Главная Кроме того С Ёхора начинается Сагаалган, а с Сагаалгана – весна
05.04.2017
Просмотров: 1701, комментариев: 0

С Ёхора начинается Сагаалган, а с Сагаалгана – весна

С Ёхора начинается Сагаалган, а с Сагаалгана – весна

Встреча Года огненной курицы в сельском поселении «Ичетуйское» началась со спортивных соревнований в рамках праздника «Сагаалган-2017». Приняли участие в них 5 команд улиц села и дружная команда сверстников 1984 года рождения, которые  принимают активное участие в каждых мероприятиях, проводимых в поселении. Очень интересно прошли соревнования по биатлону, в которых участвовали с каждой команды по 3 участника-мужчины. Мужчины должны были пробежать  определенную дистанцию, отстреляться, а если не попал в мишень – пробежать дополнительный круг. Участники, не попавшие в цель 3 раза, таким образом, бежали три дополнительных круга.

В азартных состязаниях быстро пролетает время. После трех видов соревнований – биатлона, смешанной эстафеты и перетягивания каната – лидерство захватили представители сборной команды улицы имени Д.Д. Зодбоева, на 2 месте – команда улицы им. С.Б. Жаргалова, на третьем – улицы Ленина, на четвертом – дружная команда сверстников 1984 года, на пятом – ул. имени В.М. Самбуева и на шестом – сборная ул. имени  К.С. Доржиева.

После завершения спортивных соревнований началось большое театрализованное представление «Тахяа жэлээ угтуулан…». Торжественное открытие праздника «Сагаалган- 2017» началось с поздравления главы СП «Ичетуйское» Батодоржиева Дугар-Суруна Сынгеевича. Далее гостям и зрителям представил свою праздничную программу фольклорный ансамбль «Учоотэйн аялга», участниками которого являются пенсионеры, работники детского сада «Туяа» и молодежь села.

В последнее время мы все чаще жалуемся на плохое настроение, на неважное здоровье, у кого-то тонус понижен, у кого-то хандра. Мы вам советуем: не ходите к врачам, а ходите к нам,  на наши вечера. Услышите хорошую песню – самим петь захочется, улыбнетесь веселой шутке – улучшится настроение, потанцуете – кровь разыграется. А после таких вечеров  назавтра утром проснетесь с улыбкой и вся ваша душа будет петь примерно так:

Сердце, тебе не хочется покоя,

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое,

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

Во 2-м отделении праздничных мероприятий с таким прекрасным настроением мы встречали победителей и лауреатов районного конкурса «Дангина – Баатар-2017»:

Амарсану Балданову, дипломанта 1 степени, Эрдэни Вампилова, дипломанта 2 степени, и Викторию Данзанову, победителя районного конкурса «Дангина – Баатар-2017».

Гость нашего праздника Чимит-Доржи Раднаев порадовал земляков, подарив заряд энергии, эмоции, позитива на целый год. Красочные костюмы, высокое мастерство исполнения песен, танцев, сценок не оставили никого равнодушным. Каждое выступление зрители встречали бурными аплодисментами. Открылись новые таланты, новые имена. Зрительный зал был переполнен. Все были просто в восторге от этого праздника, который прошел на хорошем и позитивном уровне.

Празднование Сагаалгана в сельском поселении «Ичетуйское» прошло на высоком уровне, с большим охватом населения. Конечно, не обошлось наше мероприятие и без праздничного стола, на котором были выставлены разные национальные и молочные блюда. А традиционной  пищей бурят должно оставаться мясо-баранина, так как в нем генетически заложен код азиатов, который дает здоровье, продлевает жизнь.

Жюри единогласно решило не присуждать места, так как все команды подготовились хорошо, столы ломились от яств. На таких встречах проявляется стремление к укреплению связей поколений, обеспечению преемственности в культурном и духовном наследии.

Отрадно, что было много молодежи наряду с убеленными сединами людьми, просто радовались возможности общаться с земляками.

Пользуясь случаем, в дни празднования нашего всеми любимого праздника «Сагаалган» хочу поздравить всех наших земляков:

Мянган жэлдэ, мунхэ дорюун,

Мунгэн мэтэ ялалзан,

Арюун, сарюун, амгалан тайбан,

Аза талаантай, алдар солотой,

Ажа суухатнай болтогой!

Шэнэ жэлээр,

Шэнэ сараар!

Сагаан сэдьхэлээр

Цагаалганар!

Е. Уханаева, директор Верхне-Ичетуйского  ОКСК.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930