Главная Кроме того Джида Булык Капитолина
10.02.2013
Просмотров: 1146, комментариев: 0

Великая Труженица наша

Джида Булык Капитолина

Живет в Булыке обыкновенная русская женщина. Это Капитолина Александровна Югова ­ чабан, Заслуженный животновод Бурятской АССР, Кавалер ордена «Знак Почета», Мастер – животновод 1-го класса, сейчас она на заслуженном отдыхе.

Родилась она на Хайласке, в крестьянской семье Александра Павловича и Анны Арсентьевны Голосеевых. Это была лютая зима 1928 года.10 февраля Капитолина Александровна исправляет свой 85­ летний юбилей.

Ее отец  Александр Павлович был коммунистом, работал председателем колхоза. Мать ­ Анна Арсентьевна, хлопотала по дому, воспитывала 3­ х  детей. Когда Капитолине было 3 года, самой младшей в семье, умирает мать. Спустя  время, отец женится на Пелагее Павловне, у которой тоже было  пятеро детей. В 17 лет  Капитолина Александровна теряет мать во второй раз. Она никогда не забудет голод, холод, лишения тех лет, но как бы трудно ни было, они не попрошайничали, стремились стать людьми. Закончив 4 класса, Капитолина Александровна идет работать, пахать поля. Домой приносила небольшие кусочки хлеба, они копали сарану, ели ее, запивая молоком. Этим и спасались от голода. И все­таки четверых детей забирают в детский дом. Только худенькую и слабенькую Аню (со слов Капитолины Александровны) она не отдала. Во время Великой Отечественной войны, отца  за то, что решил разделить зерно (по 200 граммов) между крестьянами, был осужден и приговорен к 5 годам с отправкой на фронт, в штрафную роту. Домой он уже не вернулся, умер от ран в Польше.

Шли годы. В 1946 году демобилизовался из армии  Иван Югов. По душе пришлась ему отчаянная, задорная, веселая девчонка ­ Капа. Не смотря на все тяготы жизни, она всегда находила время, чтобы спеть задушевную песню, лихо, отплясывая, завести частушки.

В этом же году, они поженились, начали рождаться дети. Еще было решено, забрать детей из детского дома. Муж, Иван Васильевич стал работать табунщиком, а Капитолина Александровна успевала и дома вести хозяйство, и на работе. Кем только она ни работала: селекционером, сакманщицей и всегда была заботливой матерью и женой. Капитолина Александровна вспоминает: «Работали у нас в одно время геологи, так я им ночью хлеб пекла, ночью детям постираю, а рано утром бегу на работу». Позже, они набирают чабанскую бригаду, которой будет руководить Иван Васильевич и прославят своими трудовыми достижениями не только колхоз имени Ленина, но и весь Джидинский район. Сам старший чабан, Иван Васильевич, вместе с супругой, депутатом райсовета Капитолиной Александровной бессменно проработают на маточной отаре более двадцати лет, преумножая богатства хозяйства. Своим долголетним трудом они завоевали почет и уважение. Уже находясь на пенсии, они продолжали трудиться, показывая пример другим. Более двадцати раз они входили в число чабанов ­ сотников. Рядом с супругами Юговыми  на протяжении многих лет работали их бессменные помощники: К. Я.  Шурыгин, И. А. Югов, Ю. Николаев и, конечно  их дети. Они умели не только хорошо принять приплод, но и полностью, с  избытком сохранить. За многолетний и добросовестный труд, хозяину отары, Ивану Васильевичу было присвоено звание  «Заслуженный животновод Бурятской АССР», а Капитолина Александровна за высокие успехи в работе удостоена ордена «Знак Почета», а почетных грамот, благодарственных писем их просто не перечесть. В 1971 году ее отправляют делегатом в Москву, на ВДНХ. В 1972 году награждается путевкой по городам ­ героям, посетила город Вильнюс.

85 лет ­ большая дата. Это около тридцати тысяч дней. К этому возрасту  каждый  человек подводит итог своей жизни: как жил, чего добился. Капитолина Александровна может с гордостью сказать, что она живет не напрасно, ее  трудовой след на родной земле –  огромен. И на культурном фронте она никогда ни от кого не отставала. На протяжении многих лет она была активной участницей народного  фольклорного ансамбля  «Черемушки». Выезжала с ансамблем не только в район, но и в г. Улан­ Удэ.

С Иваном Васильевичем, преодолевая все  трудности жизни,  они прожили 51 год. В 1997 году мужа не стало. Вместе они вырастили и воспитали шестерых детей. В 1981 году умирает одна из дочерей ­ Галина и они берут на себя ответственность за воспитание двоих внуков. Сейчас Капитолина Александровна живет со своей младшей дочерью ­ Надеждой. Дочь Людмила живет в Желтуре. Сыновья: Николай, Виктор проживают в с. Булык, Василий живет на Сахалине. К тому же,  у нее богатое наследство­ 17 внуков и 21 правнук.

Спасибо Вам за труд, за доброту,

За пониманье и терпенье.

От всей души, без многословья,

Желаем счастья и здоровья.

Желаем благ вам всех земных,

Мы знаем ­ Вы достойны их.

С юбилеем Вас, дорогая Капитолина Александровна. Хочется пожелать Вам главного ­ здоровья и заботы близких вам людей.

М. Гаськова, библиотекарь, 

Л. Лучининова, директор «Булыкского ИКДЦ». 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30