02.05.2020
Просмотров: 1070, комментариев: 0

Учитель, перед именем твоим…

В Петропавловской школе № 1 за годы ее существования работало много замечательных учителей,  посвятивших всю свою жизнь школе. Одна из ветеранов педагогического труда – Таракановская Анна Николаевна, отработавшая в школе 40 лет.

Учитель… Как много в этом слове! Учитель ведет учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает свои знания, вкладывает в учеников частицу своего сердца. Великое счастье – встретить учителя, который станет для детей путеводной звездой, научит доброте и справедливости, поможет стать Человеком.

Анна Николаевна Таракановская. Наверное, нет в районе человека, который не знает ее. Великий учитель, руководитель, прекрасная жена, мама, а теперь бабушка и прабабушка. Мне хочется на страницах районной газеты в канун юбилея школы рассказать о своем учителе, Отличнике народного просвещения СССР, Заслуженном учителе Бурятии и России, удостоенной медали «За трудовую доблесть» и многих других наград.

Анна Николаевна родилась 21 декабря 1935 года в с. Петропавловка в семье Шишмаревых Николая Силантьевича и Валентины Георгиевны. После окончания школы в 1953 году поступила в Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова. Закончив институт, в 1958 году вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. С тех пор и работала здесь всю свою трудовую жизнь: сначала учителем, с 1963 года в течение 21 года она была заместителем директора школы по учебной и воспитательной работе. Будучи на этом посту, она умело руководила большим школьным коллективом.

С 1984 года 3 года работала директором самой большой в районе школы, нашей любимой Петропавловской № 1.

Как классный руководитель Анна Николаевна ведет настойчивую, кропотливую работу по воспитанию личности каждого своего питомца, учит их добру, прививает чувство ответственности. Человек неравнодушный, болеющий за свое дело, живет их делами и заботами. На протяжении всех лет работы в школе Анна Николаевна вела большую общественную работу, была депутатом сельского Совета, членом райкома КПСС. Как коммунист и учитель она всегда в центре всей жизни школы. За свой многолетний и добросовестный труд Анна Николаевна награждена многими Почетными грамотами, званиями, юбилейными медалями.

Выйдя на пенсию, она снова работала завучем, а затем – учителем. Она учила нас не только русскому языку и литературе, но и быть настоящими людьми, уважающими людей, умеющими любить.

Начав писать статью, я думала, что напишу только об Анне Николаевне. Но потом поняла, что не могу не написать и о других моих учителях. Я пришла в Петропавловскую школу в 8-м классе. Классным руководителем у нас была Труднева Клавдия Лазаревна, она учила нас математике. Всегда ровная, терпеливая, со своим мягким говором, она была нашей доброй «классной мамой». Никогда не забудутся эмоциональные, захватывающие уроки литературы Сухаревой Октябрины Макаровны. Казалось, она знает наизусть не только всю русскую литературу, но и все биографии великих писателей и поэтов! Ольга Павловна Дунаева повлияла своим обаянием и душевным теплом на выбор мною профессии учителя иностранного языка, а Мария Ринчиновна открыла нам мир географии, заронив в наши души искру странствий дальних… Хочется также сказать добрые слова в адрес Александровой Галины Григорьевны, которая была моим классным руководителем в 9–10-х классах и учила нас такому трудному для меня предмету – химии.

Анна Николаевна учила нас в выпускных классах. Она тогда работала завучем, была строга и все в школе ее страшно боялись. Ее уроки разительно отличались от уроков Октябрины Макаровны, но, как оказалось потом, она последовательно учила не просто читать, а анализировать то, что мы изучали, и только благодаря терпению и упорству Анны Николаевны мы научились писать грамотно сочинения, высказывать свою точку зрения, читать между строк, понимать то, что хотел донести до читателя автор. И в том, что при поступлении в вуз, я в числе 37 из более 500 абитуриентов получила за сочинение по роману Тургенева «Отцы и дети» оценку «5/5», Ваша заслуга, уважаемая Анна Николаевна! Я хочу пожелать Вам, всем моим учителям, крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни!

М. Дугарова (Токтохоева),

выпускница МАОУ «ПСОШ № 1»,