30.03.2013
Просмотров: 1016, комментариев: 0

Славный русский обычай - праздновать Масленицу!

Джидинский район Масленица Теремок

Озорные  прощания с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло, прошли в дошкольном учреждении №5 «Теремок» в старшей и средней группах под руководством музыкального руководителя Л.И. Петровой и воспитателей Т.К. Хороших и А.А. Поломошновой.

Основными задачами данного мероприятия стали: расширение и углубление знаний детей о фольклорном празднике, его значении и традициях празднования; способствование приобщения воспитанников, их родителей и сотрудников ДОУ к традициям отечественной культуры; продолжать знакомить воспитанников с малыми жанрами русского народного фольклора (частушками, потешками, поговорками, закличками и т.п.); развитие творческих способностей воспитанников, совершенствование их исполнительских умений и навыков; воспитание духовно-нравственных качеств: доброта, миролюбие, великодушие, всепрощение. 

Была проведена большая предварительная работа: рассматривание иллюстраций народных гуляний, слушание русской народной музыки, разучивание с детьми частушек, поговорок, стихов, песен, игр, хороводов. В ДОУ в день проведения Масленицы пеклись блины для детей. 

Также под руководством И.А. Федосеевой и В.И. Якимовой был ярко и красочно оформлен зал, приготовлены костюмы для детей. Дети, заходя в музыкальный зал, попадали в настоящую русскую избу.

Праздник проходил  по-особенному весело, ведь дети очень любят конкурсы, игры и обрядовые переодевания. К ребятам в гости пришли: скоморохи (Н.В. Казанцева, Г.И. Вершинина), Илья Муромец (А.А. Поломошнова),  две  Бабы Яги (М.В. Еременко, М.В. Шигжитарова). Дети в ходе всего праздника сталкивались с различными препятствиями, с которыми они прекрасно справлялись: тянули канат, водили хоровод, пели песни, танцевали и многое другое.

Вторая часть праздника прошла на улице, где было сожжено чучело Масленицы. Прошло настоящее русское гулянье.

Заканчивались Масленичные празднования в детском саду традиционно: чаепитием с вкусными блинами.

Юлия Бальчугова.

 

Комментарии