10.03.2017
Просмотров: 1811, комментариев: 0

"Я люблю свою землю, родные края, и нет лучше на свете, чем деревня моя!"

Джида Желтура Васса Филипповна Максимова

Весна в нашей живописной казачьей станице приходит с ласковыми лучами солнца, с веселым журчанием ручейков. Как любим мы это время года, когда от зимней спячки просыпается природа. В девяностый раз встречает весну одна из старейших жительниц села Желтура, труженица тыла,  ветеран труда Васса Филипповна Максимова (в девичестве Третьякова). 6 марта ей исполняется 90 лет. В канун ее юбилея хочется рассказать о ее жизненном пути,  нелегкой трудовой деятельности.

Родилась Васса Филипповна в далеком 1927 году в крестьянской семье, где кроме нее было еще семеро детей. Как и у большинства людей старшего поколения, у труженицы тыла позади большой и трудный жизненный путь, который пройден с честью и достоинством, с уважением со стороны окружающих людей.

До войны Васса успела закончить всего лишь четыре класса начальной школы. А страшное военное лихолетье она встретила четырнадцатилетней девчонкой. Ее братьев  Федора и Геннадия мобилизовали на войну, дома кроме Вассы остались еще пятеро детей – мал мала меньше.  И ей, как самой старшей из них, пришлось работать наравне со взрослыми, хотя она была еще несовершеннолетней. 

Вот как рассказывает Васса Филипповна о своем детстве и юности:  «Чтобы прокормить  большую семью, мои родители Филипп Матвеевич и Татьяна  Даниловна работали с раннего утра до ночи в колхозе. С малых лет и нас приучали к труду. Старшие братья Федор и Геннадий стали рано зарабатывать себе на хлеб сами, да и мне пришлось уже с тринадцати лет познать тяжелый крестьянский труд.

В то время, когда началась война, я находилась на сезонных работах в Монголии. Всех мужчин из бригады сразу же забрали на фронт, а женщин и подростков оставили на заготовке сена. Вот с тех пор в моей жизни была только работа, и работа самая тяжелая. Нагружали нас тогда по полной: и  литовку в руках пришлось держать, чтобы заготовить сено для скота, и хлеб вручную жать, и коров доить,  и лошадей пасти. Но мы не роптали на трудности, и всю работу  выполняли беспрекословно. Всегда старались выполнить и даже перевыполнить дневную норму. К примеру, надо было выкосить 60 соток, мы же с подругами выкашивали по 1 гектару.  В общем, работали изо всех своих сил, на износ.

А время было голодное, есть хотелось всегда. В моей памяти остался случай, который произошел во время жатвы пшеницы. Чтобы как-то прокормиться, мы украдкой руками наминали колосья, полученное зерно провеивали, как могли, после чего  парили его в котелке на костре. Хорошо еще, если было что добавить туда – кусочек сала или картошки. Мы понимали, что наши действия могли расценить как кража государственной собственности, а это по закону военного времени строго наказывалось, но чувство голода было сильнее нас. И все-таки мы попались представителю правления колхоза Анастасии Бухольцевой, которая приехала проверять ход уборки урожая и  обнаружила, что мы парим зерно. Она крепко отругала и пристыдила нас, пугая строгим судом, а потом сняла котелок с костра и вывалила  наше драгоценное варево на землю. Мы были очень возмущены и обижены на нее и решили по-своему проучить ее. Когда она в очередной раз приехала на полевой стан мы, как говорится «пропустили ее через строй».  Молча встали в две шеренги, и каждый, с силой оттолкнув ее от себя, высказывал свое мнение о ней. Такой смелого протеста она, конечно, от нас не ожидала, но с тех пор она стала относиться к нам с пониманием и с ее молчаливого согласия зерно парить для еды мы могли уже без боязни.

  На всю жизнь я запомнила День Победы. В нашей бригаде был один колесный трактор, работал на нем фронтовик Лалетин Яков Феофанович, который  был комиссован по ранению. В основном же поля обрабатывались  на конной тяге. 9 мая 1945 года мы, девчата, пахали поля за речкой, в местности Дурен. Получив весть о долгожданной победе, прямо с поля грязные, но очень радостные и счастливые, верхом на лошадях, помчались в деревню, где состоялся торжественный митинг.  Вернувшись после собрания на полевой стан,  мы с еще большим воодушевлением продолжили пахоту  под будущий урожай Победы».

  За годы своей трудовой деятельности Васса Филипповна не раз была удостоена как республиканских наград, так и наград всесоюзного значения. Самой первой и самой главной заслуженной наградой стала медаль «За доблестный труд в годы  Великой Отечественной войны».

