23.05.2012
Просмотров: 1380, комментариев: 3

Новости района

Признана лучшей

Центральная районная библиотека МБУ «Централизованной  библиотечной системы» МО «Джидинский район» приняла активное участие  в  V республиканском конкурсе среди библиотек республики на лучшую организацию работы по повышению гражданско – правовой культуры избирателей и признана победителем данного конкурса в номинации «Лучшая межпоселенческая центральная библиотека». 

 

Верхнеичетуйцы защитили честь района

Республиканский турнир по боксу на призы Героя Советского Союза Д.Ж. Жанаева прошел в п. Хоринск.  Участие в нем приняли  15 команд  или  130 человек, в том числе  представители Читы.

Честь Джидинского района на турнире защищали  верхнеичетуйцы и выступили успешно.  В весе 24 кг первое место занял  Хэшэгто Доржиев,   в весе 48 кг  Амгалаг Цыцыков также занял 1 место,  в весе 46 кг Намсарай Эрдынеев  занял второе место.  Тренер  у ребят – А. Ж. Лумбунов, преподаватель физвоспитания   Верхнеичетуйской СОШ.

 

План: оздоровить 98% детей

На  очередном заседании  оргкомитета по летнему оздоровлению и отдыху детей были обсуждены вопросы подготовки летних лагерей. 

 В текущем году планируется охватить оздоровлением 98 процентов детей в  25­ти  лагерях  с дневным пребыванием, в шести  палаточных лагерях , двадцати двух   социальных лагерях, оздоровительном лагере  «Черемушки», в течение всего летнего периода будут  организованы учебно­опытные  и ремонтные  бригады. Открытие первого сезона в  лагере  «Черемушки» запланировано на 15 июня.

До 1 июня здесь будет подобран  штат, закончены ремонтные работы. На сегодняшний день в лагере проведена аккарицидная обработка против клещевого энцефалита,  ведется строительство нового пищеблока;  благоустройством территории  по графику занимаются все организации и учреждения.

На особый  контроль   Роспотребнадзора будут поставлены  пищеблоки  в лагерях  с дневным пребыванием, в прошлом году трем образовательным учреждениям были вынесены предписания по качеству приготовляемой пищи для детей. Также  в летнее время будет организовано  оздоровление  145 детей­ инвалидов.

 

Откажись от курения

31 мая  РКДН и отдел по молодежной политике проводят  день профилактики  с табакокурением. Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону «горячей линии» программы «Здоровая Россия» 8­800­200­0­200 (звонок бесплатный).

 

Таисия Пашинская

Комментарии

Не нашёл более подходящей темы для сообщения

18.08.2012, 02:23

12 июля 2012 года состоялась 2 конференция рода Шишмарёвых

Она прошла в Петропавловке в КСК на 2 этаже районной библиотеки. Перед началом конференции журналистка взяла интервью у учёного Шишмарёва Александра Тихоновича. Открыла конференцию Гладышева Лариса Сергеевна. Было зачитано стихотворение Александра Клочихина посвящённое 3 годовщине встречи рода Шишмарёвых:
Шишмарёвых встреча рода "На селе спустя три года "
Вот опять спустя три года
Шишмарёвы собрались
Значит корни есть у рода
Значит, все здесь родились
Титул дали вам по праву
Первых жителей села
Вы боролись за державу
За двуглавого орла
Караул обосновали
Чемуртайский вдоль реки
Рубежи обороняли
Наши предки казаки
Лихолетье им досталось
Всё на плечи их легло
Здесь потом обосновалось
"Петропавловка" - село
Помним мы былую славу
Помним славные дела
Шишмарёвы, вы по праву
Основатели села
Вклад в село был колоссальный
Предки были у основы
На доске мемориальной
Гордо пишем Шишмарёвы!!!
Значит, есть чем нам гордиться
Чем потомкам дорожить
Во что верить и стремиться
Жизнь достойную прожить
Пусть теперь гордятся внуки
Шишмарёвы есть везде:
В службе, в творчестве, в науке
И в промышленной среде.
Генералы и банкиры
Бизнесмены у руля
Наши светлые кумиры
На всю жизнь учителя
Старт для жизненных терзаний
С нами жизнь свою деля
И багаж начальных знаний
Дали нам учителя
Мастера, специалисты
В нашем трудятся селе
Комбайнёры, трактористы
Дарят жизнь родной земле.
Про людей таких толковых
Можно долго говорить
Значит, есть у Шишмарёвых
Та связующая нить

