01.12.2014
Просмотров: 776, комментариев: 0

Каждый ребенок должен знать свои права...

Джидинский район Желтура

20 ноября 1989 года ООН приняла особый документ под названием «Конвенция о правах ребенка», в связи с этим в этот день  ежегодно отмечается Всемирный день прав ребенка. 

С целью формирования у учащихся знаний о правах ребёнка, зафиксированных   в международно­правовых актах и в российских законах, умения защищать и отстаивать свои   права и развития интереса у подростков в изучении Законов по правам несовершеннолетних 22 ноября в Желтуринской школе  проведен «Урок правового воспитания».

Урок начался с беседы директора школы, преподавателя обществоведения Сухаревой Г.И. о международно­правовом акте  «Конвенция о правах ребёнка» и ознакомления учащихся с правами ребёнка, с правами несовершеннолетних по российскому законодательству. Затем учащимся было предложено в словаре Ожегова С.И. найти и зачитать значения таких понятий, как «право» и «обязанность». Отрадно то, что дети были уже знакомы с такими определениями и многие из них уже могли сказать о том, какими правами они пользуются по закону.

Библиотекарь Сукнева О.В.  предложила вниманию ребят  видеопрезентацию «Ваши права» с комментариями о главных статьях Конвенции, провела электронную правовую викторину и обзор книжной выставки «Я человек. У меня есть права!»

Директор СДК  Бутусина Г.И. провела с ребятами конкурс «Что вы знаете о своих правах и обязанностях?», после чего  дети с удовольствием разгадывали кроссворд по правовым знаниям. Самыми активными участниками проведенных конкурсов  стали учащиеся 9­го класса Дементьев Владик, Анисимов Никита,  Андреева Даша, Карякина Аня и Будаева Алина, а так же  ученик 7­го класса Заугаров Вадим, которые показали свои познания о праве.

В заключение преподаватель русского языка и литературы  Заугарова И.Я. сказала, что каждый человек имеет не только права, но и обязанности перед обществом, в котором он живет, и он должен вести себя так, чтобы его права и свободы не мешали правам и свободам других людей.  Дети обладают самыми главными правами  на  жизнь  свободу и  бесплатное образование, на отдых и семейную заботу, а так же на социальную защиту. Главная же обязанность ребят – хорошо учиться. Она прочитала ребятам стихотворение:

Вы граждане, но все же дети, 

Бывает, для защиты повод есть. 

Поэтому Конвенцию придумали на свете, 

Чтоб знали вы права и отстояли честь.

Итогом таких мероприятий  по правовому воспитанию является осознание ребенком того, что человек имеет право на жизнь, охрану здоровья, свободу, равенство, честь, достоинство. Надеемся, что полученные знания обязательно пригодятся всем детям в дальнейшей жизни. Но самое главное то, что у школьников должно выработаться представление о главных ценностях человека.

О. Сукнева, заведующая Желтуринской библиотекой.