26.10.2016
Просмотров: 2955, комментариев: 0

"Учитель! Сколько надо любви и огня…!"

Джида Ольга Ивановна Любишина

Как быстро пролетают годы! Давно ли наша школа отмечала свое 100-летие, на которое собирались учителя-коллеги и выпускники разных лет? И вот уже очередной юбилей ушел в историю, унося с собой имена и лица учителей тех лет. Как молоды мы были, как била ключом наша жизнь! В потоке выматывающих порой трудодней и  бесконечных забот мелькали годы, десятилетия. Казалось, что никогда не кончится эта хлопотная пора. А теперь, когда трудовой путь остался за плечами, мы сознаем, что это был самый счастливый период нашей жизни.

В те годы коллектив учителей Петропавловской школы жил как одна семья. Сегодня мы с гордостью вспоминаем нашу молодость, насыщенные до краев трудовые будни, стараемся по возможности навещать своих коллег, с которыми  делили и радости, и беды.  И особенно хочется порадовать наших юбиляров, отмечающих круглые даты.

В начале октября нашей уважаемой коллеге Ольге Ивановне Любишиной исполнилось 85 лет. Более чем полвека, а точнее 65 лет назад, приехала  она в Бурятию  из центрального региона  Советского Союза совсем молоденькой девушкой, да так и осталась здесь, обретя вторую родину.  Родилась Оля Кузьмина  4 октября 1931 года в деревне Глушни Ленинградской области. В 1941 году  семья Кузьминых переехала в г.Семёнов Горьковской  области, где Ольга училась и одновременно работала в госпитале,  за что получила медаль «За участие в Великой Отечественной войне». Закончив  в 1955 году Семёновский учительский институт, она выбрала далёкий путь и получила распределение на работу в Бурятию. Трудовая деятельность молоденькой учительницы  началась в Хулдатской семилетней школе, где ее назначили  преподавателем русского языка и литературы. «Прозвенел звонок. Волнуясь, я открываю дверь класса, и вот они 36 пар глаз устремляются на меня. Так теперь начинался каждый мой рабочий  день»,–  вспоминает Ольга Ивановна те далёкие 50-е годы. Работа в школе породнила её с этим суровым, но живописным краем, с добрыми отзывчивыми людьми. Самые лучшие годы своей молодости и зрелости она посвятила этой благородной профессии – Учитель. Здесь она встретила свою любовь и  вышла замуж за Любишина Ивана Сафроновича.

В 1956 году молодая семья переезжает в с.Хамней Закаменского района.  Здесь родились сын и дочь. Но Ольга Ивановна, преданная своей профессии, решила повысить свою квалификацию и поступила в  Бурятский государственный педагогический институт им.Доржи Банзарова В 1962 году она окончила его, получив специальность учителя русского языка и литературы.  В  1967 году семья Любишиных  переехала в с. Петропавловку. С тех пор Ольга Ивановна трудилась в Петропавловской средней школе.   Позже в  семье родились еще два сына, забот прибавилось. Но Ольга Ивановна  успевала и на работе, и дома. Как учителя, её всегда отличало стремление найти общий язык с детьми, быть с ними ближе, понять душу каждого. Уроки её, живые, эмоциональные, вызывали неизменный интерес у ребят. Быстрая, живая, она каждый свой урок строила нестандартно, увлекательно. Любая тема преподносилась  ею с огоньком  и особой изюминкой.

Неслучайно ее ученики вспоминают: «Однажды у нас заболела учительница русского языка. Мы радуемся, что не будет урока, кричим «Ура!» и пыль до потолка. Тут внезапно открывается дверь и входит Ольга Ивановна. Она бойко подходит к доске. – Дети! Загадка… Что бы это значило? – говорит она и рисует мужской сапог, повернутый влево, а чуть поодаль изображает изящную туфельку носком вправо. Мигом взбудораженный класс приходит в себя и затихает. Раздаются нелепые выкрики: « Нога! Обутки! Сапог! Ботинок!

– Вот вам загадка для умных, – тихо говорит учитель. – Что? Где? Когда? Работайте головой. А вы шумите. В конце урока отгадка найдена и весь класс, под руководством учителя исполняет песню  на слова прекрасного поэта Михаила Исаковского «Дан приказ: ему на запад,  ей – в другую сторону, уходили комсомольцы на гражданскую войну».   Всегда находясь в гуще ребят, она снискала их  уважение. Ольга Ивановна могла не только пожурить расшалившегося ученика, но и тепло, по-матерински побеседовать со старшеклассником, удрученным совершением опрометчивого поступка. Могла также порадоваться вместе с молодым учителем его успеху.

Как классный руководитель Ольга Ивановна поддерживала тесную связь с родителями, умело помогала им в правильной постановке работы со своими детьми. За время своего пребывания в ПСШ№1 она сделала несколько выпусков, и большинство её ребят честно и добросовестно трудятся в разных сферах жизни в районе, в республике. Они с благодарностью и любовью вспоминают свою учительницу.

Выпуск 1974 года

И тут хочется привести всплывший в памяти забавный случай из истории школы. Коридор третьего этажа был оформлен как ленинский. Здесь размещались стенды по тематике   истории нашей страны. На одном из них был известный плакат времён Великой Отечественной  войны «Родина- мать зовёт!» Всем понятно, что в лице женщины на нём воплощена символично наша страна, поднявшаяся на защиту родного Отечества. И вот однажды внизу под плакатом на стенде мы заметили вкрадчивую подпись неуверенным почерком: «Это наша Ольга Ивановна».  Мы были изумлены: насколько метко и умно было подмечено. Вот такая Вы, дорогая Ольга Ивановна, в оценке Ваших воспитанников. Этим подчеркнуто всё: Ваша эмоциональность, мудрость, патриотизм и, наконец, народность.

В коллективе учителей нашей школы Ольгу Ивановну  вспоминают как доброго, внимательного, отзывчивого коллегу, всегда готового  прийти на помощь, ценят её простоту, общительность, заботу, активную жизненную позицию. Кроме того, Ольга Ивановна всегда была заботливой, любящей  мамой и бабушкой, с  Иваном Сафроновичем  они вырастили и воспитали 4-х детей. Но вот и пролетели годы, выросли внуки, подрастают правнуки. Жизнь продолжается в них. Старую учительницу греют теплые воспоминания о давно ушедшей молодости, о годах работы в дружном коллективе школы.

В эти юбилейные для тебя дни мы желаем, дорогая Ольга Ивановна, крепкого здоровья, неувядаемого оптимизма и жизнелюбия, постоянного внимания и  доброты со стороны родных и близких.

Учитель! Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя.