06.02.2015
Просмотров: 1288, комментариев: 1

Внук легендарного казака

Джидинский район А.М. Цаганов

ДОСЬЕ.  Анатолий Михайлович ЦАГАНОВ  родился 15 февраля 1950 г. в с. Улекчин Закаменского района.  Заслуженный работник физической культуры РСФСР.  Отличник физической культуры России и Монголии.  Судья всероссийской категории.  Вице­президент федерации спортивной борьбы РБ.  Награжден медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» второй степени и медалью  «За трудовую доблесть»,  высшими наградами Олимпийского комитета Монголии  «Олимпийская слава», «Золотой Очир» и высшей наградой Министерства спорта Монголии «Золотая Звезда».

Казак из Улекчина, имеющий корни в Ичётуйской долине Джиды, в двадцатых годах прошлого века служивший на охране государственной границы, активный участник Гражданской войны, командир эскадрона Пятой Красной армии, адъютант и переводчик вождя Монгольской революции Д.Сухэ­Батора Гармажап Очиров в 1967 году за боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды.

Гармажап Дычинович – дед  (по материнской линии)  известного спортивного организатора  Анатолия Цаганова.  А дед Анатолия Михайловича по отцовской линии, верхнебургалтаец, лама Дугар Цаганов в годы Великой Отечественной войны внес в Фонд обороны на строительство танка 50 тысяч рублей.  Не сомневаюсь,  что Михалыч  (так называют его друзья)  состоялся в жизни благодаря корням,  генам.

ВНУК  ЛЕГЕНДАРНОГО  КАЗАКА

– Анатолий Михайлович,  каким запомнился Вам Ваш легендарный дед,  казак Атамано­Николаевской станицы,  участник гражданской войны Гармажап Очиров?

– Мой дед – достойный представитель древнемонгольского рода хатагинов.  В моей памяти он остался спокойным,  рассудительным человеком.  «Война это страшно. Война  не состоит только из одних побед.  Порой мы отступали,  теряя в боях друзей», ­ говаривал он в редкие минуты откровения.

–  Говорят Вы пошли в своего деда:  в юности были боевым,  умеющим постоять за себя парнем…

– В школьные годы я, как и все мои сверстники, хотел стать сильным.  Наверное,  потому и выбрал вольную борьбу.  Мой первый тренер – неугомонный Василий Енхоевич Гармаев.  Он­то и нашел меня в Верхнем Ичётуе,  где был в одной из поездок в поисках талантов из глубинки.  Помню,  мои первые соревнования – первенство района в 1964 году.  Тогда я стал вторым и получил первую награду – почетную грамоту,  которую бережно храню как самую дорогую.

– Сорок три года назад Вы начали тренировать мальчишек…

– Заниматься с деревенскими ребятами меня надоумил все тот же Василий Гармаев.  Как тренер я  набирался опыта «на лету»:  читал специальную литературу,  советовался с опытными наставниками.  Тренировки проходили в маленьком спортзале старой деревянной школы.  Условия для занятий вольной борьбой,  конечно,  были не ахти какие.  По сравнению с днем сегодняшним это небо и земля.  Я показывал приемы на допотопных матерчатых матах.  Зато у моих подопечных было неуемное желание побеждать.  Из нашего спортзальчика на высокую спортивную орбиту вышли – Виктор Абушеев,  Лубсандоржи Айсуев, Баир Гомбожапов и другие.  Тогда в Джиде был настоящий борцовский бум:  в моей группе занимались почти все ичетуйские мальчишки.

Анатолий Михайлович,  как признался его ученик Лубсандоржи Айсуев, первый в Джиде  «международник»,  который расправил крылья и высоко взлетел во многом благодаря А.М. Цаганову, буквально вытащил его с чабанской стоянки в спортзал.

­ Правда ли,  что Вашего ученика Баира Гомбожапова,  серебряного медалиста молодежного первенства СССР называли джидинским бриллиантом?

