25.01.2015
Просмотров: 1006, комментариев: 2

Учитель, сколько надо любви и огня!

Джидинский район Зарубино

Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Многие согласятся с тем, что учитель – это не просто профессия, это миссия. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего...

Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. Каждый день,  из года в год учитель отдает себя детям. Сегодня на страницах газеты  хочу рассказать о человеке, который  вот уже почти 20 лет дарит детям свою любовь, тепло и, конечно, знания. Это учитель географии высшей категории  Зарубинской ООШ  Марина Васильевна Решетникова. В январе этого года  она отмечает свой пятидесятилетний юбилей.  Мы желаем ей успехов в ее нелёгкой работе, благодарных учеников, творческих успехов и  семейного благополучия.

Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися, их родителями и коллегами. Большое уважение и любовь проявляют ученики именно к мастеру своего дела, к которому  и относится Марина Васильевна.   Родом она из Бичурского района, с. Топка. Но  её семья переехала в Улан­Удэ, поэтому  с 1 по 10 класс Марина училась в школе № 38, где и ходила в ансамбль «Байкальские зори». Ей удалось побывать с концертами  в Краснодарском крае, Якутии и, конечно, в составе ансамбля выступала в разных районах родной республики. В школьные годы пять лет посещала музыкальную школу по классу аккордеон. Обучаясь в музыкальном  училище БРКПУ, была солисткой ансамбля «Найдал». Окончив учёбу, по распределению попала в село Харацай Закаменского района, где была назначена заведующей автоклубом.

Посчастливилось зарубинцам, когда к нам в село приехал этот замечательный человек. Здесь её назначили директором Дома культуры, где она сразу же создала вокальную группу под названием «Любава», которая неоднократно одерживала победы на музыкальных районных  конкурсах. В 1997 году Марина Васильевна заочно окончила художественно­педагогический факультет ВСГАКИ по специальности «Народное художественное творчество».

В 1995 году её род деятельности претерпевает большие изменения. По совместительству она была приглашена в нашу школу учителем музыки и, кроме того, ей предложили занять вакантное место учителя географии. Коллектив принял ее очень доброжелательно. И здесь она тоже сразу же создала вокальную группу «Созвучие», куда входит весь педколлектив. Многим довелось видеть ее на конкурсе «Битва хоров». Конечно, став учителем, ей пришлось испытать типичные трудности молодого специалиста. Но Марина Васильевна все смогла преодолеть.

Став педагогом, она ни разу не пожалела об этом. Научить детей своему предмету и воспитать в них активную жизненную позицию – в этом видит она свой долг. Ей многое удается благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям. Молодому педагогу пришлось много  учиться у других учителей,  часто выезжать на курсы повышения квалификации, заниматься самообразованием. В 2012 году  прошла курсы переподготовки при БГУ, защитила на «отлично» аттестационную работу на тему «Использование краеведческого принципа обучения при изучении курса физической географии» и получила диплом,  который свидетельствует  о праве преподавания географии.

Отрадно видеть, как Марина Васильевна  умело совмещает столь разные вещи: музыку и географию. Ни один праздник не обходится без её песен под аккордеон. При любом застолье она душа компании, интересный собеседник. Несмотря на то, что она здесь  не коренной житель, больше других знает и о старожилах, и о ветеранах Великой Отечественной войны, и о тыловиках, и о природе, о раскопках, и т.д.  У неё есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.  Ни одно мероприятие в селе, ни одно начинание не обходится без её участия.

С 2009 года Марина Васильевна работает завучем, ответственно относится к своим обязанностям. Кроме уроков географии она преподаёт ещё и музыку, ИЗО, краеведение,  технологию, заведует школьной библиотекой,  школьным музеем «Исток», сотрудничает с музееведами. Недавно с группой учащихся она выезжала на экскурсию в Селенгинский район  на флюоритовые месторождения, а также посетили Инзагатуйский источник. Детям экскурсия очень понравилась, запомнилась. Школьная коллекция полезных ископаемых пополнилась новыми камнями. Каждое лето пришкольный участок  заслуживает особого внимания, так как под  руководством нашего уважаемого педагога  мы не только  приобщаем детей к труду, но и выращиваем овощи, а ещё и занимаемся дизайнерским оформлением, что является её хобби.

