускники, так и называли «Хошуны школа», т.е. школа центра) закончили наши родители: Доржиев Жимбэ Балбарович (1924 г.р.), Норбоев Даши – Доржи Ванчинович (1926 г.р.) до войны. По их рассказам программа семилетней школы ничуть не уступала программе средней. Мой папа, например, без труда  решал задачи по физике, геометрии 7-9 кл., помогая нам выполнять домашние задания.

Во время войны школу закрыли. По странному стечению обстоятельств село на десятилетия осталось только с начальной школой. Хотя  строились и открывались «большие» школы в   Верхнем Ичетуе, Нижнем Бургалтае, Петропавловке. В эти села после окончания четырех классов съезжались дети из соседних деревень, чтобы продолжить учебу. При этих учебных заведениях имелись интернаты, но поселить всех желающих не могли. Детям и их родителям приходилось очень трудно, особенно многодетным.

Наконец - то в 1965 году была открыта Гэгэтуйская восьмилетняя школа, наверное, по просьбам родителей. Ее открыли в новом небольшом здании кирпичного исполнения, которое было построено на территории бывшего дацана для начальной школы. Поэтому она была маленькой, всего лишь с пятью классными кабинетами. Беленькая, компактная красовалась она среди вековых деревьев, посаженных ламами и хувараками. Ее открытию радовались все: и взрослые, и дети. Это было одним из самых знаменательных событий села.

В связи с  открытием восьмилетки, на родину вернулись учителя, которые работали в других местах: Цыденов Даба Цыденович с супругой Долгор Сандиповной, Цыдыпов Рабдан Гомбоевич с супругой Натальей Доржиевной, Айсуева Нина Гомбоевна, Чойбсонов Василий Батуевич, Ткачева (Поддельская) Екатерина Михайловна и чуть позже Санжиева Галина Гомбоевна, вышедшие замуж за местных молодых парней. Именно в этом году окончила Бурятский педагогический институт по специальности учитель иностранных языков и была направлена в свое родное село Чагдурова (Лумбунова) Татьяна Доржиевна. И, конечно же, продолжили  работу те учителя, которые работали в существующей начальной школе: Цыдыпова (Шоболова) Нелли Сергеевна, Будаева Мария Гендуновна, давно заслужившие почет и уважение у местного населения.

Я пошла в 6 – й  класс Гэгэтуйской восьмилетней школы. Помню торжественную линейку, посвященную ее открытию и началу учебного года. Стройными рядами выстроились учащиеся, собрались родители, разные представители власти. Мы с интересом разглядывали своих будущих, еще совсем незнакомых для нас учителей. Это были красивые, стройные, подтянутые, еще совсем молодые люди. Прошло более полувека, но те школьные годы навсегда остались в моей памяти.

С чувством глубокого уважения и искренней благодарности вспоминаю первых учителей нашей восьмилетней школы, это: Тондонова  Дулма Тугулдуровна – директор школы, учитель химии; Цыденов Даба Цыденович – завуч школы, учитель бурятского языка и литературы; Ткачева (Поддельская) Екатерина Михайловна – учитель математики и физики; Намтаева Екатерина Федоровна – учитель математики; Айсуева Нина Гомбоевна – учитель русского языка и литературы; Шишмарева Мария Павловна – учитель русского языка и литературы; Чойбсонов Василий Батуевич – учитель истории и физкультуры; Цыдыпов Рабдан Гомбоевич – учитель географии и пения; Чагдурова Татьяна Доржиевна – учитель немецкого языка; Жапова Надежда Базаровна – учитель биологии; Санданов Михаил Бальжиевич – учитель труда и рисования; Будаева Мария Гендуновна, Цыдыпова Нелли Сергеевна, Цыденова Долгор Сандиповна, Цыдыпова Наталья Доржиевна – учителя начальных классов.

