Главная Кроме того Джида Тохой Валентина Прокопьевна Трофимова Юбилей
09.11.2016
Просмотров: 2371, комментариев: 0

Моя семья - моё богатство

Джида Тохой Валентина Прокопьевна Трофимова Юбилей

Всевышним одарённые богини

Способностью в младенца жизнь вдохнуть,

Меж небом и землёй посередине

Лежит ваш светлый и нетленный путь.

На вас всю жизнь готовы мы молиться,

Любовь и нежность, благодарность - Вам.

И до земли до самой поклониться

Должны мы всем великим матерям!

В осенние деньки отметила свой 75-летний юбилей Валентина Прокопьевна Трофимова, мать-героиня. Сельская труженица, ветеран труда, заслуженный человек села. Скромная, отзывчивая женщина, мать, воспитавшая одиннадцать детей, для которой семья представляет главную ценность в жизни.

Валентина Прокопьевна родилась в начале войны, в семье Прокопия Ильича и Веры Алексеевны Борисовых, в семье было четверо детей. Валентина окончила пять классов, и в тринадцать лет пошла работать в колхоз имени «Заветы Ильича». Из воспоминаний Валентины Прокопьевны: «Жизнь была трудная, работали в колхозе на трудодни, на свои первые трудодни с мамой купили корову. За дровами ходили на гору, вручную рубили, пилили. Помню, как бегали в клуб с подружками, обуви не было, мы грязью помажем ноги, как будто - бы у нас надеты сапожки, иногда нас не пускали, так мы ляжем под лавки, кресел в то время не было, и смотрим кино».

Валентина Прокопьевна девять лет работала дояркой, была передовиком, в 1962 году она вместе с другими передовиками сельского хозяйства от своего района выезжала в Улан-Удэ на совещание передовиков. За добросовестный труд, за достигнутые успехи и высокие производственные показатели в развитии сельского хозяйства Валентина Прокопьевна имеет: почетное звание и медаль «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Бур АССР; почетные грамоты за высокие производственные показатели. Семь лет отработала в школе техническим работником, в то время учеников было много, воду, дрова носили на руках. Со школы Валентина Прокопьевна ушла на заслуженный отдых.

С мужем Иваном Михайловичем они вырастили и воспитали одиннадцать дочерей, всем дали образование. Старшая дочь Любовь Ивановна работает 33 года учителем в Тохойской ООШ, дочери Надежда, Вера, Наталья, Ольга живут в Тохое, Марина, Галина, Людмила, Маргарита, Татьяна, Оксана разъехались, у всех свои семьи. У Валентины Прокопьевны восемнадцать внуков и двенадцать правнуков, большая дружная семья.

Наша юбилярша имеет все три степени медалей материнской славы. Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 11 сентября 1985 г. ей присвоено звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня». В 2013 году Валентина Прокопьевна выезжала от нашего района в г. Улан-Удэ на форум матерей-героинь, впечатления от этой поездки остались самые приятные, встреча проходила в театре кукол «Ульгэр», где матерей-героинь приветствовали Союз писателей РБ, сотрудники Национальной библиотеки РБ и кукольного театра «Ульгэр».

Валентина Прокопьевна, не смотря на свой возраст, активно участвует во всех мероприятиях, праздниках, проводимых и в школе, и в клубе. Она хорошо поёт и задорно пляшет.

В доме всегда уютно и тепло, её постоянно окружают дети, внуки, правнуки.

Несомненно, что для Валентины Прокопьевны дети – это великое счастье, а семья – единственное истинное богатство. И чем больше твоя семья, тем ты богаче.

Мать-героиня достойна особого почёта и уважения. Мы глубоко восхищаемся вашим героическим подвигом.

Валентина Прокопьевна, поздравляем Вас с Вашим юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия Вам и Вашей семье, долгих лет жизни.

Л. Мендикова, заведующая Тохойской

поселенческой библиотекой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031