13.05.2016
Просмотров: 3193, комментариев: 4

С юбилеем тебя, дорогая подруга, коллега, наставник!

Джида Елена Павловна Якимова

Каждому из нас долгие годы хочется оставаться молодым и энергичным, любить и быть любимым. И пусть время быстротечно, и уже не вернуть назад самые яркие мгновенья нашей жизни. Но они живут в наших сердцах, наполняют теплом наши души и помогают оставаться молодыми и счастливыми. Сегодня мы хотим рассказать о человеке, озаряющем лучезарным светом, и поздравить от всех наших горячих сердец самую добрую, самую милую и самую красивую женщину.

Ее знают многие не только в нашем селе, но и за его пределами. Потому что со своей творческой группой, с зажигательными номерами в 80­-е, 90­-е годы она выступала на сценах республики и даже на московских подмостках. Эта Елена Павловна Якимова. И повод сказать о ней слова, идущие от сердца, – прямо скажем, самый неотложный: нашей дорогой коллеге, подруге и наставнику исполняется 55 лет. И мы так рады, что наша любимая газета предоставила нам возможность «выплеснуть свои эмоции», которые трудно удержать, когда хочется сказать на весь мир о том, как любим мы нашу юбиляршу и как благодарны ей за то, что она есть у нас.

Проходит время, все меняется кругом,

Но мы все помним и в душе своей несем.

Начало 80-­х годов. Это время после «Олимпиады 80» – самый расцвет культуры Бурятии, когда чувствовался подъем во всем: открывались новые Дома культуры, библиотеки, музыкальные школы, парки культуры и отдыха, строилось жилье для работников культуры. Активно начинали свою работу клубы по интересам, торжественные регистрации брака и новорожденных, проводы в армию, «Голубые огоньки» для организаций, профессиональные праздники, дни экономики и культуры района, работали детские клубы, кружки художественной самодеятельности, проводились различные конкурсы ­ «А ну­ка, девушки», «А ну­ка, парни», «Играй, гармонь», конкурсы «Агитбригад», вечера «От всей души», КВНы между организациями. Большое значение придавалось обслуживанию животноводов.

В 1982 году Елена Павловна Якимова начинала свой трудовой путь, как художественный руководитель районного Дома культуры. Сразу же влилась в коллектив и начала вести активную работу. В первые же дни она организовала «Клуб будущего воина» и агитбригады, которыми руководила на протяжении многих лет. С агитбригадой «Ровесник» Елена Павловна выезжала на республиканские конкурсы и всегда занимала призовые места. Мне запомнилась одна из песен агитбригады –  «Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня!» – так и Елена Павловна  птицей  влетела в культуру нашего района и почти 30 лет делала все, чтобы люди могли интересно проводить свой досуг, чтобы дети активно развивались, занимаясь в кружках художественной самодеятельности, чтобы Джидинский район в республике занимал призовые места и прославлял свою малую Родину.

Она открыла дорогу многим талантливым  детям. Все мы помним созданный ею районный конкурс «Театральная весна», собиравший полные аншлаги, на котором выступали дети разных возрастов. Население и желающие участвовать с нетерпением ждали этот конкурс, который стал традиционным в нашем районе. А районный конкурс детской эстрадной песни «Наранай Туяа» проходил в несколько туров и выявлял вокальные таланты Джидинского района. Лауреаты удостаивались чести принимать участие в республиканском конкурсе и приезжали домой с победой.

Организованные Еленой Павловной мероприятия всегда отличались своей оригинальностью, тщательной подготовкой, режиссерским решением, задумкой. Она радовала нас, как ведущая, как солистка ансамбля песни и танца «Подснежник».

В 1986 году Елена Павловна начала создавать  фольклорный хор «У самовара», руководила детскими и взрослыми хорами.  А ведь это огромная работа, требующая терпения и силы. Но Елена Павловна могла и умела все, для нее не было ничего невозможного. Человек культуры с большой буквы, профессионал своего дела, ее сердце готово все время творить и творить во благо детей, во благо народа. Она никогда не останавливалась на достигнутом, продолжая создавать. Так, под ее руководством создан «Клуб знатоков», который с большим интересом посещала молодежь. Главным девизом клуба было общение. 

В те годы наш районный Дом культуры являлся базой для прохождения практики студентов ВСГИК. Каждый год к нам приезжали студенты разных специальностей. Елена Павловна, как художественный руководитель, вела с ними работу. Студенты репетировали с участниками художественной самодеятельности, ставили новые танцевальные, вокальные номера, спектакли. Концерты проходили на «Ура!». Коллектив в то время работал слаженно, специалисты все были с высшим образованием, помогали друг другу и вместе шли вперед.

