09.05.2012
Просмотров: 2453, комментариев: 1

Увековечить их память!

Все дальше и дальше уходят военные годы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Отдавая им дань уважения и признания, наше правительство делает все возможное, чтобы эти старики, потом и кровью завоевавшие победу в этой страшной войне,  хоть немного пожили в хороших условиях.  Большая работа ведется и по увековечению памяти погибших участников войны. Однако о тех, кто умер в мирное время, практически не упоминается.

Мой отец Семенов  Никита Григорьевич, 1909 г. рождения,  инвалид Великой Отечественной войны, был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1944­го на западном фронте, вернулся инвалидом.  При  взрыве бомбы получил тяжелую контузию. Его спас друг Сампил, уроженец  с. Верхний  Торей, вместе с которым они воевали. Он откопал моего отца, который был засыпан землей, отправил его в госпиталь. Так мой отец остался жив, в госпитале он долго лечился, после чего его комиссовали врачи.

После войны Сампил  приезжал к нам в гости с подарками. Он был всегда веселым, пел, танцевал, хотя он тоже был контужен. Мы были рады за них.

До войны мой отец работал в колхозе  кузнецом, тогда  люди этой профессии были  очень востребованы, а после войны он шил сбруи для лошадей.

Когда отцы  ушли на фронт, в деревне остались женщины, дети и  больные старики. Женщины от зари до зари работали в поле. Дети оставались дома.  Мы, дети войны, видели холод и голод, Гитлер отнял у нас детство. Из детства осталось воспоминание о заварухе: стакан муки заваривали кипяченой водой, замешивали и ели. Для того, чтобы получить стакан муки для заварухи, надо было насобирать колосков  в поле, отвеять их, смолоть зернышки на ручной мельнице. Мы не знали, что такое фрукты, но  овощи наши матери выращивали.

Я храню удостоверения к медалям «За отвагу в бою», «За боевые заслуги». Это особое поколение людей, о которых надо помнить, таких отцов в нашей деревне Шартыкей немного. Многие не вернулись с фронта, но нам посчастливилось дождаться отца с фронта, которого мы ждали так долго. Это старшее поколение людей было призвано первыми, были на передовой, получили ранения, вернулись инвалидами и умерли рано. Им надо поставить памятники. А то получается так:  кто позднее умер, тем  установлены памятники, а  кто рано ушел из жизни – им нет памятника. Думаем, надо увековечить память об этом особом поколении людей, на долю которых  выпала война, годы разрухи и восстановления разрушенного войной хозяйства. Мой отец был рядовым солдатом, но он с честью выполнил свой долг перед Родиной, за что мы его ценим, любим, уважаем. Вечная, светлая ему память!

Дочь Десятова Мария Никитична.