26.07.2018
Просмотров: 1159, комментариев: 0

Желтуринская казачка – гордость наша!

Желтуринская казачка – гордость наша

Иногда судьба преподносит нам подарок в виде встречи с хорошим человеком. Чем больше его узнаёшь, тем острее осознаешь, что этот дар бесценен. Мы хотим рассказать об одной удивительной женщине, коллеге – библиотекаре Ольге Вячеславовне Сукневой.

Выпускница Бурятского республиканского училища культуры и искусств в 1971 году переступила порог библиотеки и ни разу не пожалела, что сделала свой выбор в пользу любимой профессии. Ольга Вячеславовна начала свой путь в профессию с заведующей Желтуринской сельской библиотеки и сразу зарекомендовала себя как ответственный, грамотный специалист. Поиск и творчество, эрудиция и требовательность Ольги Вячеславовны – тот фундамент, на котором строится ее успешная творческая деятельность. С того момента как она переступила порог библиотеки и до сегодняшнего дня все ее мысли, дела, тревоги и радости – это библиотека. Она убеждена, что нет чужих и посторонних читателей: каждый, обратившийся к ней с просьбой, становится частицей ее жизни. Стараясь жить и работать в ритме сегодняшнего времени, Ольга Вячеславовна выбрала приоритетное направление для своей библиотеки – краеведение. Приобщение людей к родной речи и национальной культуре – основное направление деятельности библиотеки с. Желтура.

Сегодня Желтуринская поселенческая библиотека – бесспорно, является культурным центром села и библиотекой-музеем. Следуя своим традиционным просветительским направлениям работы, Ольга Вячеславовна всерьез занимается краеведческой деятельностью. По ее инициативе в 1996 году при библиотеке был создан музей «Казачья изба». Сегодня здесь собрано свыше 700 экспонатов, воссоздана обстановка домашнего быта предков – казаков XVIII, XIX, XX вв. Ольга Вячеславовна тесно сотрудничает с музеем К.К. Рокосовского, Читинским областным краеведческим музеем, краеведческими музеями городов Кяхта, Закаменск, с архивами Министерства обороны РФ, Национальным архивом РБ и другими. Хорошей традицией становятся творческие встречи в библиотеке-музее. Музей завоевал большую популярность не только среди местных жителей, но и далеко за ее пределами. Посетителей в казачьем комплексе бывает немало, в том числе и зарубежных. Здесь побывали туристы из Германии, Америки, Белоруссии, Монголии. Для гостей проводятся мастер-классы по ведению домашнего хозяйства, шитью одеял, рукавиц, приготовлению различных блюд из казачьей кухни и др. Своим существованием библиотека-музей поддерживает и укрепляет духовную связь поколений. В «Казачьей избе» проводятся уроки краеведения, встречи с интересными людьми, мастер – классы.

Библиотека–музей «Казачья изба» является составной частью Центра казачьей культуры «Истоки». Ольгой Вячеславовной была проведена работа по созданию Проекта по строительству комплекса «Казачья усадьба». Важной частью краеведческой работы Желтуринской библиотеки является ее исследовательская деятельность - сбор материалов о малой родине и ее жителях - казаках. К поисковой работе привлечено местное население, проводится большая работа с активом библиотеки. В библиотеке действуют краеведческие клубы «Вдохновение», «Юный краевед», ТОС «Краевед», членами которых являются жители, заинтересованные в сохранении истории своего села, старосты улиц, ветераны войны и труда, дети. Члены клуба занимаются сбором краеведческих материалов, помогают в проведении мероприятий, в оформлении альбомов и стендов, ведут переписку со многими архивами, музеями из разных уголков России: г. Читы, г. Москвы, г. Иркутска, г. Улан- Удэ, г. Кяхта. В 2017 году библиотекарь и инициативная группа ТОС «Краевед» выступили с идеей воздвигнуть Памятный Знак землякам – казакам и информационный стенд, посвященный участникам Великой Отечествннной войны и труженикам тыла села. Данная идея нашла отклик в сердцах потомков жителей Желтуры. И в октябре состоялось их торжественное открытие.

Местные жители гордятся тем, что история их села тесно связана с именем прославленного полководца, маршала К.К. Рокоссовского. В 1968 году был открыт музей имени К.К. Рокоссовского, в доме, где располагался штаб командира. В музее представлены исторические и археологические документы, памятники. Все это представляет большой интерес для дальнейшего развития этнопознавательного туризма. 

Ценным подспорьем в краеведческой деятельности служит летопись села «Желтура – казачья станица». Уникальные материалы, собранные Ольгой Вячеславовной, рассказывают об истории села, забайкальского казачества, казачьего народного хора. Здесь представлены старинные документы, фотографии, реликвии военных лет. Материалы летописи активно используются школьниками, учителями на уроках истории и уроках мужества, на научно-практических конференциях, при написании исследовательских работ.

Вот такой необыкновенный человек  работает в нашей библиотечной системе. А чтобы быть всегда «в форме», Ольга Вячеславовна постоянно повышает свою квалификацию, участвует в республиканских, районных семинарах, совещаниях, необходимых для творческого роста, не раз защищала честь района в республиканских и районных конкурсах профессионального мастерства, в фестивалях казачьей культуры, патриотических играх «Сполох», «Зарница». По итогам 2017 года библиотека-музей заняла 2 место в районном конкурсе «Лучшая библиотека Года Экологии».

Ольга Вячеславовна – очень энергичный, трудолюбивый, ответственный работник. Среди своих коллег и односельчан она пользуется заслуженным авторитетом, находясь всегда в центре общественной жизни села и как депутат СП «Желтуринское», и как участница Желтуринского казачьего ансамбля. За вклад в развитии культуры Ольга Вячеславовна  награждена Знаком РФ «За достижения в культуре», отмечена почетным званием «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия», неоднократно награждалась Почетными грамотами Правительства РБ, Благодарственным письмом НХ РБ,  Министерства культуры РБ и множество наград районного уровня.  В 2017 году Желтуринская поселенческая библиотека удостоена Премии правительства РФ в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения», и денежного вознаграждения 100 тыс. рублей.

В эти дни  Ольга Вячеславовна отмечает юбилейную дату в кругу родных и близких. И наш коллектив от души поздравляет Ольгу Вячеславовну с Юбилеем! Выражаем Вам искрение слова благодарности за преданность любимому делу, за большой личный вклад в развитие библиотечного дела России, Республики Бурятия! Пусть накопленный опыт и мудрость помогут достичь вам новых высот! Желаем, чтобы Удача, Успех и Вдохновение всегда были вашими верными спутниками, а здоровье и благополучие – были на высшем уровне в вашей замечательной жизни!

Коллектив Джидинской ЦБС.

Комментарии