10.03.2013
Просмотров: 1782, комментариев: 0

Сельское хозяйство в районе – под угрозой!

Джидинский район Нижний Торей бруцеллез

В предыдущем номере  газеты была опубликована статья  «Мы уверены, что все образуется» о выявленном инфекционном заболевании КРС – бруцеллезе на территории с. Нижний Торей.

Как убеждают нас представители ветстанции,  проводятся плановые работы, разработан и утвержден комплексный план по ликвидации и профилактике бруцеллеза. В статье приводятся случаи подтверждения болезни у коров  и собак, имена владельцев не сообщаются. Однако практика на примере сельского поселения «Оерское» четко показала последствия бруцеллеза. Я сочувствую тем, кто вынужден был сдать свою «кормилицу» на тушенку,  избавив себя тем самым от единственного источника пропитания на селе. Тогда в СП «Оерское»  скот, как блох, выводили подчистую. Сегодня уже очевидно, что бруцеллез начал постепенную миграцию по окрестностям и внутри нашего района, не только заражает здоровый скот, но и угрожает здоровью человека. Отмечу и то, что местные власти пока остаются в стороне от возникшей проблемы.  Или бруцеллез нам не угроза?  Понятно, что проблем много и средств не хватает. Но не лучше ли сегодня найти время и средства, чем завтра всей семьей кушать завезенное мясо?

Весна на пороге, пастбищный выгул не за горами.  Давайте с вами представим сельский быт без скотины, когда мяса и молока, занесенного со двора,  не будет, тогда нам всем придется «положить зубы на полку», либо питаться с магазина втридорога и непонятно чем.

Я не стану рассказывать о чистоте натурального молока и мяса. Но Джидинский район –  исключительно сельскохозяйственный, в котором сельчане занимаются животноводством  не ради забавы или досуга, а для того, чтобы жить нормально в сложившихся условиях современной России.

Ситуация  сегодня тревожная.  Фермеры едва концы с концами сводят, зима с кормами поджала, а там и  падеж, техника в лизинге, за нее платить надо. Топливо на вес золота. К сожалению, эту проблему увидели пока не все.. .Но условия содержания как подсобного,   так и фермерского скота можно невосполнимо утратить, если завтра мы не победим развитие и миграцию бруцеллеза.

Невольно хочется сказать: Джида в опасности!  Сельское хозяйство в  районе  – под угрозой!

Александр Бриков, с. Петропавловка.

Комментарии