– Так и было.  Баир был действительно самобытным  «вольником»,  самородком. Он не был пай­мальчиком, порой пропускал тренировки,  но  творил на ковре настоящие чудеса.  Любо­дорого было смотреть,  как он вдохновенно боролся на ковре.  На Спартакиаде народов СССР только Баир сумел одолеть чемпиона мира и Европы А.Даудова из Дагестана,  как говорят борцы,  в одну калитку.  К сожалению,  он рано ушел из спорта.  А ведь по потенциальным возможностям он мог бы стать олимпиоником.

– Говорят,  что, будучи молодым председателем райспорткомитета, Вы пробегали из Ичётуя до Петропавловки и обратно почти марафонскую дистанцию – 40 км?

– В то время я восстанавливался после тяжелой травмы и ежедневно бегал кросс.  Такие пробежки помогали мне встать на ноги.  И летом семьдесят восьмого,  несмотря на категорические запреты врачей, я все же вышел побороться на районном Сурхарбане.  Не скрою,  тогда волновался, как будто в первый раз боролся.  Занял второе место, уступив в упорной борьбе  оерцу Ниме Цыбикову, известному борцу, и после этого перестал ходить на медкомиссии по поводу инвалидности.

Судьба не раз экзаменовала Михалыча на прочность.  Он выстоял.  Не прогнулся под бременем обстоятельств – во многом благодаря спорту,  вольной борьбе.  И крепкому тылу:  вместе с супругой Ольгой Лубсановной воспитали четверых сыновей.

СПОРТ  – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

С Вашей легкой руки,  Михалыч,  в Джидинском районе получили прописку спартакиады чабанов,  механизаторов,  работников народного образования,  малых сел…

– В 1986 году на высоком  уровне  прошла  спартакиада жителей малых сёл в Верхнем Бургалтае. Там к ней  начинали  готовиться  загодя ­  как к празднику: реконструировали спортплощадки, облагораживали улицы. Сначала в этом селе всем миром   построили  стадион, а затем   хороший спортивный  зал. Вдохновителями и застрельщиками позитивных изменений в спортивной жизни были  председатель  колхоза  «Мир»  ДымбрылАюшеев и управляющий  отделением в с. Верхний Бургалтай, кандидат в мастера спорта ЗориктоЧердонов.  Из этого села  вышли известные  борцы ­  победитель  Этигеловских игр и Сурхарбана Батожаргал Банзаракцаев, трехкратный победитель Этигеловских  игр  Леонид  Замбалаев, неоднократный победитель республиканских Сурхарбанов    Евгений  Гармаев. Действительно,  физкультура и спорт в 70­е – 80­е годы стали поистине массовым явлением.  В то время по самым скромным подсчетам каждый четвертый джидинец вел здоровый образ жизни. К примеру,  борьбой увлекался знаменитый чабан­сотник,  Герой Социалистического Труда Гасрон Рабдаев,  сам по себе крепкий мужик.

– Вам первому из Бурятии удалось установить спортивные контакты с соседней Монголией, где Вас уважительно называют не иначе как Цаган­дарга…

– Я почувствовал,  что назрела необходимость в сотрудничестве с Монголией,  и в 1977 году мы наладили взаимовыгодные отношения со спорткомитетом Селенгинского аймака, где председателем работал Д. Чойжамц, известный в Монголии спортивный деятель, а вскоре – с  городским  спорткомитетом, организациями и учреждениями Улан­Батора.

– В начале восьмидесятых Вы первым из сельских руководителей ввели в практику выезды спортсменов за рубеж.

– В 1983 году мы впервые выехали на турнир в Румынию.  Сборная Джиды выступала отдельной командой наряду со сборной России.  В те годы с участием джидинских борцов соревнования проходили  в Болгарии,  во Внутренней Монголии КНР.

