23.05.2012
Просмотров: 1403, комментариев: 0

Дороги требуют ремонта

В апреле текущего года отделением ГИБДД совместно с представителями администрации Джидинского района, заместителем прокурора Джидинского района была проведена комплексная проверка состояния муниципальных автодорог Джидинского района и эксплуатационного состояния улично­ дорожной сети сельских поселений.

В ходе проверки особое внимание уделялось состоянию проезжей части, обочин, кюветов, мостов, дорожных разметок, уличного освещения, наличию дорожных знаков.  В целом проверка показала, что дороги находятся в неудовлетворительном состоянии: разрушение покрытия, выбоины, волнообразования, просадки, гребёнка отмечаются повсеместно и, что огорчает, по сравнению с прошлым годом, ненормативное состояние автодорог в нарушение ГОСТа Р 50597­93 увеличилось. На данный момент из­за крайне неудовлетворительного состояния автодорог появились такие явления, как езда по обочинам и по полосе отвода.

В крайне неудовлетворительном состоянии находятся автодороги с твёрдым покрытием. Это автодорога – подъезд к с.Гэгэтуй, к с.Верхний Ичётуй и подъезд к с.Инзагатуй, на которых имеются такие дефекты покрытия как ямочность, выбоины, волнообразование, сетка трещин, которые вызывают многочисленные нарекания со стороны участников дорожного движения. Также в ходе комплексной проверки выявлено 3 объекта, которые находятся в аварийном состоянии: это деревянный мост через р.Джида на автодороге «с.Дырестуй – с.Зарубино», и 14 км. автодороги «с.Белоозерск – с.Енхор», где русло оврага глубиной 6 м. вплотную подошло к автодороге и при наличии проливных дождей может произойти обрушение дорожного полотна, что может явиться причиной ДТП и деревянный мост через р.Алцак на автодороге – подъезд к с.Армак – с.Алцак (разбита проезжая часть).

Также 23, 24, 25 апреля 2012 г. проведена проверка улично­дорожной сети сельских поселений (СП «Петропавловское», СП «Цагатуйское», СП «Боргойское», СП «Армакское», СП «Инзагатуйское», СП «Алцакское»), в ходе которой выявлены следующие недостатки: в нарушение ГОСТа Р 52766­2007 отсутствует уличное освещение, отсутствуют тротуары для пешеходов, пешеходные переходы, в нарушение ГОСТа Р 52289­2004 отсутствуют технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки). Особую тревогу вызывает отсутствие уличного освещения и тротуаров для пешеходов на улицах сельских поселений, что существенно влияет на высокую аварийность с участием пешеходов. Ведь зачастую из­за отсутствия тротуаров пешеходы передвигаются по проезжей части дороги, и в темное время суток из­за отсутствия уличного освещения непроизвольно становятся участниками дорожно­транспортных происшествий, конечно, в качестве потерпевших. Очень часто для пешеходов такие ДТП заканчиваются весьма плачевно.

По результатам комплексной проверки отделением ГИБДД О МВД России по Джидинскому району, на которую возложен  контроль за соблюдением требований к состоянию автомобильных дорог, должностным лицам выдано 17 предписаний на устранение выявленных недостатков, 6 должностных лиц привлечено к административной ответственности по ст.12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения»), штраф на должностных лиц составляет от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.

 

Г.Ринчинов, государственный инспектор

дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Джидинскому району, ст.лейтенант полиции.

Комментарии