Елена Павловна делала все, чтобы сплотить коллектив. В ней столько энергии, что, как говорят в народе, «хоть ложкой хлебай». За свой неугомонный характер, за свое большое желание  как можно больше успеть сделать для развития культуры в нашем районе Елена Павловна неоднократно награждалась грамотами районного, республиканского уровня и по праву она уже много лет носит звание «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» 

Дорогая Елена Павловна! Здоровья, счастья тебе! С ЮБИЛЕЕМ!

Нина Алексеевна Хайдукова.

ххх

Для нашей семьи юбилей Заслуженного работника культуры РБ Елены Павловны Якимовой – знаменательное и радостное событие.

Не каждому молодому специалисту так везет в жизни, как мне. С  первых дней творческой деятельности я попала в  замечательный, красивый, талантливый коллектив, где каждый был профессионалом своего дела, культурная жизнь этого коллектива била ключом. А я, тогда еще молодая девушка, глядя на них,  думала: а смогу и я так работать. И смогла, благодаря поддержке и доверию ко мне.

Сегодня на дворе 2016 год, а мне так хочется вернуться в то прекрасное время, где царила гармония, огромная любовь к своему делу объединяла нас, мы бежали на работу, как на праздник. Это лучшее время моей жизни, и я благодарна судьбе, что мой дорогой человек, коллега, большой друг и наставник Елена Павловна все годы и в радости, и в горе рядом. А это дорогого стоит.

Елена Павловна  – человек, который все время в творческом поиске, а главная черта ее характера – все задуманное воплотить в жизнь и сделать это на отлично. Бесспорно, таким человеком можно только гордиться, огромный след она оставила за 30 лет в культуре. Ее мероприятия собирали полные аншлаги, и ни одно из них не было похожим на предыдущие. Человек многогранный, образованный во всем,  успевала все:  и петь, и быть ведущей,  ставить спектакли и миниатюры, создавать новые коллективы, вокальные ансамбли, открывать новые талантливые имена, заниматься театром. Она защитила театральный детский коллектив «Фантазеры» на звание «Образцовый», поставив спектакль «Золушка». Я всегда была на репетициях у Елены Павловны, и должна сказать, что подобных постановок я больше не видела. Вот где я перенимала опыт, сама училась, впитывала, запоминала.

В 1989 году Елена Павловна создала новый эстрадный коллектив «Визит», в состав которого вошли и дети, и взрослые, представители разных слоев  населения. С удовольствие бежали на репетицию и  радовали нас своим выступлением Николай Рябов, Сергей Елисеев, Александр Санжиев, Марина Пашинская, Лариса Яковлева, Александр Григорьев, Алексей Сараев, Владимир Кузнецов, Алена Дунаева, Сергей Колесников, Оксана Санжиева, Наталья Лалетина, Андрей Серпионов, Юрий Бадмаев, Ирина Сараева и другие. Это незабываемые минуты творчества, нам всем было интересно работать с Еленой Павловной. На республиканском конкурсе «Юморина» коллектив неоднократно становился Лауреатом.

В 1997 году Елена Павловна защитила эстрадный коллектив «Визит» на звание «Народный», министерство культуры нам выделило  две ставки, хормейстера и балетмейстера, так я стала, благодаря Елене Павловне балетмейстером народного эстрадного ансамбля «Визит». И много лет мы работали слажено, дружно, понимая друг друга с полуслова. Я же говорю: мне в жизни крупно повезло, что у меня всегда рядом Елена Павловна. Первые выпускные для участников ансамбля тоже ввела Елена Павловна, а сколько было выпусков талантливых и благодарных воспитанников из ансамбля. И разъехавшись по разным уголкам нашей Родины и за ее пределами, они и там занимались своим любимым делом, а приезжая, участвовали в наших концертах. Это: Эржена Дамбаева, Рада Доноева, Анастасия Якимова, Валентина Буянаева, Анастасия Иванова, Буда Цыбиков, Валентина и Зинаида Шелкановы, Василина Матвеева, Алексей Филиппов и многие другие

Мы все помним первый Республиканский фестиваль эстрадных шоу­программ, организованный Еленой  Павловной, он произвел фурор, мы стали победителями, и вновь –аншлаг! В то время каждое мероприятие дарило радость людям, я могу бесконечно перечислять грандиозные программы, проводимые Еленой Павловной, но я остановлюсь, приберегу остальное для следующего юбилея.

Елену Павловну по праву можно назвать гордостью культуры Джидинского района, она прославляла Джиду и Бурятию на престижных Международных,  Всероссийских конкурсах и фестивалях, завоевывая призовые места. Знаменитый эстрадный ансамбль «Обаяшки» и  вокалисты ансамбля «Визит» не раз покоряли сердца зрителей, взрослый состав ансамбля «Визит»всегда был известен и любим народом и в районе, и в республике. 

