01.03.2018
Просмотров: 636, комментариев: 0

Разгулялась Масленица!

Разгулялась Масленица!

На Руси считалось, что человек, весело проведший масленичную неделю, будет удачлив в течение всего года! Поэтому издавна проводы зимы отмечались весело, с широким размахом, сопровождаясь обильными угощениями, среди которых главное место занимали блины.

В детском саду № 4 «Малыш» масленица воспринимается воспитанниками очень трепетно, т. к. педагоги дошкольного учреждения  постарались для этого. В начале масленичной недели рассказали детям в доступной форме об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое красное солнышко, и почему на столы подавались молоко, масло и сыр. Ну и, конечно же, блинчики вкусные были непременным блюдом на столе.

В праздничную неделю педагоги устроили традиционное уличное гулянье на улице с песнями и плясками, с конкурсами, народными играми и забавами. Дети очень ждали этот праздник, готовились к нему: учили стихи, частушки и песни. И провели его по-особенному весело! Развлекал ребят веселый скоморох А.В. Гармаева. По традиции красочными персонажами на празднике были  Весна (Б.Ю. Барцева), Снежная Зима (Е.Н. Аюшеева) и зажигательная Баба Яга (В.С. Цыренова). 

Танцы, игры, хороводы, веселые конкурсы не давали скучать никому!

Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца является блин. Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные повара: Софья Сымжитовна Айсуева, Светлана Ивановна Корнева, Хандама Гавриловна Добчинова, Наталья Геннадьевна Вербилова.

Кульминация праздника Масленицы – традиционное сжигание чучела Зимы, как символ ухода зимы и наступления весны. 

Праздник удался, все были рады.

Т. Цыренова,

музыкальный руководитель МАДОУ детский сад № 4 «Малыш».

Комментарии