15.02.2018
Просмотров: 578, комментариев: 0

Главная награда – любовь учеников

Главная награда – любовь учеников

Богатым украшением района являются  замечательные учителя, которые  свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения. Это они, наши учителя, формируют интеллектуальную и нравственную основу общества.

Об одном из таких учителей я хочу рассказать. Это Туяна Бальжиевна  Галданова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Инзагатуйская СОШ». Меня всегда восхищает её удивительно трепетное отношение к своей работе, без которой она не мыслит жизни. Думаю, что она достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Бесспорно, это яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Туяна Бальжиевна  для каждого в трудную минуту найдет утешение, поддержит, вселит уверенность или надежду. Посвятив себя педагогической деятельности, она всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. 25 лет она уверенно несет факел знаний подрастающему поколению просто учителем русского языка и литературы. Она утверждает, что учитель должен, как заботливый садовник, добро растить в сердцах учеников. Всякий раз воодушевляет детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Она воспитывает в них чувство гордости за свой народ, уважение к  бурятскому и русскому языку, потребность к их  изучению и любовь к родному краю, без чего немыслим подлинный патриотизм.

Хочется заметить, что Туяна Бальжиевна  творчески подходит к процессу обучения. Она обладает умением замечать  индивидуальные возможности и особенности ученика. Не раз участвовала с ними в различных конкурсах, например, таких как «Театральная весна», чтобы расширять их кругозор, интеллект. Всегда её ученики занимают призовые места. Она обращала внимание и на то, чтобы все ученики занимались в кружках художественного творчества и выступали в концертах.  А ещё её ученики побеждают на олимпиадах, в конкурсах, показывают высокий результат на ЕГЭ и ОГЭ.

 Туяна Бальжиевна  с детства  приучена к труду, поскольку была самой старшей в семье. Являлась    первой помощницей родителям, которые днём и ночью трудились  то на чабанской стоянке, то на молочно-товарной ферме. Приходилась строгим наставником, добрым советчиком трем братьям и сестре. Поступая в педагогический институт на филологический факультет, она знала, что учительская работа очень беспокойная. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Туяне Бальжиевне, которая способна зажигать лучи и звезды в каждой детской душе. Её бесценный самоотверженный учительский труд, её неиссякаемый жизненный порыв всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться.

В жизни Туяны Бальжиевны  было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Она является победителем российского конкурса «Лучший учитель России -2008», призёром республиканского конкурса «Успешный учитель», призёром районного конкурса «Учитель года».  Работала в г.Улан-Батор в русско-монгольской школе. Учила детей русскому языку в дружественной Монголии. О человеке судят по его делам. Труд Галдановой Туяны Бальжиевны отмечен Почетной грамотой Министерства образования РФ, Почетной грамотой Министерства образования РБ., почетными грамотами РУО, администрации района,  благодарственными письмами ГБУ «РЦОИ и ОКО». 

Но главная её награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. Это ли не награда! Ради этого стоит жить и детей учить – это великое счастье! Туяна Бальжиевна – не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая сноха, жена, мать. Вместе с мужем Галсаном Гармажаповичем они вырастили и воспитали двоих детей. Сын Эрдэм– сотрудник МВД, дочь Баярма с отличием окончила Иркутский государственный университет факультет рекламы и связи с общественностью,  работает в г. Москва.

В день 50-летнего юбилея хочется пожелать Туяне Бальжиевне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе!

Нина Цырендоржиева, с. Инзагатуй.

Комментарии