Учителя приложили много сил и терпения,  чтобы новая школа стала для нас вторым домом. Я проучилась в ней всего три года. Из четырех школ, которые я успела поменять за свою школьную жизнь, самой родной и лучшей осталась для меня школа моего села. За эти три года мы успели полюбить своих учителей, свою школу, хотя, наверное, было и тесновато и не было специализированных кабинетов, спортзала (уроки физкультуры проходили на улице), столовой. Кабинеты были просто закреплены за классами: мы сами убирали, утепляли, следили за порядком. Каждый учитель – предметник носил с собой  на уроки необходимое оборудование, наглядно-демонстрационный материал. Всегда  с картами и указкой входили в класс Василий Батуевич и Рабдан Гомбоевич – учителя истории и географии. Наш классный руководитель Рабдан Гомбоевич на урок пения приносил свою балалайку и песенник с нотами. По нотам наигрывал мелодии песен. Таких роскошных оборудований как в нынешних школах у нас не было. По всей школе,  по – моему, был единственный  глобус, единственная спиртовка, единственный волейбольный мяч. Но, тем не менее, проводились лабораторные и практические занятия, спортивные соревнования, уроки в игровой форме, экскурсии. И учителя сумели привить нам хорошие знания и навыки.

Самой строгой, требовательной, но справедливой  считалась Екатерина Михайловна – учитель математики и физики. Уроки ее проходили при идеальной тишине. Было достаточно одного ее строгого взгляда, чтобы соблюдалась дисциплина. «Поставленным» учительским голосом  она объясняла темы при помощи нехитрых самодельных наглядных пособий. Только со временем понимаешь, что ты учился у сильного педагога.

Молодая учительница немецкого языка стала, для нас девочек, «эталоном» внешней красоты и ума. Знать иностранный язык, да еще разговаривать по-немецки, казалось, для нас пределом чего – то недосягаемого. Поэтому многие влюбились не только в саму Татьяну Доржиевну, но и в ее предмет. Потому у нее так много последователей – учителей немецкого языка.

С учительницей биологии Надеждой Базаровной   ходили на экскурсии, собирали растения для гербария.

Нашу добрую Нину Гомбоевну, учительницу русского языка,  через год сменила Санжиева Галина Гомбоевна. Именно тогда она начала свою нелегкую, но благородную педагогическую карьеру, став впоследствии уважаемым и статусным учителем.

Школа жила насыщенной жизнью. Естественно, были созданы пионерская дружина, комсомольская организация, которыми умело управляли учителя. Нас воспитывали по законам юной пионерии и комсомола. Проводились пионерские сборы, где каждый пионерский отряд  носил имя какого – либо героя, отчитывался о проделанной работе: об успеваемости, о сборе металлолома и макулатуры, тимуровском движении и т.д. Интересно проходил День пионерии.  Это был праздник на целый день: торжественная линейка с рапортами, спортивные мероприятия на природе и заканчивался вечерним пионерским костром с песнями и играми. И, конечно же, учителя были с нами. Организатором всех спортивных мероприятий и весёлых стартов был Василий Батуевич, которого мы все очень любили. 23 февраля обязательно проводилась военно – патриотическая игра «Зарница». Руководил мероприятием сам завуч школы Даба Цыденович – бывший фронтовик, награжденный многими орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. С нашитыми погонами, с деревянными винтовками и пистолетами, изготовленными на уроках труда с Михаилом Бальжиевичем,  носились мы по заснеженным горам в поисках припрятанного красного флага, «воюя с противником», воображая себя храбрыми военачальниками и солдатами.

В конце каждого учебного года сборный пионерский отряд школы выезжал на общерайонный пионерский слет. Директор Дулма Тугулдуровна лично контролировала, чтобы команда была, как следует, сформирована, чтобы мы были обеспечены единой формой. В течение нескольких  дней мы учились навыкам походной жизни, соревновались, играли. Жили в палатках, вставали под звуки пионерского горна, сами готовили еду, по часам и минутам были расписаны все занятия. Это были незабываемые дни: походы, пионерские костры с песнями, спортивные мероприятия, стенгазеты. «Черемушки» превращался в настоящий детский городок на несколько дней. С нами как всегда -  наш любимый Василий Батуевич.

