28.10.2015
Просмотров: 702, комментариев: 0

В свой праздник учителя рассказали о своих учителях

Джида Белоозерск День учителя

Учитель – нестареющее слово!

Свежо всегда и вечно будет ново!

Пока земля кружится во Вселенной,

Профессия учителя нетленна!

Такими словами начался праздничный концерт в Белоозерской школе, посвященный Дню учителя. Для наших учителей прозвучали теплые слова благодарности, задушевные песни, были предложены интересные и смешные сценки из жизни педагогов. Учащиеся 11 класса провели испытание для учительницы 1 класса С.Г. Жамбаловой и вручили  ей подарок. Ежегодно дети проводят независимое тестирование, по результатам которого награждают учителей в разных номинациях. А в номинации « Учитель года» большинство голосов было отдано Е.Д. Гендуновой, учителю географии и биологии.

В этот день учителя снова почувствовали себя учениками. Рано утром весь коллектив пришел  на урок русского языка и литературы, а в кабинете их ждала юная «учительница» Фролова Алена Александровна (ученица 11 класса). «Ученики» должны были вспомнить о своей первом учителе  и написать сочинение. Наступила тишина. И вот сочинения готовы:

­- мою первую учительницу звали Любовь Михайловна. Она учила нас с 1 по 3 класс в Нижнеторейской средней  школе. Запомнилась она мне, как очень добрая, чуткая  учительница,.. – написала М.И. Цыренова;

-­ мою первую учительницу Александру Михайловну Норбоеву я звала Шурочкой, так как она «жила в соседях». Невысокая, хрупкая белокурая девушка пользовалась большим уважением среди жителей села Тасархой. А с нами, первоклашками, была нестрогой и все играла в разные игры… В 2016 году будет 50 лет, как мы впервые сели за школьную парту. Уж нет нашей первой учительницы, Александры Михайловны Норбоевой, но память  о ней, как о человеке огромной душевной щедрости, женского обаяния, житейской мудрости и прекрасного организатора жива, пока живы ее ученики, –рассказала В.Р. Мыдыгмаева.

Моя первая учительница Лалетина Елена Леонидовна – Учитель от Бога! Это яркий пример моей жизни. Она для меня – олицетворение Добра, Тепла и Заботы! Ее образ – это классический  образ интеллигентного, культурного и высокообразованного учителя 60­-х годов. Многие поколения учащихся Петропавловской школы с теплотой вспоминают Елену Леонидовну. И выбор моей профессии состоялся благодаря примеру беззаветного служения своему делу Елены Леонидовны. И светлая память о ней живет в наших сердцах – такие слова написала Н.Д. Цыренова.

­Мой первый учитель (1972 год, 1 класс Гэгэтуйская СОШ) Цыденова Долгор Сандиповна – учитель с большой буквы! Добрый, отзывчивый, прекрасной души человек, – вспоминает Л.Б. Базарова.

­Моя первая учительница Бурлакова Людмила Сергеевна. Она учила нас 3 года. Самая добрая, порядочная, скромная, нам было с ней всегда весело и комфортно. Она до сих пор учит детей в Петропавловской СОШ. В День учителя хочу пожелать ей здоровья, терпения и благодарных учеников, – написала С.Б. Цыдыпова.

­Дорогая наша Дунцон Цыреновна! Первый класс, восторг открытий, новые друзья. Первые шаги в мир знаний. Это все твой первый учитель. Где бы ты ни  был, кем бы ни стал, первый учитель всегда с тобой, – вот слова А.Б. Чойнжурова.

­ Я не помню свой первый день в школе, но часто  с удовольствием вспоминаю свой класс. Наша классная комната находилась в отдельном здании, которое сильно напоминало старинную барскую усадьбу. С широким резным крыльцом, ступени которого были густо усыпаны лепестками желтых  тюльпанов, листьями тополей, которые изумительно пахли осенью… А вокруг школы росли огромные, вековые тополя. Целый парк. И на переменах мы высыпали  из школы, бегали по парку, кричали, баловались. Мою учительницу звали Мария Анкудиновна. Она была высокая, красивая, с уверенным голосом, в темно­зеленом платье. Такая особенная, недосягаемая. Казалось, она  какая­то неземная! – вспоминает Т.Н. Зайцева.

И, правда, кем бы человек ни был, он, прежде всего, чей­то ученик. Проходят годы, тускнеют воспоминания о детстве и юности, но память о любимых учителях неподвластна времени.

С. Цыдыпова,

заместитель директора по внеклассной работе.

Комментарии