02.06.2015
Просмотров: 721, комментариев: 0

Здесь память о воинах павших живёт

Джидинский район 70-летие Великой Победы

Сегодня – день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня – день напоминаний

О подвиге и доблести отцов.

Великая роль советского солдата в Великой Отечественной войне, каждый стоял насмерть, отстаивая независимость Родины. На  алтарь  Победы за мир и счастье на земле  были положены, тысячи   человеческих  жизней , 70  лет отделяют нас от Победной весны, 45-го года. Спустя много лет новое поколение россиян всё также бережно хранит память о тех грозных событиях, людях, совершивших свои подвиги в давно отгремевшей войне, отдавая им дань уважения и признательности.

В  праздник День Победы в селе Тохой  состоялось торжественная церемония открытия памятника погибшим воинам  села Тохой и села Укыр­Челон в Великой Отечественной войне. Это знаменательное событие в жизни Джидинского района и  наших сел Тохой и Укыр­Челон.

Строительство памятника  воинам – односельчанам – это дань памяти погибшим солдатам. У нас нет права забыть мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев. Сегодня подрастающее поколение должно знать, какой ценой была достигнута победа.

Идея создания  памятника  принадлежит главе администрации СП «Оёрское» Бадмаевой Н.Б.,  инициативу которой мы активно поддержали и оказали действенную помощь в её осуществлении. Все жители села, кому  дорога память  о войне и о погибших, не остались в стороне и внесли свой  вклад, в создание этого памятника. Хочется сказать им спасибо.

Ремонтные работы по сооружению памятника и благоустройству прошли в короткие сроки.  И мы выражаем огромную благодарность Мендикову Б.К.,  Борисову Ю.И., Пикашкову В.В., Павлову Г.Г., Казанцеву М.С. за доброе дело. Также благодарим  учащихся школы за  помощь в строительстве памятника, учителям в подготовке и проведении праздника.

На торжественное открытие памятника прибыли почётные гости: глава администрации СП «Оёрское»  Н.Б. Бадмаева, первый зам. главы  района Г.Л.  Шман, председатель совета депутатов Н.Ц. Намсараев,  уполномоченный  погранзаставы  Ж. Ж.   Дуанбаев,  заведующий архивным отделом М. С. Казанцев, участники Великой Отечественной войны  Павлов Евгений Алексеевич, Бадмаев Жаргал  Боролдоевич, труженики тыла, дети войны, руководители учреждений: школы, мед. пункта, клуба, школьники, жители села Тохой.

После  торжественного открытия памятника почётные гости поздравили всех с праздником с Великой Победой, и вручили памятные подарки нашим  участникам  Павлову Е.А  и Бадмаеву Ж.Б.  и труженикам тыла.  К поздравлениям  присоединились учителя и культработники. Также мы вручили брошюры «Заслуженные люди села» нашим ветеранам тыла и детям войны.

Совместно со школой, клубом и библиотекой был оформлен «Уголок Славы».  Каждый стенд был оформлен на свою тематику: бессмертный полк, где были собраны более 50-ти фотографий, воинов, не пришедших с войны; стенд с фотографиями пришедших воинов; стенд  с фотографиями ветеранов тыла и детей войны, стенд с письмами с фронта, документами о награждениях.

Затем все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили  гирлянду и цветы к памятнику. Затем ветераны посадили березы в аллею памяти. После торжественного митинга все гости были приглашены на праздничный обед.

Мероприятие прошло на высоком уровне, у всех присутствующих остались хорошие впечатления. Хочется ещё раз от всей души поздравить с праздником всех ветеранов и тружеников тыла и  от чистого сердца пожелать всем мирной и счастливой жизни, чтобы все всегда чувствовали заботу и любовь со стороны родных.

Спасибо Вам, дорогие ветераны, за мир, за светлое будущее и вечная слава тем, кто погиб.

Л.Борисова,  заведующая клубом.

Л. Мендикова, библиотекарь.

Комментарии