В то советское время, по льготным путевкам, школьники могли ездить на экскурсии. Мы побывали в городах - героях Советского Союза: Ленинграде, Одессе вместе с классными руководителями Василием Батуевичем и Рабданом Гомбоевичем. Впервые мы ехали в поезде, впервые видели огни большого города, музеи. Как  по – настоящему заботился о нас Василий Батуевич. Как только мы вышли из поезда, учитель повел нас всех в баню, а затем в парикмахерскую. Только после этого поехали заселяться.  Сам  договаривался с мастерами, чтобы нам  сделали прически, соответствующие ученицам. Следил за питанием, договаривался с поварами, чтобы утреннее какао заменили нам чаем, т.к. пить не могли. Никто из нас не дотрагивался к чему, думая, что это испорченный подгорелый чай. Вот так, запросто, не боясь ответственности, не ленясь, нас подростков, возили и знакомили с историческими местами Родины – наши учителя. Это было просто здорово! Такое не забывается никогда!

Такой запомнилась наша родная школа и ставшие нам родными - наши учителя.

Работая в системе образования в качестве директора одной из школ района с 2001 по 2014 гг., всегда наблюдала за развитием родной школы. Моими коллегами были Чойбсонов Юрий Васильевич, Норбоев Пурбо Дашидоржиевич.  Начало 2000 – х годов – это период становления школ после разрухи 1990 – х гг. Нужно было привести в надлежащий порядок  материально – техническую базу школ при нулевом финансирования. Здания и сооружения нужно было привести в соответствии с требованиями Госпожнадзора, СанПина. В то время эта была огромная проблема для всех школ. Котельные, столовые, спортзалы, крыши зданий – везде требовался ремонт. Некоторые школы, в том числе Гэгэтуйская, еще имели свои филиалы, интернаты, которые тоже требовали к себе внимания. Все директора старались решать свои проблемы. Но каждый находил свои методы и способы решения.

Гэгэтуйская школа отличалась тем, что всегда вкладывала очень много внебюджетных средств в развитие школы:

 – был создан сильный Попечительский совет (очень актуальный в то время) из статусных выпускников, которые помогали решать назревшие проблемы. В состав Попечительского Совета входил Доржиев Николай Доржиевич, бывший председатель колхоза имени Ленина;

– был расширен до солидных размеров учебно – опытный участок, а также подсобное хозяйство;

– она одна из первых начала участвовать в различных конкурсах и выигрывать гранты;

– была осуществлена компьютеризация школы в основном за счет собственных средств.

Все это способствовало укреплению материально – технической базы ОУ. Ежегодно на августовской конференции школу награждали за лучшую подготовку к началу учебного года, за лучший учебно – опытный участок и за многое другое.

Школу отличала также завидная связь и поддержка со стороны сельской администрации. Она оказывала огромную помощь в летнем отдыхе  и оздоровлении детей. Гэгэтуйцы первыми в районе начали внедрять оздоровление и отдых детей в форме палаточного лагеря, выезжая на Аршан.

Сильный педагогический персонал, состоящий из собственных выпускников, их завидная сплочённость, работоспособность и взаимная поддержка друг друга, их заботливое отношение к детям и ветеранам педагогического труда - вот еще одна характерная отличительная черта школы.

Умение находить общий язык со всеми, энтузиазм, уважительность и корректность, знание своего дела – вот что отличало тех директоров, с которыми я работала: Юрия Васильевича, Пурбо Дашидоржиевича. Они сумели создать все условия для обучения и воспитания учащихся.

Учительский труд нелегок и незаметен, пока увидишь плоды своего труда, пройдут десятилетия. Сегодня можно радоваться тем первым учителям, о которых я писала выше, что их труд прошел недаром. Вы помогли сделать школу такой, какой она является сегодня. Растущей, перспективной, творческой, с уютными технически оснащенными классами, замечательными педагогами, подающими надежду учениками. Вы взрастили работающих здесь учителей, руководителей школы, села, района и тех спонсоров – выпускников, которые не забывают свою малую родину.

Радуйтесь и гордитесь ими, вы воспитали истинных патриотов!

С юбилеем, родная школа!

 

 Л.Доржиева.

 

На снимке:

Пионерский лагерь «Черемушки» 1967 год.

Комментарии