Главная Кроме того Джидинский район Участковый А. Дружинин
02.12.2014
Просмотров: 875, комментариев: 0

"Народный участковый"

Джидинский район Участковый А. Дружинин

В ноябре отметили свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, они занимаются профилактической работой, ежедневно и ежечасно решают проблемы населения, вносят значительный вклад в дело укрепления общественного порядка. И можно с уверенностью говорить о том, что эта служба является одной из самых важных в системе органов внутренних дел. Ее основу составляют преданные своему делу профессионалы.

В  ОМВД РФ по Джидинскому району служат 16  участковых уполномоченных полиции. Ими раскрывается каждое второе преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти преступлений по линии криминальной полиции. Под их контролем находятся  лица, состоящие на профилактическом учете органов внутренних дел.

Майор полиции Алексей Дружинин в службе правоохранительных органов 21 год, из них 13 лет он отработал участковым уполномоченным полиции  на территории СП «Гэгэтуйское» и «Булыкское».  В зону его обслуживания входят села Гэгэтуй, Малый Нарын, Булык, Баян.

Служба участковых уполномоченных – самое близкое людям подразделение полиции. Сегодня наши «анискины», впрочем, как и полвека назад, первыми откликаются на заявления и жалобы жителей. Они проведут проверку по заявлению, присмирят обидчиков, наведут порядок. Это их работа, непростая, но очень нужная.

– В наши должностные обязанности входит прием населения, проведение рейдов, раскрытие преступлений и профилактика правонарушений,­ поясняет Алексей Викторович. – У нас, участковых, тысяча обязанностей и одно право – работать. Иногда людям нужно просто человеческое участие, живое слово.  А вообще, приходят с самыми разными вопросами, даже с такими,   какого адвоката лучше нанять, как ГИБДД работает. Каждому стараемся помочь.

Правильно говорят, что служба участкового чем­то схожа и с работой психолога. Но это только одна сторона дела. Нередко участковый уполномоченный самостоятельно принимает участие в раскрытии преступления, совершенного на его участке. Ведь кто, как не он, владеет информацией о том, где любители горячительных напитков регулярно собираются, где живет несовершеннолетний, состоящий на учете, или гражданин, вернувшийся недавно из мест не столь отдаленных.

– Слишком большое количество сообщений и заявлений от граждан просто не дают возможности соответствующим образом осуществлять профилактические  мероприятия среди населения. А это, в свою очередь, очень часто становится причиной роста преступности, – продолжает Алексей Викторович.

Самое главное в работе участкового  – умение наладить контакт с населением. С этим у Алексея Дружинина полный порядок, его знают,  и он всех знает. Если в начале службы помог авторитет отца: Виктор Федорович всю жизнь  проработал в правоохранительных органах старшиной, то сегодня уважение жителей участковый уполномоченный имеет по своим заслугам.

На службе его характеризуют как ответственного, душой болеющего за свою работу сотрудника. К тому же, Алексей – хороший семьянин, они с женой воспитывают двоих детей. Благополучный семейный тыл участкового вызывает еще большее к нему доверие.

Проходят годы, меняются времена и люди, но неизменной остается универсальная и уникальная фигура участкового полиции­труженика – самого близкого к народу представителя силовых органов, всегда готового прийти на помощь, защитить, разобраться с правонарушителями. И совсем неслучайно А.В. Дружинина называют в коллективе «народный участковый». И пусть доброта души  нашего участкового не иссякает с годами.

Таисия Пашинская.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30