Главная Кроме того Как молоды мы были!
09.11.2017
Просмотров: 206, комментариев: 0

Как молоды мы были!

Как молоды мы были!

Много разных дат в календаре, ни одна профессия не остается без внимания. Но со временем часть из них утратила свой смысл. Однако есть такие профессии, на которые всегда будет спрос. К ним относится профессия повара. Ведь приготовление вкусной, аппетитной и изысканной пищи дано далеко не каждому человеку. Поэтому повара не только кормят людей, но и дарят им хорошее настроение и эстетическое наслаждение красивыми блюдами. День повара отмечается в России ежегодно 20 октября.

Не одна сотня женщин в нашем районе посвятила себя этой «вкусной» профессии. А спустя годы, когда наступила осень жизни, когда уже «бархатный» возраст дает много разных ограничений и в диете, и в движениях, мы все-таки не унываем. Каждая из нас, простоявшая у плиты не один год, остается оптимистом по жизни, создавая настроение своим близким аппетитными обедами или просто умением приготовить порой из ничего – вкусно и красиво. Ведь любой праздник может состояться только «на сытый желудок».

А жили и работали мы все-таки в хорошее время. Об этом говорили и вспоминали на встрече 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы. Наш коллектив – это столовая и кулинария Буркоопсоюза. Сколько лет прошло с тех пор, когда работала вся система потребкооперации, какими дружными и сплоченными были трудовые коллективы! Нынешняя молодежь вряд ли поверит, что у нас тогда очередь в кулинарию стояла с утра до вечера. Открывали мы в 9 и работали до 19 часов: дети из школы забегали за сладкими петушками по 5 копеек, люди покупали домой на обед суп, позы. Наверное, это было доступно, т.к. в кулинарии много обедали и завтракали, обычно в 10 часов заходили чай с блинчиками попить, утром в 6 часов начинал работать кондитерский цех в 2 смены: булочки, рулеты, торты и многое другое. Все это разлеталось быстро. Со всех сел приезжали люди, чтобы купить булочки, мы не успевали их остудить, покупатели разбирали их горячими, особенно на Сагаалган. Утром приезжала машина, забирала выпечку для школы. Любимые коржики за 8 копеек, кто помнит, это было радостью для детей. Обеспечивали мы все села, увозили продукцию в магазины, где нас ждали покупатели. Ассортимент у нас был богатый, и мы старались работать на совесть.

На встрече мы вспоминали тех, кого не смог приехать. А какие мы были молодые, полные энергии, желания трудиться. Коллектив у нас был большой. Но годы летят, не щадя никого. Многих сейчас уже нет среди нас, мы почтили их память. Зав. столовой у нас был Карапетян. Под его руководством работа кипела, было интересно всем. Грузчиком у нас работал Сережа Колмаков, вся Петропавловка знала его, это был добрейшей души человек. Лариса Плюснина была зав.цехом, замечательная женщина! Она сейчас живет в Улан-Удэ. А главный повар Сазонова Т.А. готовила так здорово, как говорят, «пальчики оближешь»! И мы успевали у нее всему учиться сами, и учили молодежь, которая приходила в цех. Уважали мы их, а они к нам прислушивались. Хорошее это было время, или, быть может, просто от того, что тогда мы были молодыми. Теперь, листая в памяти странички наших трудовых будней, мы отмечаем, что жизнь наша была наполнена добром и светом.

И сегодня, когда на смену одному празднику приходит другой, мне хочется от души поздравить всех наших ветеранов потребкооперации. В свое время все мы с гордостью носили высокое звание комсомола, проводили субботники и воскресники, каждый год 7 ноября дружно, большими коллективами с транспарантами, шарами и веточками в руках мы шли в колонне демонстрантов. А после демонстрации и митинга мы собирались семьями за праздничным столом. С праздником вас, дорогие коллеги!

Анна Пашинская.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930