09.07.2015
Просмотров: 843, комментариев: 0

Педагоги Шман всегда были легки на подъем

Педагоги Шман всегда были легки на подъем

Здравствуйте, уважаемая редакция! Написать Вам побудило нас статья «Строки благодарности», напечатанная в  газете «Джидинская правда» от 18 июня 2015 года за номером № 25. В ней Гочеева Ханда Дамдиновна, некогда работавшая в нашей школе, и оставившая о себе самые добрые воспоминания, написала о нашей школе. Мы, выпускники Джидинской школы, присоединяемся к  тем теплым словам в адрес школы и коллектива, которые были там озвучены и хотим в свою очередь также внести свою лепту.

Хотелось бы выразить слова благодарности в адрес династии учителей, во главе которой Шман Леонид Павлович, оставивший теплый след в истории школы. О нем упоминала в своей статье Х.Д. Гочеева, как о человеке и учителе исключительно легком на подъем и безотказном. Он на самом деле был таковым. Мы, будучи его учениками, до сих пор вспоминаем интересные и зажигательные  школьные «Зарницы», которые он проводил, уроки военной подготовки и сборы. Работавший учителем начальной военной подготовки Леонид Павлович, воспитывал, организовывал работу по военно­ патриотическому воспитанию, и являлся одним из тех преподавателей, которые прививают любовь к армии, воспитывают чувство патриотизма и любви к родным корням. И недаром много выпускников школы выбрали после школы военную стезю и пополнили ряды защитников Отечества. Мы помним его как прекрасного человека  и заботливого отца, который вырастил трех прекрасных сыновей, двое из которых пошли по его стопам и стали учителями в родной школе.

Огромный вклад в развитие образования внес его сын Шман Геннадий Леонидович, ныне первый заместитель главы Джидинского района. Если его отец прививал любовь к родине, то его сын прививал любовь к спорту, он сам, участвуя во всех различных состязаниях районного и республиканского уровня, и неизменно добиваясь высоких результатов. Это его жизненное кредо до сих пор остается – любовь к спорту и здоровому образу жизни, а с 1990 года он возглавил Джидинскую среднюю школу. Был директором в «не самое спокойное время», многие помнят это время перемен и ломки приоритетов в обществе, мировоззрении. Геннадий Леонидович и здесь проявил себя как умелый организатор и мудрый руководитель, и школа при нем «гремела», слыла одной из лучших в районе. В его бытность директором школы   выпускники получали заслуженные золотые и серебряные медали, на различных конкурсах и олимпиадах неизменно добивались высоких результатов.

Работая главой администрации ГП «Поселок Джида», он отремонтировал под Физкультурно­оздоровительный комплекс здание старой бани, и сейчас джидинские дети и взрослые имеют возможность заниматься на спортивных тренажерах, играть в бильярд, зимой кататься на коньках и т. д. При нем были построены детские площадки. Оказывалась помощь в укреплении материальной базы школе, детским садам, была реконструирована сельская библиотека, много лет ютившаяся то в здании пожарной части, то в здании молельного дома, здание клуба. На данный момент двери библиотеки раскрыты всегда, на полках лежат хорошие книги, выписываются газеты и журналы для всех категорий читателей. В настоящее время он часто приезжает в Джиду, встречается с жителями и старается помочь, если это в его силах.

Олег Леонидович Шман проработал в школе с 1986 года (26 лет) и проявил себя как умелый педагог, знающий и любящий свою работу. Основной задачей и смыслом своей работы считает привлечение трудных подростков к спорту, воспитанию будущих защитников Родины. Работая в школе, внес весомый вклад в деле воспитания подрастающего поколения. Часто ездил со своими воспитанниками на различные районные и республиканские  соревнования, где неоднократно занимали призовые места. В настоящее время Олег Леонидович работает главой администрации села Джида. По мере возможностей помогает решить разные вопросы односельчан. И, завершая, хотим сказать про труд учителей, как мы его понимаем. Учитель – это даже не просто профессия. Это – образ жизни. Это – осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и, прежде всего, – перед учениками и, мы думаем, что в данном случае у учительской династии Шман все так и получилось.

Выпускники Джидинской школы.

Комментарии