Главная Кроме того Джидинский район Н.А. Хайдукова
27.03.2015
Просмотров: 989, комментариев: 1

Дорогой наш человек

Джидинский район Н.А. Хайдукова

Нина Алексеевна Хайдукова – это  настоящее явление в жизни нашего района, нашего села. Родившись и повзрослев в городе, в семье служащих, волею судьбы она была занесена в наш район, в село Дырестуй. Вот где с благодарностью вспомнишь, как сейчас принято говорить, «коммунистический режим». Ведь именно благодаря порядкам того времени такие талантливые, образованные, интеллигентные молодые люди оказывались в деревне, своим трудом, своим творчеством, своим личным примером облагораживая простую деревенскую жизнь.

В Дырестуе, как и везде, где работала Нина Алексеевна, вспоминают с необыкновенным теплом ту юную, стройную, спортивную большеглазую девушку­киномеханика, готовую душу отдать для того, чтобы всё вокруг стало красивее, праздничнее, гармоничнее, современнее, наконец. Тут повстречала она и любовь всей своей жизни – молодого и перспективного инженера, жгучего брюнета Володю Хайдукова, с которым и связала свою судьбу навеки.

Потом молодых специалистов перевели на работу в с. Енхор, родное село Владимира. Здесь Нине Алексеевне пришлось поработать и клубным работником, и библиотекарем. Работалось и жилось интересно, родились и подрастали дети. И вот новый перевод – теперь уже в райцентр. Нине Алексеевне поручают большое новое дело – централизовать библиотечную систему района, объединить весь книжный фонд. С жаром взявшись за дело, она погружается в новую интересную деятельность. Но тут появляется необходимость в преобразовании работы районного Дома культуры, и её назначают его директором. Надо сказать, что в то время на клубных учреждениях лежала большая ответственность за нравственное, политическое и эстетическое воспитание населения, за пропаганду «коммунистического» образа жизни. Руководство района внимательно просматривало не только сценарии клубных мероприятий, но и репертуар песен, исполняемых на танцах. Понятно, что пост директора головного дома культуры мог занять только человек высокой нравственности, безукоризненной репутации, к тому же обладающий большими  организаторскими способностями и творческим потенциалом.

Восемнадцать лет, полных неустанного труда, творчества, открытий, достижений последовало за этим назначением. Постепенно формировался коллектив работников РДК. Именно при ней пришли специалисты с высшим образованием: театральный режиссёр, балетмейстер, хормейстер, музыканты и даже свой кинорежиссёр и фото­операто. Сначала центральный очаг культуры района базировался в старом здании (ныне музей и Дом детского творчества), где и дырки в полах приходилось иногда половичком прикрывать, а потом – о, счастье! – её стараниями созданный высококвалифицированный творческий коллектив переезжает в новое прекрасное здание на площади!

И тут снова новое большое дело: создание Культурно­спортивного комплекса, предполагающее совместную работу не только основных трёх подразделений: клуба, спортивного комплекса и библиотеки, но и активное участие в совместных проектах  воспитательных подразделений школ райцентра, Детской музыкальной школы, ССПТУ, райвоенкомата, школы ДОСААФ и др. Что и говорить, уровень культурных мероприятий намного вырос. Нина Алексеевна, съездив на курсы повышения квалификации в столицу, привезла оттуда новую форму работы: клуб по интересам. И, как грибы, выросли любительские «Клуб будущего воина», «Клуб знатоков», «Клуб выходного дня», «Хозяюшка» и др. Работать было необыкновенно интересно. Каждый день приносил новые открытия. На работу мы шли как на праздник. Переходящее знамя Министерства культуры – награда за лучшие показатели работы коллектива, никуда не переходило, много лет стояло в углу кабинета нашего директора.

