Главная Кроме того Подлинный мастер своего дела
19.10.2017
Просмотров: 699, комментариев: 0

Подлинный мастер своего дела

Подлинный мастер своего дела

 «Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать,

– он будет лучше того учителя, который прочел все книги,

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам,

он – совершенный учитель».

Л. Толстой.

Эти строки великого русского писателя Льва Толстого характеризуют Баинову Ирину Дамдин-Суруновну, учителя бурятского языка МАОУ «Петропавловская СОШ №1». Баинова И.Д. принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.

Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. У нее есть все, что присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия. В школе она работает 31 год. Сам Бог вдохнул в нее дар, обладать которым одновременно тяжело, почетно и прекрасно, – учить детей. Нет, не учить, а дарить им открытия! Её девиз: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить тот предмет, который преподаешь, и любить тех, кому преподаёшь». Педагогическое мастерство Ирины Дамдин-Суруновны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – подлинный мастер своего дела.

Баинова, в девичестве Цыбикова,  Ирина Дамдин-Суруновна  родилась 9 сентября 1957 г. в селе Нижний Бургалтай Джидинского района в семье Дамдин-Суруна и Бадма-Ханды Цыреновны Цыбиковых. Старший брат Дмитрий, закончил Томский пединститут, в данное время работает учителем математики в Нижне-Бургалтайской средней школе. Ирина Дамдин-Суруновна закончила Нижне-Бургалтайскую среднюю школу, затем Бурятский государственный пединститут, факультет русско-бурятской филологии. Трудовой путь начала в Боргойской средней школе учителем бурятского языка. В 1986 году с семьёй переехали в районный центр с. Петропавловка, где работала в редакции газеты «Джидинская правда» сначала корректором, затем корреспондентом отдела писем. С 1993 года по настоящее время работает учителем бурятского языка в Петропавловской средней школе № 1 и до сих пор продолжает нести своим ученикам разумное, доброе, вечное.   

М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить  Ирина Дамдин-Суруновна в каждом ребенке. Для сохранения и популяризации бурятского языка, развития интереса и выявления знаний о традициях и обычаях бурятского народа, воспитания чувства патриотизма, любви к родному краю учитель использует  разнообразные формы, воспитывающие активность, интерес к языку и культуре бурятского народа. Например, среди учащихся 2-4 классов был проведен конкурс «Эдир Дангина – 2017» «Эдир Баатар – 2017», также конкурс рисунков и поделок. Учащиеся  5-9 классов  приняли участие в конкурсе «Праздничная юрта». На её уроках заряжаешься положительными эмоциями, хочется всем улыбаться. Она из каждой трудной ситуации старается выйти с улыбкой, помогает найти что-то своё в жизни. 4 раза команда школы участвовала в республиканском конкурсе «Эхэ хэлэн – манай баялиг».  В ноябре 2016 года  наша команда заняла 2 место среди 46 школ.  В марте 2017 года наша команда заняла 3 место.  Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к мастерам своего дела.  Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться - впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством наш учитель владеет в совершенстве!

Ирина Дамдин-Суруновна всё успевает, она не только замечательный педагог и наставник, но и прекрасная хозяйка, заботливая жена, мать. Муж Батор Баирович Баинов по профессии инженер- строитель. Вместе с мужем  вырастили и воспитали двоих замечательных детей: сына Зоригто и дочь Светлану, окончивших школу с золотой и серебряной медалью, хороших людей и достойных членов российского общества.

В данное время сын Зоригто- подполковник юстиции, окончил с красным дипломом институт прокуратуры в Екатеринбурге, работает в Следственном комитете РБ, дочь Светлана – врач-ортодонт, закончила ординатуру в Санкт-Петербурге, в данное время работает заведующей ортодонтическим отделением стоматологической клиники. У Ирины Дамдин-Суруновны 4 внучки: Эмилия, Яна, Аяна, Раджана.

И в юбилейный год хочется пожелать Ирине Дамдин-Суруновне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых успехов в работе, а членам её семьи - терпения, здоровья и долгих лет жизни!

В. Чойбсонова, зам. директора 

по НМР МАОУ «Петропавловская СОШ №1».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930