Главная Кроме того Всегда трудиться честно!..
21.03.2017
Просмотров: 1917, комментариев: 0

Всегда трудиться честно!..

Всегда трудиться честно!..

Жила в нашей деревне Малый Нарын дружная супружеская чета крестьян Петра Павловича и Ульяны Диамидовны Ощепковых. Глава семьи отличался трудолюбием, истинной крестьянской смекалкой. Поэтому пользовался авторитетом не только в своей деревне. По просьбе представителей соседнего села Петр Павлович работал завскладом, заведующим гуртом, секретарем партийной организации, а затем был избран председателем сельского Совета.

…Однажды земляки на общем собрании выбрали его председателем колхоза имени Сталина, так как, я уже вначале отмечала, Петр Павлович трудолюбивым характером, всегда умел находить общий язык со всеми, пользовался большим авторитетом среди односельчан. И Ульяна Диамидовна была под стать мужу – успешно трудилась дояркой на колхозной ферме, управлялась домашним хозяйством, все трудности военных и послевоенных лет перенесла стоически. Семья П.П. и У.Д. Ощепковых вырастили, воспитали шестерых детей. Об одном из них, – Федоре Петровиче, сегодняшний мой небольшой рассказ.

Федор Петрович Ощепков родился 20 марта 1937 года. Окончил Мало-Нарынскую начальную школу, затем учился в Петропавловке, где окончив семилетку, поехал учиться на тракториста в село Тохой Селенгинского района. Освоив профессию, вернулся в родное село и начал трудовую деятельность в Мало-Нарынской тракторной бригаде.

В 1955 году Федор Ощепков был призван в ряды Советской Армии. С честью выполнив свой гражданский долг, вернулся В Малый Нарын, трудился помощником бригадира. Но вскоре добросовестный и трудолюбивый молодой человек был переведен руководством хозяйства на ответственную должность заведующего гуртом.

Спустя несколько лет Ф.П. Ощепков выучился на шофера, успешно окончив курсы, начал работать на автомашине ГАЗ-51. Требовательный к себе и другим, любивший во всем порядок, со временем он стал отменным водителем. Появилась семья. Обстоятельства сложились так, что семья переехала в райцентр, в Петропавловку. Федор Петрович вначале работал водителем на скорой помощи, но затем перевелся в Петропавловское транспортное предприятие.

У Ф.П. Ощепкова человеческое кредо – всегда трудиться честно и добросовестно, быть нужным и полезным обществу. Эти замечательные качества позволили ему добиться больших успехов и высоких результатов в автотранспортном предприятии, которому отдано 21 год трудовой деятельности. Он имеет множество наград: его грудь украшают значки «Отличник автоперевозок сельскохозяйственных продуктов», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Шофер – отличник безаварийной работы». На протяжении нескольких лет признавался чемпионом района по уборке урожая, имеет благодарности от руководства района, республики.

Вместе с супругой Надеждой Константиновной, моей, кстати, первой и любимой учительницей, вырастили, воспитали троих сыновей, дав им высшее образование. Недавно счастливая семейная чета отметила бриллиантовый юбилей.

Отмечу еще одну особенность Федора Петровича – он в совершенстве владеет бурятским языком, поэтому в гостеприимном доме Ощепковых всегда много друзей: и бурят, и русских. И еще – наш Петрович обладает даром целительства: может подлечить вывихи, разные болячки суставов,.. одним словом, всегда может и готов помочь людям и словом, и делом.

Такие люди, как Федор Петрович Ощепков, действительно «…потомками продолжат предков род!».

С наступающей юбилейной датой мы, его друзья-земляки, желаем, чтобы и дальше Вам удача улыбалась, лет до сотни оставайтесь, молодым, здоровым, бодрым!

Цыдыпова Нина, землячка.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал:
бадмаханда 15.02.2017 в 06:42 написал:
Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской 05.02.2017 в 17:48 написал: