Главная Кроме того От рядового до капитана
03.03.2016
Просмотров: 2010, комментариев: 0

От рядового до капитана

Джида ОМВД С.Л. Ширгина

Светлана Леонидовна Ширгина родилась в многодетной семье. Родители – Леонид Григорьевич и Надежда Бадмаевна. Отец родом из Горьковской области, мама – уроженка Закаменского района. Судьба свела их на чужбине в далеком 1951 году. Родная бурятская земля звала Надежду Бадмаевну,  и вскоре они переехали в Бурятию, в горную  Закамну. Леонид Григорьевич стал трудиться на руднике Холтосон.

Там же, в Закаменске, Светлана пошла в школу. В её памяти – счастливые школьные годы, верные подружки, мудрые учителя. На всю жизнь ей запомнились  уроки Марии Андреевны Харламовой, учителя математики, учителя от Бога. Несмотря на успехи в точных науках,  желание поступить  в институт, после окончания средней школы Светлане пришлось идти работать, чтобы помогать родителям.

Семья как раз переехала в Джидинский район. В колхозе им. XX партсъезда началась трудовая биография молоденькой Светланы. Учетчик на молочно­товарной ферме, сакманщица на маточной отаре, доярка – она не чуралась никакой тяжелой работы. В семье к тому времени было уже 10 детей, а она – старшая. Старшая дочь старалась изо всех сил, чтобы не подвести маму, передовую доярку. Надежда Ширгина всегда была в списке победителей районного соцсоревнования. Когда Надежду Бадмаевну перевели на другую работу, именно Светлане поручили мамину группу из 17 коров. Молоденькая доярка вставала ни свет, ни заря, бежала на ферму. Поле утренней дойки спешила домой: надо было стряпать хлеб, варить  обед, отправлять младших в школу… 

Родители, несмотря на трудности, никогда не жаловались, не сетовали на свою судьбу. Они просто работали и растили детей. Ширгины всегда привлекали всеобщее  внимание, были какими-то необычными. За опрятность, дисциплинированность, трудолюбие сельчане называли отца немцем, а мама никогда не позволяла небрежности в одежде, не носила платки – у нее были шляпки. Если даже она собиралась в магазин по соседству, всегда переодевалась в выходное платье и шляпку, вспоминает Светлана Леонидовна.

1975 год круто поменял ее судьбу. Старшая дочь Ширгиных стала работать секретарем в районном суде. Ровно через 3 года она примерила милицейскую форму – была принята на службу в отдел внутренних дел старшим инспектором учетно­регистрационной дисциплины штаба, придя по направлению Джидинского райкома комсомола. От рядового до капитана милиции – такой путь прошла Светлана Леонидовна за 26 лет. За отличную службу Светлана Ширгина была награждена медалями «За безупречную службу в органах милиции» 1, 2, 3 степени, «200 лет МВД России», нагрудным знаком «Отличник милиции», почетными грамотами МВД РБ и районного Совета депутатов.

Сегодня пенсионер МВД С.Л. Ширгина активно участвует в общественной работе совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району, не унывает никогда, а потому всегда выглядит молодо и привлекательно. И, конечно же, никто не  догадается о ее возрасте. 21 февраля наша юбилярша отметила 65-й год своего рождения. И все мы, коллектив отдела МВД по Джидинскому району, от души поздравляем Светлану Леонидовну  и желаем ей крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Иннокентий Поддельский,

председатель совета ветеранов ОМВД РФ по Джидинскому району. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031