27.12.2013
Просмотров: 3024, комментариев: 2

Учителями славится Россия…

Джидинский район с.Большой Нарын К.М. Филиппова

Старейший учитель, проживающий сегодня в с. Большой Нарын – это Филиппова Клара Михайловна, уроженка деревни Зубово Горьковской области.

Отец её был портным, мать – учительницей начальных классов. Как и многие дети того времени, Клара Михайловна с опозданием пошла учиться, в 9 лет. После окончания начальной школы девочка в течение двух лет пешком ходила за 5­6 километров в г.Семенов, где она училась до 7 класса. Затем её маму перевели работать заведующей районным отделом многодетных и одиноких матерей, и семья переехала в этот небольшой городок.

Незаметно пролетели школьные годы… Особых сомнений в выборе профессии у Клары Михайловны не было, с малых лет она мечтала учить ребятишек, «как мама», и в 1950 году поступила в Семёновский государственный учительский институт на отделение математики и физики и факультет физкультуры и черчения.

Два года учёбы в институте остались позади, и на распределении выпускников девушка выбрала местом своей будущей работы далёкую и незнакомую Бурятию. Клара Михайловна и две её подруги ехали поездом, это был целый состав, в котором ехали только молодые учителя. Было радостно от того, что вот она, самостоятельная, взрослая жизнь, и немного страшно: что ждёт их там, в суровом забайкальском краю? Из окон поезда любовались величественной красотой священного Байкала, красивыми природными ландшафтами.

По приезду в г. Улан­Удэ, в горОНО девчата по карте выбирали сёла, где им предстояло работать, а может и остаться на долгие годы, по сути, выбирали свою судьбу. Главным критерием на тот момент было наличие дорог. Выбор остановился на Торейском районе. Филиппову К.М. направили в Нарынскую семилетнюю школу, одну из её подруг оставили в Нижнем Торее, а третья поехала в с. Хамней Закаменского района.

Первое впечатление о Нарыне было неоднозначным. Располагалось село в красивом, живописном месте, но дома казались одинаковыми, без палисадников и привычных для нас, нынешних жителей, кустов черёмухи, сирени, раскидистых берёз да высоких, стройных тополей. Не было в те годы и электричества. В колхозе было очень мало машин, и если надо было попасть в районный центр, добираться приходилось на попутках, иногда даже в кузове, сидя на дровах.

Молодая учительница начала вести уроки математики в 5­7 классах, черчения в 7 классе и физкультуру у старшеклассников. Перед началом занятий обязательной была зарядка для учащихся, это даже запечатлено на старой фотографии. Спортивного зала в школе не было, и зарядку в теплое время года проводили на улице, а зимой или в ненастье – в коридоре. Клара Михайловна учила детей кататься на лыжах, и они вместе совершали многочасовые прогулки по окрестностям села, катались с гор. Физкультура по праву была одним из самых любимых школьных предметов.

Работать  было трудно и одновременно интересно. Ученики старших классов были в основном переростками, многие за годы войны потеряли своих отцов и были главными помощниками для матерей, младших братьев и сестёр. Люди ещё не оправились от горя и потерь четырёх страшных лет, дети были плохо одеты, не хватало школьных принадлежностей. Но какая у них была жажда знаний, как впитывали они всё, что объясняли им учителя, ловили каждое их слово.

В 1954 году Клара Михайловна вышла замуж за Филиппова Николая Романовича, с которым они в согласии прожили 50 лет, вырастили и воспитали четверых детей. Трудовой стаж Филипповой  К.М. составляет 40 лет. За многолетний добросовестный труд она награждена многими Почётными грамотами различных уровней, удостоена звания «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941­1945 гг.»

Пользуясь случаем, от имени коллектива школы и от себя лично сердечно поздравляем дорогую Клару Михайловну с юбилеем её родной школы, служению в которой отдала она столько лет, сил, знаний, душевного тепла. Здоровья Вам, Вашим родным и близким,  любви и понимания, добра и благополучия!

А. Осокина, библиотекарь Большенарынской СОШ.

Комментарии

Очень хорошая ,теплая и правдивая статья про Клару Михайловну .Все мы учились у нее,и всегда вспоминаем нашего учителя .Поздравляем с Юбилеем школы.

татьяна
27.12.2013, 18:51

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВОЗВРАТИТЬСЯ К КОММЕНТАРИЯМ. ЕСЛИ ГОТОВИЛСЯ ЮБИЛЕЙ ШКОЛЫ - ТО МОЖНО БЫЛО ПОБЕСЕДОВАТЬ И С ДОЛГОЖИТЕЛЯМИ СЕЛА. ВЕДЬ ЖИВЫ И ДО СИХ ПОР ДЕСЯТОВЫ ПЁТР И ЕВДОКИЯ, КОВАЛЁВА АННА,ИВАНОА ЗИНАИДА ИВАНОВНА -ВОТ УЖ ТОЧНО КТО СМОГ ВАМ НАПОМНИТЬ ЛЕТОПИСЬ НАШЕЙ ШКОЛЫ. А У ЛЮБЫ- ТАК ЕЁ МАМА ТОЖЕ БЫЛА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ПЕДАГОГООМ- ХОТЯ И ОТЧАСТИ ОЧЕНЬ СТРОГАЯ.

ОЛЬГА
03.01.2014, 22:31
Оставить комментарий