Жить желаю всем богато
И здоровьем дорожить
Будет крепче пусть каната
Нассвязующая нить
Больше бодрости и страсти
В вашем жизненном пути
От души желаю счастья
Вашим семьям обрести
Новых встреч
и встреч путёвых
Вас приветствует Джида
Пусть у рода Шишмарёвых
Будут долгие года
Наши встречи по закону
Как отдушинавгруди
Это было в год Дракона
Встречи будут впереди

Участникам были представлены Садовская из числа старожил рода и молодая представительница из Селендумы по линии Якова Шишмарёва. Обширный доклад прочёл Шишмарёв Александр Тихонович. С использованием архивных документов, аппаратуры вывода информации на экран. Особый интерес вызвала та часть доклада, которая была посвящена генеральному консулу России из рода Шишмарёвых, внёсший лепту в подписание мирного договора о границе с Китаем.
Также выступил с докладом о роде Бутаковых Бутаков Николай Павлович. Роды Шишмарёвых и Бутаковых были представлены фотоальбомами и стендами как на открытии мемориальной плиты в день села так и на конференции.
По роду Шишмарёвых выступили и Клавдия Ивановна Тугаринова. Она заострила внимание на творческих личностях в роде. Был зачитан пример из переписки, когда даже письма домой писались в стихах.
Вершинина Наталья Юрьевна представила подготовленные материалы для Летописи, в том числе об учительской деятельности и жизни Таракановской Анны Николаевны, также присутствующей здесь же на конференции.
Было отмечено обилие учителей в среде Шишмарёвых.
Чемезова Валентина Яковлевна также была в числе выступавших. Она подготовила 100 страниц информации в цифровом виде .
Кстати нужно заметить и Клавдия Ивановна Тугаринова, и Вершинина Наталья Юрьевна, Таракановкая Анна Николаевна, Чемезова Валентина Яковлевна - все учителя, люди с педагогическим образованием. Анна Николаевна Таракановская в Совете Рода.
Также брал слово Петров (имя отчество к сожалению не запомнил). Он сообщил что собирает информацию о декабристах.
В завершение конференции Гладышева Лариса Сергеевна сообщила о скором фестивале казачьей культуры , о необходимости решить организационные вопросы по представительству рода Шишмарёвых нафестивале. Закончилось мероприятие рестораном.

Участники конференции оставили записи в регистрационной книге. Летопись рода Шишмарёвых есть в районной библиотеке.
-------
На будущее, надеясь что конференции будут продолжаться и впередь. Было бы разумно посреди докладов сделать перерыв, или небольшое чаепитее, в ходе которого можно было бы свободно общаться, посмотреть стенды, материалы, задать вопросы.

Юрий Поддельский
Моя прабабушка по отцовой линии Шишмарёва Авдотья (Евдокия) Антоновна. Она вышла замуж за Поддельского Фёдора, моего прадеда. Их дети жили в Малом Нарыне. Яков Антонович Шишмарёв - это брат Авдотьи Антоновны. Были и другие братья и сёстры у них. Здесь процитирую слова Александра Тихоновича Шишмарёва: "родословная Евдокии Антоновны в принципе известна вплоть до нашего общего основателя рода Ивана Федотовича . Сын его Василий Иванович имел сына Антона , а далее уж были дети : Василий, Яков, Иван, Арсентий?, дочери Екатерина и Евдокия." /конец цитаты/

zzzzz5zz
18.08.2012, 04:43

Садовская Таисия Павловна 83 года

Гость
29.08.2012, 17:06
Оставить комментарий