   После войны жить легче не стало. Нужно было восстанавливать колхозное хозяйство. И опять на плечи сельчан легли тяжелейшие послевоенные трудовые будни, требующие полной самоотдачи и многие десятилетия тяжелейшей работы в колхозе.

 «Вот так в трудах и прошла вся моя жизнь, – продолжает разговор Васса Филипповна. – В 1947 году я вышла замуж за односельчанина – участника войны Максимова Степана Ивановича. Своими силами в Желтуре поставили собственный дом. Трудились в колхозе бок о бок, держали свое хозяйство, воспитывали детей».

 К трудовым наградам Вассы Филипповны добавились медали по материнству.  Во вновь созданной семье родилось восемь детей – сыновья Геннадий, Леонид и Александр и дочери Нина, Альбина, Татьяна, Тамара и Мария, которые стараниями родителей выросли достойными людьми. Сейчас у Вассы Филипповны  25 взрослых внуков, подрастают 23 правнука.

  За плечами Вассы Филипповны-- большая трудовая жизнь, ее общий трудовой стаж составляет более сорока лет. В послевоенные  годы и вплоть до самой пенсии женщина продолжала трудиться во многих сферах колхозного производства, никакой работы не чуралась. Работала дояркой в колхозе «Ленина», в женской строительной бригаде колхоза «Мир»,  нянечкой в колхозном детском саду. Уже находясь на заслуженном отдыхе, она продолжала работать на колхозном зерноскладе по переработке зерна.           

  И своей привычке всегда заниматься делом она не изменяет и сейчас. И хотя у нее в городе есть благоустроенная квартира,  Васса Филипповна не захотела покидать свой родной дом. Справляться со всеми заботами ветерану помогает ее большая славная семья, она   никогда не остается без  их внимания. В свои преклонные годы Васса Филипповна все еще держит на своем подворье коров и куриц, продолжает с помощью  детей и внуков вести нехитрое домашнее хозяйство, сажать  картошку в огороде. А такой теплицы, как у Максимовых, нет ни у одного хозяина в деревне. На столе  у трудолюбивой хозяйки всегда ранние огурцы, редиска, помидоры  и другие овощи.

«Я очень люблю свою деревню, землю, животных, огород.   Желтура у нас самая красивая деревня, особенно хороша она летом, когда все вокруг цветет, -- с любовью говорит Васса Филипповна о родных местах. – И хоть сельский труд -- не из легких, но тот, кто его любит, никуда из деревни не поедет.  Вот и я всем сердцем прикипела к ней».

За долгую жизнь руки и ноги этой сельской труженицы сделали очень много, познали и радость успехов, и горечь утраты близких. Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать, и есть чем гордиться – своим трудовым прошлым. И пока в глазах этой женщины горит огонек, пока ставятся цели, а в душе сохраняются бодрость и жизнелюбие – жизнь продолжается.

«Мама для нас --самый дорогой человек на свете, самая любимая, самая лучшая.  Она очень добрая и отзывчивая. Мы восхищаемся и преклоняемся  перед ней, перед ее мудростью и трудолюбием. Для нас она является примером настоящей женщины, матери, труженицы. Ее бодрость, оптимизм – качества, которые позволяют и в 90 лет оставаться в тонусе, сохранять интерес к жизни и подавать молодым достойный пример для подражания. Мы желаем ей крепкого здоровья,  благополучия, хорошего настроения и долгих-долгих лет жизни и обязательно дожить до праправнуков», - от имени всех близких желает своей маме самая младшая дочь Мария.

Очень тепло отзывается о юбиляре жительница села Нина Михеевна Жаркая: «Васса Филипповна -- очень уважаемый человек в селе, настоящая труженица. Можно только удивляться, как ей удалось сохранить столько жизненных сил. Даже не верится, что ей уже 90 лет.  Васса Филипповна обладает хорошим чувством юмора, у нее складная речь и отличная память.  Гостеприимная хозяйка всегда рада гостям. Мы уже полвека живем по соседству,  и я не помню, чтобы между нами были какие-то недомолвки или ссоры,  с ней всегда можно поговорить по душам, попросить совета. И я от всего сердца поздравляю свою любимую соседку с юбилеем и  желаю Вассе Филипповне доброго здоровья и долгих лет жизни!»

В день юбилея большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить Вассу Филипповну с датой особого значения  -- 90-летием со дня ее рождения, пожелать ей здоровья, счастья и долголетия.

Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем труженице тыла, ветерану труда всех земных благ и крепкого здоровья на долгие годы!

О. Сукнева,

заведующая сельской библиотекой с. Желтура.

Комментарии