И еще скажу, что у Елены Павловны – замечательная, крепкая  семья, любящий муж Александр, заботливые дети Анастасия и Артем, прекрасные внуки Егор и Полина Якимовы и Даниил Сопрыженков. А ведь семья – это главное счастье нашей жизни. За долгие годы знакомства мы стали и семейными друзьями, дети мои Рада и Сабина очень любят и дядю Сашу, и Елену Павловну и, конечно же, большой светлый дом Якимовых, где за красивым круглым столом мы все пьем чай с пирогами. А для меня они – мои родные люди. 

И сегодня, глядя на Елену Павловну, я не устаю удивляться и восхищаться:  как удачно совмещены в этой женщине яркий талант, женственность и сила! Вы есть и всегда были для меня достойным примером, и это помогало и сейчас помогает  мне уверенно идти по дороге жизни. Как коллега – мудрым, тактичным товарищем и отличным профессионалом. Я счастлива, что работала рядом с вами, что мне посчастливилось участвовать в ваших творческих проектах. Благодарно за доверие и веру в меня как специалиста. Тогда это было для меня очень важно. Своими успехами, которых немного, но они все есть, я, бесспорно, обязана Вам. Вы всегда давали и даете  дельный совет.  И, видя, как вы отдаетесь работе, я старалась быть похожей на Вас. 

Быть преданной своему делу, своей профессии, отдаваться без остатка, творить, учить, просвещать, гореть на работе, уходить затемно, а утром бежать вновь на работу как на праздник, потому что у нее возник новый творческий проект и ей нужно срочно его обсудить, посоветоваться. И это все она – моя любимая Елена Павловна Якимова!

Юбилей – это всегда еще один итог пройденного пути. И Ваша жизнь оценила Ваши дела и Ваши душевные качества на «отлично!». Это значит, на Земле Вы продолжаете творить и сеять добро. Вы оставляете след в судьбах других и делитесь с ними частичкой своего сердца! И в день рождения  в кругу друзей Вы почувствуете их близость, тепло и поймете, что жить на свете – прекрасно!

Елена Павловна дорогая, с Юбилеем!

Аксана и моя семья: Леонид, Сабина Доноевы.

ххх

Музыка, музыка звучит, сквозь года нас уносит в даль,

Ты себя в музыке ищи, а найдешь –  больше не теряй.

Мы всюду слушаем ее и с ней живем,

Она в тебе, она во мне

Давай ее с тобою мы вдвоем споем

Давай ее с собою в сердце унесем.

Сколько себя помню, все мое детство и юность тесно связаны с музыкой   и моим любимым педагогом Еленой Павловной Якимовой. Все началось с конкурса «Мисс Дюймовочка», на который меня готовила Елена Павловна и мама. Это была настоящая сказка, в которую я попала, надев на себя корону победительницы  и на протяжении многих лет жила в ней. Так началась моя творческая вокальная, интересная жизнь.

Я помню все до мелочей, как мы занимались, выступали и с нетерпение ждали выхода на сцену. Сначала у нас было вокальное трио: я,  Валера Гармаев и Саша Хандажапов, затем к нам прибыли еще дети и мы стали ансамблем «Обаяшки». 

Вскоре я стала заниматься больше сольным пением, и тут мы с Еленой Павловной забывали о времени. Мне было хорошо, нравился репертуар, который мне подбирала Елена Павловна, она всегда  видела мой образ в той или иной песне. Может, кому то и кажется, что петь – это просто, но я скажу так, заниматься вокалом серьезно, как это и было у меня это большой труд, но труд, приносящий радость от достигнутого, а когда ты оправдываешь надежды своего наставника, то это приятно вдвойне. И всему, что я умею сегодня, я обязана Вам, уважаемая Елена Павловна. Вы научили меня самому красивому искусству –  вокалу. Я стала девушкой, которая, несмотря ни на, что поет.

Мы с вами побывали в разных уголках нашей России  и за ее пределами ­  Байкальске, Москве, Польше,  Одессе. И все это я храню в своем сердце, ведь это ­ мое  счастливое детство и юность.

Вы научили меня любить прекрасное. Человек, который поет, приносит радость. Спасибо Вам, дорогая Елена Павловна!

Ваша Рада Доноева.

Комментарии

Она была на своем месте в рдк. Только почему ушла? Без нее там погас свет.

местный
18.05.2016, 17:39

Лена честный благородный человек и красивая умная женщина.Ушла с РДК наверное потому , что не может терпеть мышbнной возни мелких бездарных людишек, которыми сейчас наводнена администрация района и поселения.

поклонник
25.05.2016, 01:48

Культура потеряла, образование обрело!!!! Спасибо Вам Елена Павловна!!!

Ученик
25.05.2016, 13:03

Может ее случай даст повод задуматься, что не надо поддавться админист давлениям,агитациям различных сообществ(типа учителей), а иметь свой голос.А те, кого проталкивают,начинают зачищать электорат, ставят во главе различных организаций(сообществ) своих людей(блядей),ломая судьбы и топча таланты.

кен
25.05.2016, 18:00
Оставить комментарий