05.05.2016
Просмотров: 2591, комментариев: 0

В честь ветерана войны и Учителя с большой буквы

Джида Цыренбазар Донгитов

В этом году Учителю с большой буквы, активному участнику Великой Отечественной войны Ц. Ч. Донгитову исполнилось бы 95 лет. Дети, внуки и правнуки Цыренбазара Чойдоновича решили в честь прадеда, деда и отца провести на его родине в селе Верхний Ичетуй шахматный турнир среди детей. Он будет проведен в канун Дня Победы, 8 мая, в стенах Верхне­-Ичетуйской средней школы, где Ц.Ч. Донгитов трудился многие годы. Соревнования будут способствовать всестороннему развитию школьников района, ведь игра в шахматы дает много полезного, особенно детям. Наверняка, будут открыты имена юных шахматных звездочек, будущих чемпионов. Ниже публикуются небольшая статья о жизни и деятельности Цыренбазара Чойдоновича, написанный его сыном Санжежапом Цыренбазаровичем, и Положение о турнире памяти ветерана Великой Отечественной войны.

В год белой курицы по лунному летоисчислению, 5 ноября далекого 1921 года, в долине Верхнего Ичетуя в семье крестьянина среднего достатка родился сын. Назвали его Цыренбазаром.

С самых малых лет Цыренбазар отличался умом и любознательностью. Поэтому отец с матерью решили дать смышленому сыну светское образование и определили его в местную начальную школу. И не ошиблись: они не могли нарадоваться успехам своего первенца. Затем Цыренбазар продолжил учебу в Гэгэтуйской школе рабочей молодежи (ШРМ). Следующей ступенью в образовании Цыренбазара Донгитова стал Улан­-Удэнский учительский техникум, который он окончил в 1939 году.

Не успел молодой учитель вдоволь поработать – началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года Цыренбазар Чойдонович Донгитов был призван в Красную армию. Грамотного, владеющего русским языком и знающего старомонгольскую письменность, молодого бойца зачислили в специальный разведывательный полк, дислоцированный в столице Монголии, городе Улан­-Батор. На специальных курсах он изучил японский, китайский, маньчжурский языки.

Ц.Ч. Донгитов служил в Монголии в 325­-м отдельном радиодивизионе до мая 1943 года. Основной деятельностью было ведение разведки против японской Квантунской армии и белых эмигрантов в Маньчжурии и Китае.

В мае 1943 года в числе других бойцов Цыренбазар Чойдонович был переведен на Западный фронт. Службу он продолжил в 91­-м радиодивизионе особого назначения «ОСНАЗ», который был в прямом подчинении Верховного главнокомандования. Участвовал в освобождении от фашистов западных территорий Советского Союза, Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Кенигсберга, участвовал в боях за взятие Берлина. Войну закончил в Праге, уже после капитуляции гитлеровской Германии.

Ц.Ч. Донгитов был дважды ранен, за боевые заслуги был награжден  орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», многими юбилейными наградами.

Вернувшись домой после демобилизации, Цыренбазар Чойдонович сначала работал учителем начальных классов в Цагатуйской, Гэгэтуйской и родной Верхне­ичетуйской школах. Общий трудовой стаж учителя Ц.Ч. Донгитова составляет 43 года.

Вот вкратце такая была биография нашего отца, воина и Учителя с большой буквы.

Санженжап Донгитов.

 

Комментарии