15.10.2015
Просмотров: 684, комментариев: 0

Учитель от Бога…

Джида Боргойская школа Цыремпилова Д.С.

В коллективе Боргойской  школы – праздник. 24 октября мы отмечаем 95-летие со дня образования нашей школы. И мне хотелось бы рассказать о самом опытном и мудром коллеге – Цыремпиловой Дулме Сымжитовне. Вот уже 29  лет она неустанно дарит частичку своей души детям. Учитель от Бога -  Умная, Внимательная, Обаятельная.  Сколько любви, сил, доброты, знаний, упорного труда по-требовалось, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания сотням учеников. Она – учитель, который находится в вечном поиске, вечном труде, и мы, коллеги, гордимся тем, что судьба свела нас ее с нами.

Древняя мудрость гласит: «Велик тот учитель, который исполняет дело, чему учит, владеет всеми секретами своей профессии, потому что добросовестно и успешно проходит все ее ступени». Дулма Сымжитовна – ведущий специалист в преподавании физики и математики, талантливый педагог, прекрасный человек и  наставник. Ее любят и уважают как грамотного учителя и методиста в школе,  районе.

Родилась она в селе Верхний Торей, в семье труженников­колхозников, в студеный зимний день, накануне празднования Нового года. Училась хорошо, особенно легко давались уроки естественно­математического цикла. Уже в те детские школьные годы она мечтала о профессии учителя. С 1 сентября 1969  по 1977 годы  была ученицей Бургалтайской средней школы, с 1977 по 1980 годы стала учащейся СПТУ № 4. В 1981 году поступила в БГПИ им. Д. Банзарова, который окончила в 1986 году. В том же  году Дулма Сымжитовна начала свою педагогическую деятельность учителем физики и математики в Боргойской 8­летней школе.

Годы идут, и вот уже за плечами 29 лет учительской работы. Трудилась честно и добросовестно, собирая по крупицам ценнейший опыт своих старших коллег и свой собственный, изучала новейшие достижения педагогической науки, так как учителю необходимо идти в ногу со временем, а времена так быстро меняются.

Просто и совершенно она вошла в коллектив учителей. С первых минут сумела обратить на себя внимание. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей, обогащая их идеями, практическим участием, заряжая их оптимизмом, верой в свои силы, предопределяя тем самым успехи на их пути. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью реально прийти на помощь, а главное – очень требовательна по отношению к себе. Дулма   Сымжитовна в педагогике не по должности, а по качеству души и призванию. Принцип ее работы – осторожно и бережно помочь юному дарованию раскрыться, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Старается научить детей понимать даже то, о чем не говорят, читать то, что не написано, то есть научить видеть, устанавливать, прослеживать в пространстве и времени связи. Заботливо следит за развитием каждого ученика, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. Ее ученики отличаются особой любознательностью,

За время работы  накопила большой опыт в воспитании и обучении подрастающего поколения. Учитель свободно ориентируется в аспектах  преподавания физики, но все же стремится постоянно повышать методику преподавания предмета. Она считает, что творческий поиск путей совершенствования урока, рациональный выбор форм, приемов обучения, оптимальное использование режимов работы, педагогический такт, знание детской психологии позволяют ей добиваться высокого уровня умений и навыков учащихся, применять полученные ими знания по предмету. 

Много внимания  Дулма Сымжитовна уделяет развитию умения учащихся использовать полученные знания для объяснения явлений, решения задач. Чтобы уроки вызывали живой интерес, она старается максимально приблизить изучаемый материал к жизни. С этой целью она широко применяет ролевые игры, уроки с применением компьютерных технологий. Например: «Мобильный телефон», «Решение задач с помощью кругов Эйлера», урок – презентация «Источники тока» и др.  

 Дулма Сымжитовна своевременно проходит курсы профессиональной переподготовки, изучает по различным источникам последние достижения педагогической науки и практики. Рост ее педагогического мастерства отражается на результатах деятельности. За последние годы в должности заместителя директора по учебно­воспитательной работе  создала вокруг себя прекрасную, ответственную команду заместителей и учителей. Поэтому в школе постоянно кипит работа. За 29 лет  работы в школе она вырастила не одно поколение детей и убедилась в том, что работа педагога – её призвание, и с честью несёт гордое звание учителя.

Многие годы Дулма Сымжитоввна ставила оценки своим ученикам. Пришло время – и жизнь выставила их ей самой за доброе сердце, за ясный ум, и возраст здесь совсем не помеха. Это ищущий, неутомимый человек с твердым складом ума и в то же время – любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома.

За многолетний безупречный труд награждена почетными грамотами Джидинского РУО и администрации, в том числе Почетной грамотой Министерства образования и науки РБ, имеет звание «Почетный работник ОО РФ».

Августина Цыренова, учитель МБОУ «Боргойская ООШ».

Комментарии