02.11.2011
Просмотров: 1897, комментариев: 0

Школьные годы чудесные!

Как быстро и незаметно летят годы!  Кажется, еще совсем недавно мы были молодыми и счастливыми, беззаботными и энергичными! Но со времени окончания школы прошло уже более 40 лет. Самыми яркими и незабываемыми остались впечатления, связанные с нашим дорогим, любимым классным руководителем Василием Батуевичем Чойбсоновым.

Сколько приятных воспоминаний связано с этим человеком! Он был «своим», активным, мы с ним и на купку овец ездили, и на заготовку веток для зимней подкормки животных, готовили витаминные веники из березы. Он всегда был в первых рядах: и покажет,  и расскажет. Веселый, тактичный, мудрый. А как про свою службу в армии рассказывал, мы все с удовольствием слушали. На классных часах нам, девчонкам, говорил, как не пристало себя вести. Мне как-то запомнились его слова, что даже в походе у настоящей девушки должно быть зеркальце, чтобы не выглядеть неряхой и растрепой. Такие классные часы он проводил отдельно и для мальчишек. Класс наш был «сборный». Поскольку в Малом Нарыне была 4-х классная школа, 5-10 класс дети вынуждены были учиться  в райцентре, за 15 км,  в Петропавловке. Каждую субботу, после уроков, возвращались домой, чаще пешком, пока тепло, на велосипедах. Руководство колхоза очень хотело поскорее построить новое здание школы в Гэгэтуе, чтобы по 8 класс дети учились поближе. Таким образом мы и стали учениками 7 класса Гэгэтуйской школы. Класс разновозрастной, трудный, много завзятых второгодников. Тем не менее, в 8 классе мы уже были, благодаря учителям, маленьким коллективом.

В 1966-67 годах в  нашем классе учились: Саша Катаршин, Валера Вампилов,  Дамдин-Сурун Цыбиков, Валера Абидуев (живет в Улан-Удэ), Гена Бутаков (живет в Петропавловке), Дамдин Норбоев, Георгий Поддельский, Света Банзанова, Таня Поддельская, Галя Елисеева (живет на Украине, в Донецкой области), Тамара Черепанова (живет в Улан-Удэ),  Нина Цыденова, Маша Намсараева (ранее работала в Баргузине, зав.отделом культуры), Лариса Бадмажапова, Дари-Ханда  Дондокова,  Валя Елисеева (в замужестве Валентина Федоровна Рожкова, живет в Улан-Удэ), Нина Ощепкова (живет в Якутии), Надя Намсараева, Дарима Лубсанова, Роза Нимаева, Зина Ганжурова,  Нина Цыденовой, Люба Норбоева, Санже -Сурун  Доржиев, Бадма-Цырен Самданов , Люба Ощепкова  ну и я, Люда Григорьева.

Расскажу немного о себе. Закончила в 1974 году ВСГИК, библиотечный факультет, отделение массовых и научных библиотек. По распределению работала в г.Тюмень, в областной библиотеке. В 1977 вернулась в Улан-Удэ, работала в Республиканской детской библиотеке. С 1982 года работала в Дорожной научно-технической   библиотеке библиографом, главным библиотекарем, зав.филиалом на ст. Улан-Удэ. В связи с реорганизацией в ОАО РЖД, с 2001 года, до выхода на пенсию, работала заведующей кабинетом технической информации Дорожного центра научно-технической информации на ст. Улан-Удэ. Почетный работник Восточно-Сибирской железной дороги, ветеран труда.

Все чаще вспоминается наша школа.. Зимние каникулы... То путешествие было незабываемым. Представить сейчас трудно, как дети из глухих улусов едут в Ленинград, Москву. Ехали поездом, плацкартой. Очень весело. Какие экскурсии были! А общение?! Откуда только ребят не было! Из Молдавии, с Украины, с Урала. Василий Батуевич нас опекал без навязчивости. Старался, чтобы мы все посмотрели, были сыты, решал  проблемы с проживанием. Вся поездка прошла без происшествий. Может быть, благодаря этому первому большому путешествию я стала много ездить по стране. Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ, Черноморское побережье, Крым. Где я только не была… Позже была Болгария, год назад съездила в Испанию.

В школе было по-домашнему, учителя были разные: строгие, как преподававшая математику Екатерина  Михайловна, улыбчивая и доброжелательная Татьяна Доржиевна. Работали тогда в школе Мария Гендуновна, Надежда Энхеевна, Екатерина Доржиевна. А сколько внимания и сил отдавали первоклашкам учителя начальных классов. Я помню учительницу моей младшей сестры Аграфену Михайловну Убееву. Ее муж, Иван Михайлович Убеев также работал в школе.

Теперь остались лишь одни ощущения, которые все труднее выражать словами. Так или иначе, все то, что происходит с нами в детстве, неизбежно сказывается на всей нашей последующей жизни. И я бесконечно благодарна всем учителям, которые не только учили нас конкретным знаниям, но и пытались  сделать так, чтобы мы выросли добрыми, честными и порядочными людьми.

Людмила Григорьева,
г. Улан-Удэ.

Комментарии