17.03.2017
Просмотров: 1800, комментариев: 0

Масленица, разгуляй!

Джида Булык Масленица

Начало Великого поста можно назвать первым шагом к встрече праздника - Пасхи. Чтобы встретить ее достойно, мы должны простить ближнему грехи так же, как нам прощает Бог. И прежде, чем войти в Великий пост, нам необходимо попросить прощения и у Самого Бога за то, что мы не являемся такими, какими Он нас задумал, и друг у друга, потому что Христос сказал: «Возлюби Бога Своего всем сердцем и всем помышлением своим, и ближнего своего, как самого себя...».

В прощеное воскресенье жители села Булык собрались на праздник, чтобы проводить Зиму и встретить Весну. Веселые скоморохи прибаутками зазывали народ: « Подходи и стар, и млад, сбрось с плеч заботы…Сегодня на празднике нашем споем, поиграем и лихо попляшем!».

В народном гулянии приняли участие все сельчане. В необычное воскресенье – Прощеное, все друг у друга просили прощения, поздравляли, желали здоровья, радости, благополучия и достатка в семье. Были устроены массовые спортивные игры: «Пляска на ходулях», «Русская метла» и другие. Конечно же, традиционным стало состязание удальцов – лазание на столб за призами. Веселились, и, разумеется, пекли главные символы праздника — блины. Блины у каждой хозяйки неповторимы. Много задора и радости принесли жителям села эти народные забавы! Закончился народный праздник сжиганием чучела и веселым, дружным хороводом.

Большую благодарность выражаем всем, кто принял активное участие в проведении праздника: Скутовым Елене и Екатерине, Побоковой Валерии, Сухаревой Кристине, Тугариновой Любови, администрации СП «Булыкское». А также воспитателю детского сада «Петушок» Клепиковой Виктории Алексеевне и Аксеновой Татьяне Николаевне за пошив костюмов.

Н. Аксенова, заведующая Булыкским сельским клубом.

М. Гаськова, заведующая библиотекой.

Комментарии