Много лет с тех пор пролетело. Многое изменилось: политика, культура, страна наша – всё  стало другим. И здание нашего, знаменитого когда­то, Петропавловского  КСК поменяло свой облик, и коллектив давно поменялся. Но до сих пор мы, начинавшие свой трудовой путь под крылом Нины Алексеевны, с любовью вспоминаем то золотое время, до сих пор мы объединены неиссякаемой любовью к своему коллективу и полны благодарности к своему тогдашнему руководителю – Нине Алексеевне Хайдуковой.

Где бы мы ни были, Нина Алексеевна, мы всегда помним Вас. И сегодня ваши питомцы поздравляют Вас с юбилеем!

Елена Якимова. Петропавловка

Я с большой любовью и благодарностью хочу поздравить с красивой датой в жизни всеми любимую, энергичную, добрую и талантливую женщину – Нину Алексеевну Хайдукову. Талант её и благородство в том, что, где бы она не находилась, своим радушием и добротой создаёт для людей уют и благоприятные условия. Так было и тогда, когда в 1981 году я приехала по распределению работать в Петропавловский Дом культуры хореографом. Заведующим отделом культуры тогда был К.Д. Раднаев, а директором ДК – Н.А. Хайдукова, которая встретила меня как родную. С теплотой и любовью стала она хлопотать о нашем быте, прежде всего о жилье.

Нина Алексеевна душой болела за каждого из нас, ведь коллектив наш был молодой. Чуткая и справедливая, она старалась всегда создать дружескую рабочую атмосферу, давала настрой на проведение интересных мероприятий, вечеров, концертов. Её голова всегда была полна многочисленными планами и задумками. Всяческими усилиями она помогала находить средства для пошива костюмов, которые составляли 50% успеха в нашей непосредственной работе. Она ходатайствовала перед вышестоящим руководством о присвоении званий, поощрений, наград работникам коллектива.

Добрая и заботливая, Нина Алексеевна всегда трепетно относилась к молодым семьям, умело организовывала наши совместные семейные праздники.

Спасибо, дорогая Нина Алексеевна, за большую школу жизни, за ощущение того удовлетворения, которое приносил нам наш совместный творческий труд. Мы всегда с благоговением и душевным трепетом помним о вас как мудром наставнике в жизни. Я осознаю, что вы счастливы своей любовью к людям, поэтому всё в жизни у вас будет хорошо – у хорошего человека иначе быть не может. Желаю вам здоровья, тепла, уюта. Вы наш кумир во всём и навсегда!

Татьяна Таракановская. Петропавловка

Нина Алексеевна, это добрая, красивая, яркая, всегда цветущая, отличающаяся от всех своим шармом. Для нас это были лучшие годы расцвета, когда мы работали под ее руководством. Сказать о ней, как о руководителе мало. Нина Алексеевна – это ХОЗЯЙКА большого дома, которая приняла под свое крыло много талантов, которая оберегала каждую семью своего коллектива, она нянчилась с детьми, пока их родители были на сцене. Вспоминаем такую ситуацию: нашей Кате было четыре месяца, и она в коляске спала на втором этаже, а мы выступали  в холле. И Нина Алексеевна успевала посмотреть за ней и руководить мероприятием. Коллектив, которым руководила Нина Алексеевна, был всегда на высоком уровне в культурном направлении – это режиссура, театр, эстрада, хореография и не только в районном масштабе, но и на уровне республики. Дорогая Нина Алексеевна, здоровья Вам!

Елена и Николай Аверьяновы, г.Москва.

Дорогая Нина Алексеевна!

Искренне и от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем!

Не каждый день рождаются такие личности, которым хочется подражать и к которым так тянутся люди. Вы – одна из немногих! Пожелать хочется очень многого, но ни одно слово не имеет такой силы, чтобы передать весь океан добра, света и тепла, который мы Вам желаем! Пусть все надежды и цели обязательно сбываются. Вы обладаете достаточной силой и внутренним потенциалом, чтобы любая мечта превратилась в долгожданную реальность. Вы всегда были для нас примером во всем – в работе, семейной жизни и дружбе.  Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом с Вами. Спасибо Вам за Вашу мудрость и душевную красоту. Примите наши искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, материального благополучия, семейного счастья и радости. Пусть Ваш дом будет полной чашей, доверху наполненной нежностью и взаимопониманием. С уважением и любовью, Цыденовы.

