22.10.2015
Просмотров: 1389, комментариев: 0

Живой пример Любви, Надежды и Веры!

Джида Д.А. Перевалов

Прекрасное время года наступило – золотая осень! Обычно в этот период мы поздравляем умудренных жизненным опытом пожилых людей. У каждого из них интересная биография, жизненный путь каждого словно неоконченный роман. За плечами практически каждого престарелого ветерана труда – военные и послевоенные годы. Они повидали на своем веку многое, но остались по-прежнему добрыми и любящими.

Сегодня я хочу рассказать о ветеране труда и военного тыла Д.А. Перевалове. В эти погожие осенние дни Дмитрий Алексеевич  отметил свой 85­летний юбилей.

Родился Дмитрий Алексеевич 22 сентября 1930 года в селе Цаган­-Усун в большой крестьянской семье седьмым ребенком. Как и все сельские ребятишки в то время, маленький Дмитрий рано познал труд. Уже после окончания 4­го класса он пахал землю, ночуя на полевом стане, трудился на сенокосе. В тот же год началась Великая Отечественная война.

В феврале 1942 года умерла мать, оставив 7 детей на попечении мужа. Отец был 1894 года рождения, звали его Перевалов Алексей Васильевич. Он хорошо владел бурятским языком. Поэтому, служа в Монголии, работал переводчиком, без особого труда переводил с монгольского языка на русский. Принимал участие в войне с Японией, вернулся домой в 1947 году.

Два брата Дмитрия Алексеевича – Василий, 1923 года рождения, и Алексей, 1925 г.р., были участниками Великой Отечественной войны. Оба благополучно вернулись с полей сражений и умерли уже в мирное время. Когда братья были призваны в армию и отправлены на западный фронт, Дмитрий остался с сестрой Лидой (1926 г.р.) и братом Костей (1928 г.р.). Время, конечно, было трудное, голодное и холодное. Не зря рожденных в те годы людей сегодня называют «дети войны». Вот в такое тяжелое время, чтобы как­то выжить, его отдали в семью чабана Дондопова, на отару (он сейчас помнит только фамилию чабана). Дмитрия там одели­обули и стал он у них жить и работать.

Как видите, практически десятилетним мальчиком Д.А. Перевалов начал работать в колхозе наравне со взрослыми женщинами (все мужчины ушли на фронт) – пахал и сеял, убирал хлеб, пас овец.

В 16 лет стал работать на заготовке леса. Лес валили в Селендуме, Убукуне, Курбе Заиграевского района. Заготовленный лес отправляли по реке, тогда по реке Селенге ходили пароходы. Ездили на лошадях: в одну сторону из Цаган­-Усуна проходила неделя, обратная дорога занимала еще неделю.

В 18 лет Дмитрия Алексеевича призвали в армию. В городе Гусиноозерск учился в ФЗУ. Там выучился на каменщика.

В 1952 году опять призвали на военную службу. На этот раз отправили в Приморский край в артиллерийские войска. После карантина попал пекарем в хозчасть. Сохранился «Похвальный лист» за подписью начштаба в/ч 14017 полковника Чумакова за безупречную службу.

В 1955 году вернулся на родину к сестре Клавдии в село Дырестуй, устроился работать молотобойцем в МТМ. Затем выучился на тракториста и поехал работать в родное село Цаган­-Усун, входившего в то время в состав совхоза «Октябрьский». Вступил в ряды КПСС, пошел работать чабаном. В овцеводстве проработал около семи лет. Во все эти годы выполнял и перевыполнял планы по настригу шерсти, привесам и т.д. И не зря он по итогам работы за 1963 год был признан «Лучшим овцеводом республики». Затем Дмитрий выучился на шофера. Получив права, немного еще поработав в Цаган­Усуне, вместе с семьей переехали в село Дырестуй. До самого выхода на пенсию Дмитрий Алексеевич работал водителем в совхозе «Октябрьский». «Уйдя на пенсию, стал заниматься «огородом­садом», – говорит он и грустно улыбается.

Дмитрий Алексеевич с супругой Александрой Федоровной хорошими людьми вырастили двух сыновей. Анатолий живет с семьей в Дырестуе, рядом с родителями, а Алексей обустроился в Москве – в прошедшие сентябрьские дни приезжал к родителям в отпуск, обрадовал их. У Александры Федоровны и Дмитрия Алексеевича подрастают пятеро внуков, отрада бабушки и дедушки.

Читатели газеты «ТV дубль», наверное, помнят, что в начале текущего года наша уважаемая Александра Федоровна отметила 80-­летний юбилей, мы рассказывали об этом в своей статье. Еще раз напомню: эта удивительная женщина по профессии учитель, по призванию – руководитель, в течение 15 лет возглавляла сельский Совет. Все жители села знают и помнят ее, как умного, тактичного и  в то же время требовательного руководителя.

Дмитрий Алексеевич всю свою жизнь был для своей Шурочки (как он ласково называет свою жену) надежным плечом, тылом, а Александра Федоровна за ним была, как за каменной стеной. Всем бы нам так жить! Эта супружеская пара – живой пример Любви, Надежды и Веры!

Заканчивая свой небольшой рассказ, хочу еще раз подчеркнуть: где бы ни трудился наш Дмитрий Алексеевич, его отличала исключительная добросовестность, трудолюбие, «горение» в работе. Эти его качества, конечно же, не остались незамеченными руководством. Он является ветераном труда, награжден медалями «За доблестный труд», юбилейными медалями «За Победу в Великой Отечественной войне», имеет удостоверение «Дети войны».

Супруги Переваловы живут душа  в душу, составляя одно целое и дополняя друг друга, как наша Вселенная. Давайте же пожелаем им еще долгих и счастливых лет, и  чтобы также дружно и весело, в добром здравии встретили они 90­-летний юбилей!

В. Цыренова, председатель союза пенсионеров села Дырестуй.