Марина Васильевна очень увлечённый, творческий человек. Да и ее муж Валерий ей под стать. Они всей семьёй оформляют свой приусадебный  участок. Рисуют, выпиливают, красят, строят. Летом у них благоухает множество цветов. И ставни, и дом полностью оформлен вырезными узорами, сделанными руками мужа. Всё это сделано от души. Несколько лет назад их семья заняла призовое место в районном конкурсе личного подворья. Фотографии размещены на портале «Родное село». Марина Васильевна вошла в десятку лучших как руководитель многих публикаций на сайте. Эта хрупкая  женщина успевает везде: и в школе, и дома. Уже много лет она увлекается вязанием крючком. Односельчане знают, какие чудеса творят крючки в её руках. Здесь и пасхальные яйца, и букеты цветов, и подушечки, и  жилеты, и платья, а какие салфетки и скатерти! Фотографии неоднократно выкладывались в интернете. Отдыхать любят всей семьёй.  Два раза съездили по путёвке на Чёрное море. Надеемся, сбудется её мечта побывать в разных городах и странах, и не только с целью отдыха, а ещё и с целью знакомства с достопримечательностями,  с людьми, с природой.

Занимаясь научно­исследовательской и  проектной  деятельностью, Марина Васильевна и её ученики часто принимают участие в конкурсах районного, регионального,  всероссийского уровня. Трижды выступали на республиканских НПК. Её работа отмечена грамотами и дипломами. Хочется перечислить некоторые из них: Почётная грамота, как руководителю проекта регионального этапа 7 всероссийского конкурса учебно­исследовательских экологических проектов «Человек на Земле», грамота за 2 место в 1 НПК учителей естественно­научного цикла «Организация работы с одарёнными детьми в условиях образовательной школы», «Лучший по достижениям 2011 г.», Диплом за подготовку призёра всероссийского молодёжного географического чемпионата, Дипломы 2 и 3 степени за подготовку призёров во всероссийской олимпиаде «Белый ветер» и множество других. Её ученики ежегодно успешно  участвуют в молодёжном географическом чемпионате «Центр развития одарённости» в  г. Пермь.

В этом году вся страна готовится к празднованию 70­летия Великой Победы. В преддверии праздника стартовал проект  «70 добрых дел к 70­летию Великой победы». Под руководством Марины Васильевны в нашей школе был запущен проект «Добрые дела школе и селу», который в районном конкурсе занял 1 место и вышел на республиканский уровень. Работа в этом направлении продолжается.  За победу был вручён сертификат на 10 тысяч рублей. Недавно за участие в конкурсе буклетов Марина Васильевна получила диплом за подготовку призёра республиканского конкурса.

Ей нравится работать с ребятами среднего и старшего звена, она обожает постоянный «водоворот», насыщенный рабочий день. Нам хочется сказать «спасибо» ее мужу, который во всём её поддерживает, помогает. Он уже 22 года трудится на ВСЖД, в ПЧ­14 бригадиром­контролёром. В семье два сына и две дочери. Сыновья получили образование и живут в Улан­Удэ. Старший сын Толя закончил инженерно­педагогический колледж. У него растет дочь, которая уже посещает группу предшкольной подготовки. Сергей приобрёл специальность «Техник­механик строительно­дорожных машин», по которой и работает, он воспитывает двух дочек. Дочь Юля, окончив девять классов, пошла по стопам мамы, решив тоже стать учителем. Сейчас учится на 1 курсе БРПК. А младшая Полиночка пока  учится во 2 классе, но уже мечтает поступить в «Школу полиции», выучиться и следить за тем, чтобы люди не совершали беспорядки, не нарушали законы.  Мы, общаясь с Мариной Васильевной, убеждаемся всё больше,  что ей удается делать мир ярче не только для себя и своей семьи, но и для учеников, их родителей. За это ей огромное спасибо. Мы рады, что рядом с нами живет человек, с которого нужно брать пример.  Надо уметь не просто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Этим мастерством наш учитель М.В. Решетникова владеет в совершенстве!

Т. Игумнова.

Комментарии

Не верится во ťвсе это

анон
26.01.2015, 18:11

Очень приятный красивый целеустремленный человек!!! Успехов Вам!!!

Джидинец
27.01.2015, 09:53
Оставить комментарий