Светлана Цыденова.  г.Усть­Илимск

Дорогая Нина Алексеевна!

Примите наши самые тёплые и сердечные поздравления с юбилеем! Мы знаем Вас как человека большой души и безграничного трудолюбия. Как заботливого директора Дома культуры, чья компетентность, чуткость и внимательное отношение к подчинённым, простота и доступность снискали Вам авторитет и уважение коллектива. Ваша ответственность за выполнение своего дела всегда была примером для нас. О таких людях говорят: «Как же он прост! Но как же он велик в своей простоте!»

Такой красивой, скромной женщине, как Вы, можно и нужно говорить замечательные слова каждый день, а не только в день рождения. От всей души желаем Вам оптимизма и жизненной энергии, крепкого здоровья и счастья на долгие, долгие годы!

Ирина Буянтуева, Петропавловка

Джидинская земля… Петропавловка… С этими дорогими  названиями связаны лучшие годы моей жизни. Годы молодости, неуёмной энергии, наполненные полетом вдохновения и творчества. Когда вспоминаю эти счастливые моменты, вижу лица моих друзей, коллег.

В 1982 году я перешла работать  в Петропавловский РДК из Дома пионеров по приглашению Нины Алексеевны Хайдуковой. И началась наша совместная творческая работа. Нину Алексеевну отличала  всегда огромная работоспособность, добросовестность. У нее все спорилось в руках. Всегда аккуратная, красиво причесанная, она приходила на работу раньше всех и уходила с работы затемно. Чистые полы, красивые цветы, выглаженные шторы на окнах – это все Нина Алексеевна. Она требовала от нас, молодых, усердия в работе, творческого подхода к делу, дисциплинированности и ответственности. Мы, молодые мамы, боялись уходить на больничный, чтоб не подвести коллектив. Какую  радость и гордость мы ощутили, когда открылся наш КСК!!! Новое здание нам дало новое дыхание: клубы выходного дня, региональные семинары­практикумы, новые самодеятельные творческие коллективы, мероприятия новой формы. Нина Алексеевна шла в ногу со временем, применяла  новые методы клубной работы. Наш коллектив был очень сплоченным. Субботники, выезды за черемшой, за ягодами, День культработника на природе – это было чудесно! И всегда Нина Алексеевна со вкусом и красиво устраивала наши праздники. Все районные мероприятия проходили в КСК, поэтому Нина Алексеевна всегда  была востребована, как  умелый руководитель, как  радушная хозяйка.

Требовательная и добросовестная, она и дома и на досуге была такой же. Мы с ней занимались утренней пробежкой. Она, как часы, в 6 часов утра ждала меня на стадионе. Дома всегда у нее была идеальная чистота. Успевала по дому, по хозяйству. Я всегда поражалась ее умению везде и всюду успевать и делать все на «отлично».

Благодаря Нине Алексеевне, многие поколения джидинцев испытали настоящее чувство прекрасного, посетив разные мероприятия Петропавловского культурно­спортивного комплекса. Нину Алексеевну своим учителем, старшим наставником считаем мы, ее ученики: заслуженные работники культуры Республики Бурятия Елена Якимова, Агафия Молонова, Леонид и Аксана Доноевы, Татьяна Таракановская и многие другие.

В моей дальнейшей работе пригодился опыт, наработанный в Петропавловке. Организовать людей, убеждать их, вести за собой, быть ответственной за коллектив – этому научила меня Нина Алексеевна. И, сейчас, на далеком Севере, как путеводная звезда, ярко горит пример моего Учителя. Любимая Нина Алексеевна! Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем! Желаю здоровья, благополучия, радости в детях и внуках!

Агафия Молонова, г.Якутск.

 

Комментарии

Прекрасные слова в адрес замечательного человека!Здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Юрий
01.04.2015, 09:53
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30