01.03.2018
Просмотров: 1201, комментариев: 0

За плечами – 90 лет!

В Дырестуе многие вспоминают времена, когда в селе работало  сельпо. Трудились там мастера своего дела, вкусно кормили, приветливо встречали. Потому и тянулись в эту столовую водители, которые совершали свои рейсы мимо Дырестуя, да и жители села частенько обедали там или брали что-то домой, чтобы накормить семью. Коллективом этой столовой руководила Ксения Семеновна Чернова.

6 февраля Ксения Семеновна отметила  90-летний юбилей. В связи с этой датой  мы хотели бы выразить ей слова благодарности от всех односельчан, а также вкратце рассказать о ней.  Жизнь человека никогда не бывает легкой, но самое главное в ней было и остается умение  мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать самого себя, чтобы прожить свою жизнь  достойно и оставить о себе добрую память, биографию которой бы гордились дети и внуки. Эти слова с полным правом можно отнести и к нашему юбиляру.

Родилась Ксения Семеновна Моисеева в селе Михайловка Закаменского района в бедной крестьянской семье. Из шестерых детей Ксения была самой старшей, нетрудно представить, сколько тягот выпало на ее долю уже с детских лет. Отец, Моисеев Семен Семенович, ушел на фронт в первые дни войны. Вся работа по дому и в колхозе легла на плечи матери и старших детей. Отец вернулся с войны в 1948 году, весь израненный, поэтому и прожил недолго: в 1955 году он ушел из жизни.

Несмотря на тяжелую жизнь, в семье старались учить детей. Ксения окончила школу-семилетку, но дальше учиться не было возможности, нужно было помогать младшим, и ее отправили работать учетчиком тракторной бригады. Вступила в комсомол, и вот в 1954 году по комсомольской путевке уехала в Казахстан на освоение целинных и залежных земель.

Это были трудные годы: страна восстанавливалась после военной разрухи, не хватало продовольствия, нужны были новые площади под посевы. Многие молодые люди по комсомольским путевкам прибыли в Казахстан, и в их числе была наша героиня. На новом месте работы было много. Ксения Семеновна работала воспитателем в детском саду, поваром. За свой труд она была награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Там же и встретила свою судьбу–  Чернова Аркадия Алесеевича, вышла замуж, у них родились сын и дочь. Но малая родина звала домой, и в 1963 году Черновы приехали в Бурятию, в Закаменский район. Через год  семья переехала в село Дырестуй. Ксения Семеновна трудилась  на разных участках: санитаркой в больнице, няней в детском саду, но все-таки призванием ее, по-видимому, было кормить людей, поднимать им настроение вкусной едой. И с 1966 до 1986 годы она возглавила коллектив Дырестуйской столовой. И где бы ни работала Ксения Семеновна, она всегда была активной, жизнерадостной, выступала в составе агитбригады, была бессменным членом  женсовета.

За свой труд  Ксения Семеновна неоднократно награждалась Почетными грамотами различных уровней, юбилейными медалями, имеет знак «Отличник социалистического соревнования».

Жизнь не щадила нашу героиню: совсем молодым погиб ее сын, преждевременно ушел из жизни муж. Ксения Семеновна стойко держала удары судьбы, находя утешение, смысл жизни в работе, в заботе о внуках. Уйдя на пенсию, она сажала огород, разводила цветник: каких только цветов не увидишь в ее дворе. Сейчас Ксения Семеновна живет с дочерью, Людмилой Аркадьевной, но ее часто посещают внуки, их у нее пятеро, девять правнуков, один праправнук, племянники. Они любят свою бабушку, прабабушку и гордятся ею.

Родные, соседи, знакомые от всей души поздравляют Ксению Семеновну с юбилейной датой, желают крепкого здоровья, тепла и уюта в ее доме.

Р. Кабирова, председатель ТОС «Радуга».