01.03.2018
Просмотров: 558, комментариев: 0

Каждый год её – это жизни жемчужина

Каждый год её – это жизни жемчужина

В с. Нижний Торей проживает немало замечательных людей, мастеров, рукодельниц, творческих личностей, одаренных, талантливых, да и просто любящих свою родную землю и дарящих тепло своих сердец окружающим. Вся жизнь их является ярким примером трудолюбия и оптимизма.

Сегодня, когда в воздухе повеяло первым весенним дуновением, и наступила  Масленница, предвещающая приход весны, хочется  рассказать о замечательной женщине, жительнице  села Нижний Торей Варваре Осиповне Бекетовой, недавно отметившей свой 80-летний юбилей. Ведь именно с образом хлебосольной хозяйки ассоциируются все православные праздники.

Родилась и выросла Варвара Осиповна в семье  Переушиных Осипа Андрияновича и Александры   Ивановны,  проживающих в живописном  местечке нашего района в селе Хулдат. У молодой семейной пары родилась дочка - первенец, назвали ее Варвара.

После окончания школы  Варвара, как и многие ее сверстницы,  пошла работать дояркой в колхоз. Что такое дети войны? Об этом можно и не говорить.  Это трудное детство, нехватки, голод и тяжелый труд, где никто не делает скидку на возраст.

В 1957 году Варвара Осиповна встретила  свою судьбу – Бекетова Павла Семёновича. Жить начали в селе Хутар, построили дом, а позже вернулись на родину, в село Хулдат. Павел Семёнович работал шофёром, после учёбы был распределён на работу в село Верхний Ичётуй.  В дружной и любящей семье родились дети – Наталья и Александр.  

В 1968 году семья переехала в село Нижний Торей.  Павел Семёнович устроился на работу в лесхоз, Варвара Осиповна – на птицефабрику, заведующей яйцескладом. На птицефабрике Варвара Осиповна проработала много лет, откуда и ушла на заслуженный отдых. За свой добросовестный труд она имеет много грамот и наград, звания  «Ветеран труда» и «Дети войны».

Супруги Бекетовы  прожили в любви и согласии 49 лет. Воспитали четверых детей, всем дали образование.  Дочь Людмила живёт в Пермском крае, работает воспитателем в детском саду. Дочь Наталья –  уже пенсионерка, живёт в посёлке Селенгинск.  Дочь Любовь живёт в Петропавловке, работает заведующей аптекой. Сын Александр трагически погиб. Сейчас у Варвары Осиповны 9 внуков, 7 правнуков.

Все дети и внуки часто приезжают к своей любимой маме и бабушке. На ее 80-летний юбилей собрались все родственники: дети, внуки, сёстры, племянники. В доме царила теплая душевная атмосфера любви и  добра, до позднего вечера не смолками песни, шутки, веселые детские голоса. Какое это счастье, когда тебя окружают дорогие сердцу люди, это самый приятный подарок для пожилого человека.

Варвара Осиповна и сегодня полна энергии и жизненного задора, всегда оптимистична и жизнерадостна.  Любит заниматься своим огородом и цветами. Осенью делает вкусные заготовки, соленья, варенья, которыми всю долгую зиму угощает своих близких и родных.

Дорогая   Варвара Осиповна, от всего сердца поздравляем Вас с 80-летним  юбилеем, со  всеми праздниками! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, благополучия и успехов во всех делах!     

Пусть года не спешат,

Не торопят свой бег.

Золотой листопад —

Память прожитых лет. 

Н. Куренкова, библиотекарь поселенческой библиотеки.

Комментарии