За вклад в укрепление дружбы между Россией и Монголией А. Цаганов награжден 15 наградами соседней страны,  в том числе высшей наградой Олимпийского комитета Монголии  «Золотой Очир»,  высшей наградой Министерства спорта Монголии – почётным знаком  «Золотая Звезда»,  удостоен звания  «Отличник физической культуры Монголии».

–  В 1982 году вы в возрасте  32 лет  стали самым молодым в Бурятии,  удостоенным звания  «Заслуженный работник культуры БурАССР»,  а в 1989 году вы первым среди борцов получили звание  «Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ»…

–  Пятнадцать лет я возглавлял спорткомитет района,  и это был самый   счастливый  период в моей жизни.  Не скрою,  спорт тогда для меня был религией и сейчас он занимает важное место в моем сердце.  В восьмидесятые годы меня приглашали на работу в редакцию газеты, предлагали возглавить  отдел культуры,  но я наотрез отказался:  спорт для меня был и остается превыше всего. И сейчас  частенько хожу  в  спортзал,  играю  в настольный  теннис. Спорт  придает  мне  сил и уверенности.

В  БУДУЩЕЕ - С ОПТИМИЗМОМ

–Анатолий Михайлович,  что сейчас Вас больше всего волнует в спорте,  в частности,  на малой родине?

– К сожалению,  сегодня мои земляки­спортсмены не так часто радуют успехами в большом спорте, упал  уровень  вольной  борьбы.  Но вот недавно в Петропавловке прошло совещание   по проблемам  вольной  борьбы  с участием спортивного актива,  тренеров, ветеранов спорта. Его  итоги   внушают оптимизм.  Уверен,  что инициаторам заинтересованного разговора  ­ моему ученику,  депутату Народного Хурала РБ Виктору Абушееву ,его воспитаннику,  депутату горсовета  Валерию Шагжитарову и старшему  тренеру  юношеской сборной  республики  Зорикто Менжикову   ­ по силам сплотить вокруг себя единомышленников и способствовать тому,  чтобы моя родная Джида вновь стала одним из ведущих борцовских районов. Первые шаги в этом направлении сделаны: известный  борец Батожаргал Банзаракцаев утвержден  старшим  тренером  районной  ДЮСШ по вольной борьбе.

– Когда,  на Ваш взгляд,  Бурятия обретет олимпийского чемпиона?

– Для того, чтобы на ладони бурятского  «вольника»  засверкала долгожданная золотая медаль Олимпиады, необходимо,  чтобы все власть предержащие в республике повернулись лицом к проблемам нашего вида спорта.  Следует брать пример с соседней Саха­ Якутии,  где президент республики занимает должность президента федерации спортивной борьбы.  Оттого там положительно решаются финансовые проблемы.

– Как Вы относитесь к возможности выступления бурятских борцов за другие страны: оттуда легче пробиться на главные борцовские форумы планеты.

– Я обеими руками за то,  чтобы в Бурятии появилось больше  «легионеров».  Если в республике нет денег для подготовки олимпийских чемпионов,  пусть борцы пытают счастья,  выступая под флагами других государств.

И заканчивая свое интервью, я хотел бы отметить, что Анатолия Михайловича знают в районе если не все, то почти все. С присущими ему деловыми качествами  руководителя,  с вдохновением и неиссякаемой энергией он трудился на разных участках, и везде ему сопутствовало признание его заслуг и благодарность от вышестоящего руководства. С 1992­го по 2000 год он работал заместителем главы района,  с 2000  работает зам. директора ООО «Племзавод» «Боргойский». И сегодня, в канун своего юбилея, Анатолий Михайлович, как и много лет назад, начинает свой день с  утренней разминки, с планов работы на предстоящий день.  Своей харизмой,  безупречной пунктуальностью и неиссякаемой энергией он умеет удивлять и радовать. И хочется пожелать ему оставаться таким же молодым и красивым на долгие­ долгие годы! 

Баясхалан ДАБАИН.

 

 

Комментарии

По–больше таких людей.

гость
09.02.2015, 13:21
Оставить комментарий